Православная газета

Участвует ли в молитве воображение?

Я люблю иконы, но особенно хорошо молюсь, когда не смотрю на них, а закрываю глаза и представляю себе живого Иисуса Христа, Богородицу, святых… Тогда возникают сильные чувства, иногда плачу. Батюшка в нашем храме сказал, что так молиться не совсем правильно. Но почему?

Алла

Отвечает клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев:

— Ваш духовник прав: не надо во время молитвы закрывать глаза и представлять себе какие-то образы. У православных христиан есть святые иконы — они существуют для того, чтобы отсечь наше чувственное восприятие духовного мира и дать нам бесстрастные формы иной реальности.

Канонически правильно написанная икона даёт нам бесстрастный образ, который делает наше восприятие объекта молитвы бесстрастным. Если же вы молитесь собственному воображению, то общаетесь не со Христом, Божией Матерью или святым, а со своим субъективным, чувственным восприятием святыни.

Другое важное условие для нормальной молитвы — это отказ от всякой экзальтации. Давайте вспомним, каким сопутствующим текстом начинается «Утреннее правило»: «Посему постой молча, до тех пор, пока не стихнут все чувствия…» Утишить чувствование совершенно необходимо. Некоторые нервные люди начинают рыдать на молитве или проявлять чрезмерную радость — и то и другое недопустимо. Пусть примером для вас станет церковное клиросное чтение. Это чтение бесстрастно, целомудренно и благочестиво.

Если говорить о слезах, то Церковь учит, что есть дар слёз, который даётся не многим. В противном случае рыдания и плач на молитве могут оказаться такой же экзальтацией, оскорбляющей своей плотской чувственностью Бога. Другое дело — плач о нераскаянных грехах, который, впрочем, неуместен после доброй исповеди.

Писание учит нас: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь». То есть радость и молитва соседствуют как понятия очень близкие. Обеспечить для себя такую тихую радость на молитве мы можем через бесстрастие. И ещё совет: если вы не так давно пришли в Церковь, не молитесь про себя, это рискованно. Не пытайтесь читать по памяти, лучше спокойно молиться по молитвослову, и если вы поймали себя на том, что ваша мысль ушла в сторону, то просто начните эту молитву с начала.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most