Православная газета

«Мой дядя игумен Игнатий ждал меня на Святой земле»

Что привозила писатель Ирина Ракша из библейских мест

«Мой дядя игумен Игнатий ждал меня на Святой земле»
Ирина Ракша. Фото из архива редакции

Более полувека работает в литературе Ирина Ракша, она автор многих книг, сценариев, лауреат престижных премий. В её жизни было много удивительных встреч и ярких историй. А каждое паломничество приносило необычные дары.

Семейная тайна

— Ирина Евгеньевна, когда начались ваши паломнические путешествия с неожиданными открытиями?

— К первой поездке на Святую землю меня подтолкнул давний рассказ отца. Когда я ещё была студенткой, он под большим секретом рассказал мне, что в библейских краях у нас есть близкий родственник — мой дядя Иван Ракша, в прошлом белый офицер. С 1940 по 1986 год он был игуменом Игнатием в храме, построенном им же у дуба Мамврийского. Игумен делал всё для сохранения этого библейского дуба, под которым святой Авраам встречал Святую Троицу. Сейчас об отце Игнатии пишут как о праведном старце, которому дважды являлась Богородица. Как только появилась возможность свободно выезжать за границу, я отправилась на Святую землю. Добралась до Хеврона на Иордане — места служения игумена Игнатия. Побывала в его храме. Это было уже через пять лет после его кончины. И я услышала рассказы о том, что на его могиле происходят чудеса. Мне сразу же передали принадлежащие ему вещи и сказали: он точно знал, что я приду сюда.

— Кроме этих семейных реликвий, привезли вы с собой что-то ещё из той памятной поездки?

— Да, был ещё один подарок дорогому мне человеку, недавно ушедшему от нас. Мы ведь тогда побывали и в храме Гроба Господня, и на Голгофе, и в храме Святой Екатерины в Александрии, были на вершине горы Моисея, где перед ним поднялась Неопалимая Купина. У подножия горы монахи вручили нам листочки с Неопалимой Купины. Я этот листочек засушила в Евангелии и потом подарила тогдашнему моему духовнику отцу Димитрию Смирнову. Он его обрамил и передал в воскресную школу.

Долгий путь из Бари в Москву

— Какой из паломнических даров можно назвать самым не обычным?

— Их много. Вот, например, после одного из моих паломничеств на Святую землю ко мне приехал Павел Васильевич Флоренский, внук знаменитого богослова Павла Александровича Флоренского. Он тогда возглавлял церковный отдел по исследованию чудес. Я ему привезла в пузырьке ватку, которой промокала мироточащие иконы. Для него это был очень значимый подарок.

— Вам приходилось и сопровождать дары, которые принимала церковная делегация, в составе которой вы паломничали?

— Да, в Италии, в Бари, духовенство нам передало в дар большую, в человеческий рост, икону Николая Угодника, вывезенную из России в годы революции казаками. На пароходе икону разместили в музыкальном салоне, и паломники по очереди по часу читали там псалмы, молились, чтобы прекратилась засуха, которая была в то время. Из Одессы в Москву эта икона попала только через два месяца. Духовенство провезло её по всем крупным храмам, которые попадались на пути к Киеву, а потом к Москве. Сейчас икона находится в храме Христа Спасителя.

«Я видела схождение Огня»

— Вы говорили, что привезли со Святой земли яркие впечатления для творчества. Вы имели в виду свою новеллу «Пятое Евангелие»?

— Конечно, присутствие на схождении Благодатного огня само по себе было чудом. Нам тогда посчастливилось заночевать в храме в приделе Святой Елены, поскольку с нами был местный православный монах. Кто-то молился, кто-то дремал, а ранним утром услышали крик: «Идите в придел Лонгина, здесь чудо!» Мы кинулись на голос. И на большой иконе увидели медленно стекающие по коленям Спасителя в терновом венке капли крови. Сказать, что мы были ошеломлены, не сказать ничего…

А через некоторое время, когда распахнули двери храма, все устремились к Кувуклии. Я умудрилась забраться на балюстраду колонны и хорошо видела всё происходящее. В темноте храма заметались огни, похожие на вспышки голубой молнии. И вот в окошечке Кувуклии появился яркий свет живого огня. Храм огласился радостным ликованием многотысячной толпы. Вскоре огонь дошёл и до меня. Я радовалась как девчонка, подносила его к лицу, волосам, он ласкал, нисколечко не обжигая. Это было невероятное чудо… «Пятое Евангелие» я писала, вновь и вновь переживая увиденное и пережитое.

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most