Православная газета

Верить ли снам?

Как реагировать на неприятные сны? Являются ли они тревожным сигналом из нашего подсознания? Бывают ли сны, посланные свыше?

Михаил

Отвечает профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов:

— Снам не следует придавать особого значения. Учёные говорят, что сновидения — естественное проявление нашего организма, они есть у каждого в определённой фазе ночного отдыха, но большинство своих снов мы забываем ещё до пробуждения. Если же человек часто просыпается, у него иногда возникает впечатление, что он видит необычно много снов. Это может быть связано с возбуждением нервной системы, переутомлением, но чаще всего — с чересчур плотным ужином.

Искать в снах какую-то потаённую информацию, анализировать их нет смысла. Очень осторожное отношение к снам высказывается в святоотеческих трудах. Есть известное изречение о том, что если вы увидели во сне ангела и не поверили в это, то тут не будет греха, потому что вы сохранили смирение, посчитав себя не достойным видеть духовный мир. Сны как духовные указания от Бога посылаются очень редко. И в таких случаях реальность сна, которую мы переживаем, будет несомненна, а его значение не придётся разгадывать.

Бог не играет с нами в загадки и не предлагает нам ребусы. Поэтому всё странное и тревожное, что возникает во сне, разумнее всего просто отвергать.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most