Православная газета

Когда сближаются души

Пандемия, как ни странно, сократила расстояния

Когда сближаются души
Отец Василий и его новое духовное чадо. Фото из личного архива о. Василия

Как это ни странно, но пандемия в некотором смысле сократила расстояния. Конечно, и без того во времена Интернета географическая удалённость перестала быть существенным препятствием для общения. Но сейчас, когда многие вынуждены работать дома, ситуация изменилась ещё больше. Удалёнка сделала равноправными работников, живущих в разных городах и даже странах. Каждый — у своего компьютера, но общее дело можно делать вместе.

Вот так и у нас в редакции «Крестовского моста» с нашим давним другом и соработником священником Василием Толстуновым из Никольского собора в Вене. Он всегда с нами. А помогает не только духовно. Не счесть, сколько подсказал интересных тем, адресов, скольких ярких людей направил к нам для интервью. Могло бы показаться удивительным: откуда у него, почти безвыездно служащего в Вене, всё это берётся?

Да, удивительно. Потому что он и сам удивителен. К нему на исповедь и за духовной помощью приезжают многие знаменитости. Его просят о совершении таинств известные артисты, писатели, бизнесмены. Есть, вероятно, в этом и некий отзвук прежней жизни отца Василия, ведь он, выпускник знаменитой Бауманки, успел и начальником цеха поработать на крупном производстве, и в комсомоле потрудиться, и в большом бизнесе, и в журналистике. Оттуда не только тянутся человеческие связи, но и разнообразный жизненный опыт, который сразу чувствуют те, кто обращается к священнику за духовной поддержкой.

Но среди тех, кого отец Василий окормляет, не одни лишь звёзды. Не меньше совсем безвестных больных детей. Много лет он приходил к ним в здешние клиники: беседовал, вместе молился, исповедовал, причащал. Одному мальчику со страшным диагнозом даже сумел помочь реализовать его мечту — сослужить с ним в храме.

На днях отцу Василию исполнилось 60 лет. Так вот, среди огромного количества поздравлявших его людей были и коллеги, и митрополиты, и звёзды, и всем известные деятели… Но трогательнее всех — слова от благодарных родителей и детей, бывших пациентов. Всё это близкие люди, близкие души. Как и мы, объединённые с отцом Василием работой, молитвой и любовью.

Конечно, у любой популярности есть обратная сторона. И на нашего священника время от времени случаются атаки зла и клеветы. Но его это лишь убеждает в правильности пути. Этому его и мудрые духовные наставники учат.

Ну, а совсем недавно ещё и ковид атаковал. Так что теперь самому отцу Василию нужны молитвы о его здоровье. А когда молящихся так много и они, несмотря на расстояния, так близки, то Бог обязательно услышит.

Текст: Валерий КОНОВАЛОВ «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most