Православная газета

Почём кофе в Сарафанове

Один день из жизни необычного прихода в Иркутске

Почём кофе в Сарафанове
Отец Артемий Пономарёв в пасхальные дни

На часах 8.20. Значит, через десять минут машина отца Артемия Пономарёва въедет на территорию Князе-Владимирского храма. А пока есть время осмотреть новшества, которые постоянно появляются в этом приходе на территории иркутского предместья Сарафаново. Вот галерея исчезнувших церквей города на Ангаре. Вот веранда – в прошлый вторник мы там кучно смотрели фильм «28 панфиловцев».

– А кофейню нашу оценили? – окликает меня отец Артемий.

С кофейней мы как-нибудь после литургии разберёмся, узнаем, что почём. А пока он идёт в дом для причта, облачается в рясу, и мы направляемся в храм.

Храм – роскошный. Но народу немного — десятка два человек. И как бывало не раз, во время службы мои грешные думы то и дело улетают совсем не туда, куда надо, а далеко за стены 137-лет него храма. Километров за 100 – в село Раздолье.

В этом селе в храме Сретения Господня служил раньше отец Артемий. В чудном месте у реки и среди сосен до неба молодой священник взялся за дела энергично. Ради экономической состоятельности прихода построил кемпинг, разработал программу для туристов со сплавом по реке Китой, велопрогулками до деревни Большая Черемшанка и походами на скальник Козий двор, с которого открывается удивительная панорама на долину реки.

Совмещать такой труд с пастырской чуткостью – оно, конечно, было до мошкары в глазах тяжело. Но вот какой плюс увидел он в сельском приходе: люди знают о печалях и радостях тех, кто стоит рядом с ними на службе. В городах такого нет. Или почти нет.

За этими мыслями про отца Артемия не замечаю, что время подошло к полудню, а сам я после литургии сижу на скамье на первом этаже церкви. Отец Артемий – напротив, вопросов ждёт.

– Ну а сейчас, — спрашиваю, — после перевода в Иркутск, матушка Татьяна с тремя вашими детками где находится?

Матушка, как выясняется, на прежнем месте — в Раздолье. Дети видят отца раз в две недели, когда батюшку отпускают провести службу и требы в Сретенском и заодно уж с домочадцами обняться. В Иркутске у Пономарёвых квартиры нет. Приходится терпеть. Так уж сложилось с той поры, как в митрополии решили, что место энергичному и рукастому священнику – в Князе-Владимирском. Здесь деятельный настоятель протоиерей Алексий Середин задумал сразу всё: и общественное пространство, и восстановление мужского монастыря, и реабилитационный центр для участников СВО, и детские литургии.

Работы продвигаются – может, не так шибко, как хотелось бы, но укорить себя не за что: старания у каждого с лихвой. А с появлением отца Артемия дело совершенно точно идёт веселей.

Почём кофе в Сарафанове, я так и не узнал. Забыл, да и вообще не до того было – столько здесь интересного.

Текст: Владимир МЕДВЕДЕВ «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most