Православная газета

Калужская

Как холст, найденный на чердаке, стал чудотворной святыней

Калужская
Фото: Информационно-издательский отдел Калужской епархии РПЦ МП

Эту икону не спутаешь ни с какой другой: Богородица читает Библию — Книгу пророка Исаии, где сказано «се, Дева во чреве приимет…». Скоро ей явится архангел Гавриил, прозвучит благая весть. Очень необычный образ: ни в Византии, ни на Руси такого не было. И история у него необычная.

Длинный список исцелений

Обрели икону в 1748 году в маленьком селе, где не было даже своего храма. В Петров пост две девицы убирали дом помещика Хитрово и нашли на чердаке запылённый свёрнутый холст. Сперва решили, что это портрет какой-то игуменьи. Девица Евдокия стала ругаться на неряшливых хозяев. Подруга её одёрнула: молчи, а то игуменья тебя накажет. Евдокия плюнула на холст: «Боюсь я твоей игуменьи!» — и тут же упала без чувств. В себя она пришла, когда перед найденным образом отслужили молебен и окропили болящую святой водой.

Об этом узнали местные жители. Хозяин разрешил им приходить и молиться перед иконой. Начались чудеса: дочь Хитрово исцелилась от тяжкого недуга, слуга Прохор избавился от глухоты. После этого помещик решил отдать икону в храм. Ближайшей была церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Калужка. Сохранились церковные записи с именами: «Исцеление получили: от слепоты 5-летний сын Мясоедова Николай, от расслабления житель Калуги Пётр Фурсов, от продолжительной болезни помещица Мария Кар, от одержимости лихорадкой девица Евдокия Фёдорова, от пьянства мещанка из Жиздры Устинья Фёдорова…».

В Калужку ехали не только болящие, но и иконописцы. Вскоре списки с иконы появились во многих храмах губернии.

О чуде доложили императору

В сентябре 1771 года к Калуге подступила чума. Жители перенесли чудотворную икону из Калужки в город и усиленно молились. Мор прекратился.

Осенью 1812 года о «Калужской» доложили самому императору Александру. Произошло это после исторического сражения под Малоярославцем, когда французы отступили от стратегически важной Калуги и отправились восвояси по Смоленской дороге.

Незадолго до сражения калужане несколько дней совершали крестные ходы с иконой. Позже пленённые французы рассказывали, что «были побеждаемы русскими, когда видели в небе образ Богородицы с книгой».

Спустя четыре года Александр I прибыл в Калугу и вместе со всеми молился перед Охранительницей, как любовно называли здесь Божию Матерь. К тому времени икону уже перенесли в Свято-Троицкий кафедральный собор в центре города.

Были и другие чудеса, о них писали газеты. 18 июля 1892 года во время эпидемии холеры калужане прошли с иконой вокруг города и вскоре избавились от «губительного поветрия». Летом 1900 года в губернии почти месяц непрерывно шли дожди. Жители устроили всенародное моление перед иконой на городской площади. И тогда, как писал очевидец, «впервые показалось солнце, и наступили ясные, безоблачные дни».

Четыре праздника в честь иконы

Последний крестный ход с иконой состоялся в феврале 1918-го. Тогда калужане особо молились «об усмирении страстей», имея в виду нарастающее революционное насилие. Но страсти не утихали, начались гонения. Свято-Троицкий собор закрыли, а сам образ или его ранний список (тут версии разнятся) оказался в местном краеведческом музее.

В 1946-м, когда власть потеплела к Церкви, «Калужскую» передали из музея епархии и поместили в действующий Свято-Георгиевский храм. До сих пор этот образ — одна из святынь храма. Некоторые думают, что это и есть оригинал иконы, но специалисты говорят, что речь идёт о списке, созданном в конце XVIII века.

Где же первый образ, найденный на чердаке старого дома? Это остаётся загадкой. Но есть чудотворные списки. Особо почитается образ, ныне находящийся в восстановленном Свято-Троицком соборе. Он почти такого же размера, как оригинал, и написан маслом на холсте. В годы гонений его переправили из Калуги в Сергиев Посад и хранили в Московской духовной академии. Там же сумели бережно отреставрировать. А в 1998 году Патриарх Алексий II вернул святыню на её малую родину.

Обычно у икон один-два праздника в году, а у «Калужской» их четыре: 31 июля – в память о избавлении жителей от холеры, 15 сентября – от чумы, 25 октября – от нашествия французов, а в первое воскресенье Петрова поста празднуется воспоминание о том дне, когда икона была обретена.

В Москве особо почитаемый образ «Калужской» находится в храме великомученицы Анастасии в Тёплом Стане. Здесь регулярно читают акафист, в котором есть слова: «Радуйся, Владычице, милость Свою нам и заступление являющая!»

Текст: Михаил УСТЮГОВ «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most