«Господи, я к Тебе иду!»

В церковном календаре — новый святой

Последний снимок Михаила Красноцветова перед расстрелом. 1937 год. Фото: Фонд новомучеников

Синод включил имя священника Михаила Красноцветова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память священномученика Михаила будет почитаться 12 октября, в день его кончины.

Записка в алтаре

Его судьба необычна. В юности он отошёл от церковной жизни, хотя всё располагало к выбору пути священнослужителя. А пошёл в священники, когда это стало смертельно опасным.

Михаил родился в семье диакона в 1885 году. Поступил в Духовную семинарию, но после 1-го класса резко развернул жизнь. Окончил классическую гимназию, затем юрфак Московского университета, преподавал, работал судьёй. Жена занималась музыкой и растила вместе с ним шестерых детей.

После революции Красноцветовы не пытались любой ценой встроиться в новые порядки, а задумались о жизни вечной. И обратились к Богу.

«Думали мы долго, а потом решили узнать Его, Господа, святую волю, — вспоминала потом жена Мария Николаевна. — Написали записочки и положили в алтаре на престоле. Помолились — и вышло «быть священником». Главной причиной нашего решения был глубокий внутренний переворот. Ясно стало нам, как неосновательны наши надежды на свои силы, на положение в обществе, на земное благополучие, на «свободу, равенство, братство». Всё развеялось, как прах…»

Чудо на светлом озере

Михаил отправился к архиерею в Тобольск, чтобы просить рукоположения. По дороге его задержали и, не разобравшись, грозили расстрелом.

«Оставшись один, — вспоминал потом Красноцветов, — я стал молиться, говоря: «Господи, если угодно Тебе, чтобы я служил Тебе, то спаси меня, а если казнишь меня, да будет воля Твоя». Измученный, засыпаю. И вижу сон. Расстилается передо мной светлое озеро, а на другой стороне озера стоит Спаситель. От Него струится великий свет… Протягиваю к Нему руки со словами: «Господи, я к Тебе иду!» И слышу в ответ: «Иди». Просыпаюсь, чувствую, что позвал Господь. Стал спокоен, предался воле Божией! Рано утром слышу — стучат сапогами, идут, вносят горячий самовар, миску сметаны и извиняются».

Последние фото

В конце 1921 года он стал священником. И никогда не жалел об этом. Были жестокие преследования, аресты, ссылки, его понуждали стать осведомителем, отречься от сана и веры, но он оставался стоек. Уже из лагерей отец Михаил писал жене и детям, что никогда не оставит служение, что шаг, который он сделал, стал его настоящим выбором.

Последний арест случился в 1937 году, в день Петра и Павла. Накануне сын предложил сфотографироваться всей семьёй в честь церковного праздника. Это стало последним семейным фото. В следующий раз отца Михаила фотографировали уже в тюрьме перед расстрелом.

Семья пошла по его стопам. Многие стали священниками. Жена приняла монашеский постриг и умерла в Сергиевом Посаде в 1971 году. Внук Павел Красноцветов до конца дней был настоятелем Казанского собора в Санкт-Петербурге. Внучка Галина, овдовев, приняла монашество с именем Ольга (Каменяка) и написала историю своей семьи.