Православная газета

Алексей Огурцов: На «Дорогу» нас благословил Патриарх

Известный актёр и телеведущий рассказал о необычном проекте на канале «Спас»

Алексей Огурцов: На «Дорогу» нас благословил Патриарх
Фото предоставлено Алексеем Огурцовым из личного архив

Заслуженный артист России, офицер, член Совета по культуре войск национальной гвардии РФ Алексей Огурцов вместе со своим сыном актёром Игорем Огурцовым снимают 2-й сезон проекта «Дорога» для телеканала «Спас».

Толчком стал… референдум

— Алексей Николаевич, как появился столь необычный проект?

— С Борисом Корчевниковым, ныне генеральным продюсером телеканала «Спас», я знаком лет пятнадцать и когда-то предлагал ему эту идею. Ну а к действиям приступили после того, как были приняты поправки в Конституцию, где сказано об отношении государства к православию. Вот после референдума мы и обратились с таким предложением к Патриарху Кириллу. Вскоре получили благословение Святейшего на этот проект. Он действительно необычен. Мы ведь не только показываем, почему именно на эти храмы и монастыри выделяются государственные деньги для восстановления, но и рассказываем, что такое литургия, зачем нужно молиться, креститься, исповедоваться, причащаться.

— Вести такой проект непросто. Не было ли сомнений?

— Сначала собирались работать вместе с моей супругой Еленой, она человек воцерковленный, трепетно соблюдает все православные каноны. Но Борис Корчевников предложил: «Давай попробуем, чтобы ведущими были отец и сын». Так и пошло с Божией помощью. Пока получается.

«Можно, мы до вас дотронемся?»

— Вам самим эта работа принесла что-то новое?

— Да. И это — огромное счастье. Благодаря участию в проекте мы оказывались в святых местах, перед нами открывали саркофаги со святыми мощами, мы прикладывались к ним. Как-то в прошлом году, когда на экраны уже вышли наши сюжеты о храмах, я просто шёл по улице, и вдруг ко мне подошли две старушки и сказали: «Алёша, мы видели ваши передачи, вы ведь прикасались к святым. А можно, мы до вас дотронемся?» И принялись целовать мне руки. Я жутко неудобно себя почувствовал и тоже стал целовать им руки. Всё это было очень волнующе. Этот случай ещё раз дал понять, какая колоссальная ответственность на нас лежит.

— Вы побывали во многих храмах. На что обратили особое внимание?

— Самое страшное, что история разрушения практически всех храмов повторялась, только издевательства над ними по-разному происходили. Многие знают, что особенно трагическими были первые годы советской власти, когда на священно служителей была открыта настоящая охота, их расстреливали, сажали в
тюрьмы, с храмов сбрасывали колокола, святыни переоборудовали в склады, ремонтные мастерские и даже бани. Вот только вчера мы были в поселении Суворовском, там в храме Александра Невского находится клуб. Конечно, нужно и клуб детский новый построить, и храм восстановить. Вообще, мы обратили внимание, что в Ростовской области, Краснодарском крае, Адыгее, на Кавказе в православных храмах очень много детей и подростков, они помогают храмам, молятся, а вот в Центральном регионе такого не встречалось, и это тревожит.

Буду защищать наши святыни

— А как вы сами — человек, рождённый в СССР, — пришли к вере?

— Постепенно. Вера ведь приходит не вдруг и не по заказу. Мама была членом партии, но когда приходила с работы домой, то задёргивала шторы, зажигала свечку и молилась. И в то же время она зорко следила, чтобы я с ребятами не вздумал участвовать на Пасху в крестном ходе. А вот бабушка часто брала меня с собой в храм. Сын Игорь вырос в другое время, его бабушка с четырёх лет научила молитве «Отче наш», и он её читал всем нашим соседям. Лет в семь Игорь принял Таинство крещения, причём мой 70-летний отец решил окреститься вместе с ним.

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most