Православная газета

Всегда ли возможно раскаяние?

Иногда говорят, что тот, кто совершил страшное преступление (например, убийство ни в чём не повинного человека), так вредит своей душе, что уже не способен искренне раскаяться. Как Раскольников, который скорее досадует и в убийстве признаётся лишь под влиянием Сони. Такой преступник словно умертвил свою душу. Правда ли это?

Сергей

Отвечает старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев:

— Ситуации бывают разные, далеко не все убийцы похожи на Раскольникова. Если человек не верил в Бога, а в тюрьме стал верующим, то это приводит его к искреннему покаянию, к перемене взгляда на жизнь и на самого себя.

Такое случается и с теми, кто осуждён на пожизненный срок. Я общался с адвокатами, у которых были такие подзащитные. И адвокаты рассказывают, что если человек не стал верующим, то после приговора, не оставляющего надежды на освобождение, он, как правило, живёт не очень долго, максимум 8-10 лет. А потом умирает от мук совести, от бессмысленности своего существования.

Если же преступник приходит к Богу, то его не так тяготит отсутствие свободы, потому что у него появляется новая, внутренняя жизнь: теперь он способен облегчить душу от греха и наполнить её новым содержанием — покаяться и молиться. Вера спасает: известны случаи, когда в тюрьме люди живут десятки лет. Они поняли, чем могут быть полезны Господу и другим людям.

Евангелие от Луки говорит нам, что Бог может простить человеку страшное преступление. Первым, кто вошёл в рай, стал разбойник, распятый вместе с Христом. Судя по всему, это был злодей, убийца. Но на кресте, перед смертью, в его душе произошла перемена: он искренне раскаялся и поверил в Божественность Иисуса. И этого оказалось достаточно для спасения.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most

Вопрос священнику

Все записи