Патриаршие богослужения всегда привлекают внимание православных верующих ещё и тем, что это – возможность услышать Первосвятительское слово. Проповеди Патриарха, как правило, сочетают в себе и глубокие богословские мысли, и важные личные откровения. Вот лишь некоторые яркие моменты из новых проповедей Святейшего.
Шансов избежать опасностей у меня было немного
«В самые тяжёлые моменты жизни большинство христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает. Скажу кое-что и о своей собственной жизни. Не буду вдаваться в подробности, но был очень опасный момент в моей жизни, который мог развернуть эту жизнь в ту сторону, где неизвестно, смог ли бы я когда-то стать священником. И вот накануне возможного такого разворота, который был связан с воздействием определённых светских сил, я действительно сильно молился перед Царицей Небесной, перед иконой «Скоропослушница» в Александро-Невской лавре города Санкт-Петербурга. Шансов избежать тяжких и опасных для моей дальнейшей жизни обстоятельств было очень немного. И вот всё произошло так, как я просил у Царицы Небесной.
Делюсь с вами этим личным опытом, потому что опыт очевидца, свидетеля реальной помощи Царицы Небесной может быть более влиятельным на религиозное сознание, чем чтение каких-то книг. Я всегда благодарю Царицу Небесную за то, что Она, оградив меня от очень опасных обстоятельств, привела меня к тому служению, которое я несу сейчас».
Даже троечникам святой помогает по их молитвам
«Когда молятся, ждут, что на эту молитву последует ответ. А иначе никто бы никогда и никому не молился. Человек вообще ленив на многие дела. И уж часами стоять и молиться, а ещё и поститься, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, никто бы не стал, если бы на всё это мы не получали ответ.
Святые угодники молятся о нас, и мы чувствуем, мы знаем это. Так и многие студенты, сомневаясь в возможности экзамен выдержать или сочинение написать, приходят в храм, молятся, и даже недостаточно ревностным ученикам святой угодник иногда помогает по их молитвам».
Про Ельцина и Лужкова
«Когда Юрий Михайлович Лужков обратился к тогдашнему руководителю государства Борису Николаевичу Ельцину, мол, надо бы храм восстановить, — тот ничего не сказал. А когда храм стал энергично восстанавливаться, пригласил к себе Лужкова и говорит: вы с этим храмом Христа Спасителя не очень-то спешите. На что Юрий Михайлович ответил: а почему не спешить? Мы будем строить его так, как полагается, в том темпе, который способен осуществить строительный комплекс Москвы. И это был мужественный ответ сильного человека.
А поскольку сегодня Юрию Михайловичу от нас ничего не нужно, он там, где всякие человеческие потребности отсутствуют, прошу всегда вспоминать его в своих молитвах, особенно в этом святом храме, воссозданном его инициативой, его стараниями и, я бы сказал, его мужеством».