Православная газета

Всегда ли молитва улучшает настроение?

Часто хожу в храм: каждый раз на душе становится легче, спокойнее, а после службы хорошее настроение.  Но не испытываю какого-то раскаяния, да и не очень хочется. Может, это не так уж обязательно?

Антон

Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов:

— Многие говорят: меня храм успокаивает. Но к духовной жизни это не имеет отношения. Потому что человек в такой ситуации служит не Богу, а самому себе. Служба в храме для него становится чем-то вроде психотерапии, средством улучшить своё самочувствие. Послушать красивое пение, увидеть красивые облачения, подышать приятными ароматами… И, выходя из храма, человек думает, будто он получил благодать Божию. Это не так. Благодать мы получаем только тогда, когда исправляем в своей душе какой-то грех. А для этого нужно увидеть его в себе, раскаяться в нём и попросить у Бога помощи, чтобы избавиться от этого греха. Если же человек не желает каяться, боится испортить себе настроение, и не собирается исправлять свою жизнь, — толку от хождения на службы, от лобызания икон, от потребления святой воды никакого. Господь прежде всего хочет, чтобы мы познали свою отверженность от Него, познали в себе грех. Духовная жизнь – это исправление своего существа. Мы не должны слепо доверять своим чувствам: вот это мне приятно, а это не приятно… Наши чувства искажены грехом. Мы должны жить, руководствуясь словом Божьим, а не чувствами. Должны раскрыть сердце и ум для восприятия Евангелия. Если этого не происходит – возникает имитация духовной жизни. Это когда люди вроде внешне церковные, а на самом деле забыли заповеди Божьи и живут сами по себе, по своим похотям.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most