Православная газета

Почему давать милостыню – радость?

Каждый раз с трудом преодолеваю себя, когда помогаю кому-то деньгами. Хотя знаю, что милостыня приносит духовную пользу тому, кто подаёт. Что нужно сделать, чтобы стать по-настоящему щедрым?

Лариса

Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Святые отцы говорили: у молитвы два крыла – милостыня и пост. Помочь тому, кто нуждается, для верующего большая радость. Ведь наше спасение не только в молитвах и Таинствах, но и в наших ближних. Подавая милостыню, мы проявляем к ним любовь и тем спасаем свою душу. И если у вас этой любви и радости нет, надо разобраться, почему так происходит. Может, вы ждёте горячей благодарности за свою доброту и обижаетесь, когда её не проявляют? Или вам просто жалко денег? Надо это исследовать в себе и потом покаяться, может, в самолюбии или скупости.

А может, вы даёте слишком много денег, так, что не хватает самим, и от этого досадуете? Людям, которые вообще не привыкли подавать милостыню, лучше делать это постепенно. Дайте, допустим, сто рублей и посмотрите, скребёт ли от этого на душе. Если скребёт – в следующий раз дайте пятьдесят. Не скребёт? Нормально? Тогда давайте для начала по пятьдесят. Привыкнете – и по сто будете давать. И так всё больше и больше. То есть начинайте потихонечку, чтобы всю ночь потом не думать, не ворочаться: эх, много дал!

А бывает, что и хочется другим помочь, но сам еле-еде сводишь концы с концами. И тогда можно помогать ближним не деньгами, а вещами или своим трудом. Главное – регулярно делать это, привыкнуть к этому, и тогда добро станет для вас потребностью.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most