Уникальный мавзолей почти полтора века находится в украинском селе Вишня под Винницей. Это — фамильный склеп в церкви-усыпальнице Святого Николая Чудотворца. Здесь покоится забальзамированное тело легендарного военного хирурга Николая Ивановича Пирогова.
Он скончался в 1881 году в возрасте 71 года в принадлежавшем ему имении. За время своей профессиональной деятельности он провёл около 10 000 операций, спас жизни сотням раненых во время Крымской, франко-прусской и русско-турецкой войн, создал военно-полевую хирургию, основал Общество Красного Креста, положил начало новой науки — хирургической анатомии. Он первым начал применять эфирный наркоз при оперировании.
В последние годы жизни Пирогов занимался проблемами бальзамирования умерших. И результаты таких разработок пригодились уже для его посмертной истории.
По инициативе вдовы хирурга сразу же после его кончины учёные взялись за бальзамирование тела. При этом было получено разрешение от Святейшего Синода, в котором говорилось, что «учтя заслуги Н.И.Пирогова как примерного христианина и всемирно известного учёного, разрешили не предавать тело земле, а оставить его нетленным, дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н.И.Пирогова могли лицезреть его светлый облик». Было обращено внимание на то, чтобы тело, открытое для обозрения, оставалось ниже уровня земли.
24 января 1882 года в 12 часов дня состоялись официальные похороны. Открытый чёрный гроб установили на постаменте. Пирогов был облачён в тёмный мундир тайного советника министерства народного образования Российской империи. Это звание приравнивалось к званию генерала. Учёный до сих пор покоится в этом же подлинном мундире. Здесь же возвели церковь, в которой совершаются богослужения. Теперь всё это именуется церковь-некрополь. Тело Николая Пирогова находится немного ниже уровня земли в крипте — цокольном этаже православного храма, в застеклённом саркофаге, к которому возможен доступ желающих отдать дань уважения великому учёному.
Множество людей благодарны за возможность здесь помолиться и поклониться. Никто никогда не требовал закопать тело. Согласно официальному сайту, тут побывали больше семи миллионов посетителей из 175 стран мира