Православная газета

Почему не спешат с прославлением святых?

Какое значение для души умершего человека имеет его церковная канонизация? И почему многие люди, которые вели святую жизнь, совершили подвиги, были причислены к лику святых спустя сотни лет после смерти

Татьяна Васильевна

Отвечает священник собора во Имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге протоиерей Константин Пархоменко:

— Канонизация имеет значение не для святых, а для нас, верующих. Это не награда, а подтверждение молитвенной связи умершего человека и живых людей. Живые обращаются к душе умершего с молитвой и получают помощь. Значит, этот человек рядом с Господом и помогает нам, значит, он — святой! Поэтому для канонизации так важно, чтобы святость была подтверждена явлениями чудесной помощи.

Известно, что в жизни многих людей происходили чудеса по их молитвам к Иоанну Кронштадтскому, Серафиму Саровскому, Ксении Петербургской, старице Матроне ещё до того, как они были официально канонизированы. Церковь собирает такие свидетельства, проверяет их достоверность. Иногда на это уходит немало времени. Но иначе нельзя, ведь посмертная судьба души зависит только от Бога, и мы не можем сразу сказать, какова Его воля. Пусть человек жил достойно, сделал немало добрых дел, но это ещё не значит, что он святой. Поэтому Церковь не спешит с решениями о канонизации, даже если речь идёт об известных подвижниках. Некоторые люди из-за этого досадуют, им хочется, чтобы кого-то прославили побыстрее.

На самом деле тут нет проблемы, потому что для души умершего это не имеет значения. Она находится вне времени, с Богом. В истории христианства было очень много святых, о которых мы сегодня ничего не знаем. Их имён нет в календаре, мы не имеем их икон и не можем читать им акафисты. Страдают ли их души от этого? Нет, они блаженны и молятся о нас на небе. Святые получили высшую награду от Господа, а мы от святых получаем благодатную поддержку и видим в них пример верности Богу.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most