Православная газета

Можно ли по воскресеньям воспитывать будущих святых

Записки директора воскресной школы

Можно ли по воскресеньям воспитывать будущих святых
На перемене в этой школе тоже занятия. Фото автора

Сейчас при многих православных храмах действуют воскресные школы. Только в Москве их более 400. И почти в каждой есть свои особенности и интересный опыт. Об одной из таких школ при храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ярославке нам рассказала её руководитель Зоя Барышева.

Важное послушание

— Сможете быть директором воскресной школы? — такой неожиданный вопрос задал мне настоятель прошлой осенью. — Попробуйте. Опыт у вас есть.

К тому времени я уже несколько лет занималась при храме с группами дошкольников. И больше десяти лет назад начала воцерковляться.

— Если не попробуешь, жалеть будешь, — поддержал эту идею супруг.

Вспомнились мои многочисленные поездки в монастыри, где сёстры могут трудиться на разных работах. Так что свой новый статус я приняла как послушание.

Приход у нас небольшой, но в этом есть плюс: почти все друг друга знают.

Недавно предложила настоятелю открыть группу для мамочек с малышами. Их у нас в храме немало. Надо, говорю, новых людей привлекать! Батюшка благословил. Провожу первое занятие, встречаю «новеньких»: «Здравствуйте, мама Даша, рада вас видеть!», «Ой, мама Аня, у вас уже четверо!», «Мама Олеся, проходите!»

Настроение радостное: некоторые, оказывается, уже третьих, четвёртых детишек родили. Будет кому заниматься в нашей школе!

«Просто с ними живи!»

Иногда думают, что занятия при храме — это сплошной Закон Божий. Но мой духовный наставник строго сказал: «Запрещаю тебе держать детей только за партами и непрестанно бубнить им Закон Божий. Просто живи с ними! Молись за всех мам и детей! И чаще причащайтесь».

Стараюсь выполнять наказ. Есть у нас и уроки выжигания, и настоящая столярка, и шитьё для девочек. Занятия ведут наши мамы, бабушки, дедушки. Получается, что приход — большая семья, где все друг другу помогают и молитвенно, и делом.

Почему лень чёрного цвета

И всё-таки основной урок у ребят — Закон Божий. Но проводим мы его творчески.

Сначала батюшка спрашивает у детей: какие темы хотите обсудить? Вот что предложили младшие школьники: «Откуда вера появилась?», «Что такое покаяние?», «Эволюция на Земле». Голосуют, какую следующую тему будут обсуждать.

Удивительную находчивость проявляют дошколята. Один мальчик говорит про лень: «Знаете, как я с ней справляюсь? Зубами перекусываю! Мама просит что-то сделать, а мне не хочется. Тогда я лень перекушу и иду делать». А какого цвета лень? «Чёрного, конечно, — отвечает парнишка. — Она же с бесиками дружит!»

Недавно я рассказала малышам про ересь иконоборчества. Представляете, говорю, были такие люди, которые хотели все иконы убрать. Вы приходите в храм, а там ни икон, ни лампадок, ни свечки поставить. Одна девочка воскликнула: «Да это уже не храм!»

Главное — посеять зёрнышко

Есть у меня хорошая знакомая — директор воскресной школы с 25-летним стажем. Спросила её: многие ли ученики, когда подрастают, остаются в храме прихожанами?

— Поначалу мало, — ответила она. — Но наша задача посеять в детях зерно веры, остальное сделает Господь.

Знаю, что некоторые из ребят этой школы приходят к своему директору за советом, приводят своих невест и женихов пообщаться. Они знают, что есть место, где их любят и принимают такими, какие они есть.

Текст: Зоя БАРЫШЕВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most