Православная газета

Почему наши храмы так украшены?

Читаю о том, как в Москве строятся роскошные храмы — с мозаиками, росписями и другими украшениями. Это очень дорого. Не лучше ли было бы направить часть средств на помощь больным, на создание новых хосписов, приютов и богаделен?

Илья

Отвечает профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов:

— Прежде всего, надо напомнить, что все храмы создаются только на пожертвования. Это не бюджетные деньги, а средства людей, которые добровольно вносят свой вклад именно в строительство и украшение храмов. Что касается роскоши, то православные церкви от века строились в той дивной красоте неба на земле, в какой мы их сегодня созерцаем. И отнюдь не только в периоды экономического благополучия, но и тогда, когда было бесконечно трудно жить. Храм Святой Троицы будущей Троице-Сергиевой лавры был создан, когда над Русью еще тяготело монгольское иго. Белокаменные храмы северо-восточной Руси воздвигались после самых трагических десятилетий истории, когда людям в прямом смысле часто нечего было есть. Так что и теперь любовь верующего народа к храму, желание зачастую при всей скудости собственного дома видеть дом Божий украшенным, благолепным — это та же любовь, которую мы видим у женщины, принесший миро, чтобы помазать им ноги Спасителя, та же любовь, которую проявили жены-мироносицы, пришедшие рано утром ко гробу Господа в день Воскресения. Не стоит смущаться прагматическими расчётами при виде красоты и роскоши храмов: для верующего человека естественно всё самое лучшее, самое дорогое отдавать Богу.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most

Вопрос священнику

Отвечает:

клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, богослов протоиерей Олег Стеняев

Отвечает:

клирик храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище священник Александр Мартыненко

Все записи