Православная газета

Актриса Екатерина Васильева стала сестрой Василисой

Она ещё не монахиня, но уже инокиня

Актриса Екатерина Васильева стала сестрой Василисой
Россия. Курган. Народная артистка России Екатерина Васильева. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

В августе исполнится 80 лет народной артистке России Екатерине Сергеевне Васильевой. Но сейчас к ней обращаются совсем иначе. Она теперь – сестра Василиса. И пребывает в Троице-Одигитриевском женском монастыре Зосимова пустынь в Новой Москве. Здесь Екатерина Сергеевна приняла иноческий постриг и теперь готовится к монашескому. Об этом рассказала на днях «Комсомольская правда».

В Зосимовой пустыни сегодня живут несколько десятков монахинь. Территория монастыря разделена на две части — между ними невысокий кованый забор. На закрытой для мирян части в двухэтажных корпусах обосновались женщины, принявшие постриг. Туда запрещается проходить не только паломникам и туристам, но и трудникам (они здесь преимущественно мужчины — ухаживают за территорией и помогают на монастырском скотном дворе, где держат бурёнок). Корреспонденту объяснили, как и где живёт бывшая кинозвезда.

— Там она, сестра наша, — машет рукой в сторону жёлтого двухэтажного корпуса одна из местных обитательниц. — В послушании…Здесь люди живут в молитве, не отвлекаясь на мирское. Сестра Василиса — прекрасный человек, все её любят. Этой зимой она довольно серьёзно болела. Но теперь уже всё в порядке, слава Богу. Она человек пожилой и на все службы ходить не может. Но на воскресную обязательно старается выйти. Одной уже непросто, поэтому сёстры помогают, поддерживают. У сестры Василисы есть особое место в нашем Троицком храме, где она во время служб сидит. Все это знают.

Иноческий постриг в Русской Православной Церкви – это первая ступень монашества. Другое название иночества – рясофор, что по-гречески значит «носящий рясу». Инокиня может через некоторое время через послушание стать монахиней. Но может так и оставаться в рясофоре. Для сестры Василисы главное, что она нашла в монастыре успокоение.

— До этого я уже ездила в монастыри и даже жила там месяц-два, — рассказывала она. — Даже был один, который я приглядела для себя. А потом знакомого батюшку в Зосимову пустынь перевели, я приехала с ним и осталась. Бог меня привёл.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most