Внимание! Открыта подписка
на газету Крестовский Мост!





В Храме Христа Спасителя прошел фестиваль Вифлеемская звезда


Храму в Болтино нужны средства на ремонт

Храму в Болтино нужны средства на ремонт Необходима денежная помощь в реконструкции храма Живоначальной Троицы в Болтино. Этот небольшой храм стоит на Осташковском шоссе по пути на Пироговское водохранилище. Издалека проезжающим видна его колокольня. Храму уже почти 150 лет. Как и большинство церквей в 30-е годы она была закрыта. Исчезла вся церковная утварь. Восстанавливать храм начали 25 лет назад. Тогда здание оштукатурили цементной смесью, из-за которой влага стала впитываться в стены. Со временем росписи на стенах и потолке начали темнеть и разрушаться. Сейчас в храме идут фасадные работы. Необходимо также заменить покрытие крыши, которая находится в аварийном состоянии. На сегодняшний день работы выполнены наполовину, таковы были финансовые возможности самого прихода. Ремонт храма необходимо завершить до наступления холодов. Для этого необходимы средства.
В назначении платежа нужно писать: пожертвование на уставную деятельность.
Как правильно
заполнить платежный документ



 

Крестовский мост №2 (2012)

Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Для меня нет вопроса, за кого голосовать»

Что значат президентские выборы для православного человека

Что значатпрезидентские выборы для православного человека? Об этом говорим с наместником Сретенскогомонастыря архимандритом Тихоном (Шевкуновым)

— Отец Тихон, не лучше ли вместо выборов пойти в храм, ведь в политике и без нас разберутся?

— Действительно, есть такая позиция, которую разделяют немало православных людей, хотя и не большинство. Это, мол, не наше дело, нам — только молиться. А в гражданской жизни, и в частности в предстоящих выборах, нам участвовать ни к чему.
Ну, во-первых, давайте вспомним Священное Писание. Господь Иисус Христос сказал совершенно определённо: Богу — Божие, кесарю — кесарево. И когда надо было заплатить подать, заплатил. И в переписи населения участвовал с родителями ещё Младенцем. Так что гражданская жизнь христианам не противопоказана. К тому же бывают времена, когда момент выбора особенно важен для народа.
— Сейчас как раз такой момент?
— Что касается ситуации сегодня, давайте смотреть тоже с церковной точки зрения. Когда ещё в истории России государство давало такую свободу и самоопределение Церкви? Скажем честно: никогда. Даже в лучшие годы власти православного царя Церковь не была так свободна. Был государственный чиновник — обер-прокурор Святейшего Синода, который практически руководил деятельностью Церкви, полностью её контролировал. Я уж не говорю о советском времени, когда место обер-прокурора занял Совет по делам религий. Сегодня ничего подобного нет.
Зато есть реальная помощь государства в восстановлении храмов, монастырей, в возведении новых храмов. Это касается и церковного образования. С будущего учебного года во всех школах страны смогут изучать основы православия те, кто выберут этот предмет. Конечно, хотелось бы, чтобы всё было лучше, глубже. Но думаю, что это только вопрос времени, если всё будет сохраняться в тех же тенденциях. Но ведь их надо сохранить, развить.
— И как это будет зависеть от нашего голосования?
— Многие сейчас спрашивают: как голосовать, за кого голосовать, голосовать ли вообще? Конечно, это в первую очередь решение каждого конкретного человека. Могу сказать только о себе. Для меня лично такого вопроса сейчас не существует. Я ведь никогда в советское время не участвовал в выборах. Не голосовал и при Ельцине. А вот с 2000 года, когда был уже намного старше 18-летнего возраста, стал реальным избирателем. И теперь буду голосовать. Потому что в данном случае я знаю, что есть претендент верующий, православный. И его хочу поддержать.
Сейчас нам предстоят непростые этапы жизни. У южных рубежей нашей страны в любой момент может начаться кровавая война, тяжелейший военный конфликт, связанный с ситуацией вокруг Ирана. Какой человек сможет удержать страну и достойно представлять её на международном уровне в период этого более чем вероятного военного конфликта? Я знаю только одного такого.
Именно у него есть и очень серьёзные наработки в области экономики, что тоже будет необходимым в ближайшее будущее. Ведь у нас и сделано здесь уже немало. Мне только совершенно непонятно, почему нам об этом мало рассказывают?
— Что вы имеете в виду?
— Однажды я разговаривал с крупным чиновником и рассказал ему, что один из моих знакомых запустил недавно в Башкортостане два огромных завода тяжёлого машиностроения. Гигантские заводы, которые «Сименс» готов был купить сразу на корню. Но об этом никто не знает, даже не показали по телевизору. И этот человек сказал: ну, батюшка, неужели вы думаете, что пуск завода может быть новостью для телевидения?
Получается, что мы лишены объективной информации о том, что происходит у нас в стране. А ведь у нас вступают в строй заводы, электростанции, наша атомная энергетика — ведущая в мире… Есть такой сайт «Сделано у нас» — там люди самостоятельно собирают то, что нам не показывает телевидение, о чём широко не рассказывают — что сегодня реально делается в стране. И те, кто посмотрят этот сайт, будут по-настоящему поражены: что вступает в строй сейчас, какие технологии разрабатываются, начиная от военной техники и кончая сельскохозяйственной. Почему эта информация для большинства остаётся неизвестной, я, честно говоря, понять не могу.
А ведь страна наша находится в состоянии готовности к крупнейшему прорыву за всю свою историю. Это совершенно очевидно. И я глубоко убеждён, что та группа единомышленников, которая готовит этот прорыв и уже очень много для него сделала, должна получить возможность завершить эту программу развития страны. Это будет необычайно интересно.

Валерий КОНОВАЛОВ