Православная газета

«Патриарха не напугаете – это точно!»

Как в июне Святейший отвечал на вопросы

«Патриарха не напугаете – это точно!»
Патриарх Кирилл на встрече в Калининграде

Во время своих недавних поездок и встреч Патриарх Кирилл высказывался по самым разнообразным проблемам. Вот некоторые из его ответов, которые прозвучали на вопросы в ходе общения с духовенством Калининградской митрополии и перед Питерским экономическим форумом.

Что случилось на подлёте к Калининграду?

«Вот летит Патриарх на пассажирском самолёте. Ну зачем выпускать ему навстречу истребители НАТО? Какую опасность может представлять Патриарх, который летит к своей пастве? И вдруг появляется F-16, грозная НАТОвская машина, и всё приближается к самолёту Патриарха. Вот это вопрос «на завал» западным политикам: «Для чего вы это делаете? Патриарха не напугаете — это точно! Спровоцировать конфликт, который может привести к жертвам? Но это значит спровоцировать дальнейшее углубление конфликта между Востоком и Западом».

Другими словами, есть и такие силы на Западе. Но мы не должны идти на поводу поджигателей войны. Мы должны идти своим цивилизационным путём — притягательным, поверьте мне, для очень многих людей в мире.»

Может ли священник тренировать самбистов?

«Вообще единоборства — это вид спорта, который очень привлекает молодёжь, и недаром наш святой просветитель Японии Николай (Касаткин) обратил особое внимание на единоборства — а ведь в Японии это почти культовое явление — и на основе привлечения молодёжи к занятию именно таким видом спорта во многом содействовал укреплению Православия в японском обществе. Вот замечательный пример того, как через спорт, через даже такой экстремальный, как борьба, очень многие в Японии обратились к Православию.

Ну, а уж нам в родных краях Сам Бог велел, и я приветствую то, что для духовного воспитания молодёжи используется спортивный контекст. Только очень важно следить, чтобы не было перегибов, как бывает, когда речь идёт только о спорте, а о самом главном забывается: всё о теле и ничего о душе. Если при церкви занимаются спортом, то нужно деликатно, но настойчиво связывать эти две реальности — физическое и духовное состояние.»

Как относиться к конфликтам с мусульманами?

«В то время, когда православные и мусульмане борются вместе с оружием в руках, когда лучшие представители ислама поддерживают Православие, включая те места, где их большинство, — например, в Чечне православные не испытывают никаких притеснений, в это самое время провоцировать православно-исламский конфликт может либо сумасшедший, либо человек со злыми намерениями.

У православных и у мусульман сегодня есть общее целеполагание. Это забота о Родине, о России. Сколько мусульман сейчас погибает, защищая Родину! Поэтому гоните прочь всех тех, кто под предлогом «заботы» о русских, о русской культуре, о Православной Церкви призывает встать на борьбу с российскими мусульманами. Это провокация!»

Возможен ли в бизнесе успех по-честному?

«За тезисом «нравственным в экономике быть невыгодно» кроется лукавство. Выгодность того или иного предприятия определяется не только спросом и предложением, но и законодательством. А законодательство опирается на нравственность, на опыт, благодаря которому человечество развивается и выживает. Как бы выгодно ни было продавать наркотики, это, во-первых, безнравственно, а во-вторых, незаконно.

Впрочем, в последние годы элитам в ряде стран удалось добиться легализации наркотиков. Думаю, там это вполне рентабельная, эффективная экономическая отрасль. Просто если какая-то критическая масса людей в обществе станет наркоманами, то ни экономики, ни бизнеса, ни, наверное, человеческого вида не будет вообще.»

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most