Православная газета

Тихон Хренников был костыльником архиерея

Знаменитого советского композитора окрестили в честь святого Тихона Задонского

Тихон Хренников был костыльником архиерея
Музей в родном доме композитора создали при его жизни. Фото: Татьяна Щербакова

Он похоронен во дворе дома, где родился и где под иконами прошло его детство. Теперь здесь музей. Его создали в Ельце ещё при жизни композитора, что очень смущало самого Тихона Николаевича. Но он действительно один из самых известных уроженцев этого старинного города в Липецкой области. Его большая жизнь (1913-2007) славна многими достижениями, наградами, замечательной музыкой, в том числе к таким популярным советским фильмам, как «Свинарка и пастух», «Гусарская баллада», «В шесть часов вечера после войны».

Хренниковы жертвовали на храм и на колокола

Убранство первой комнаты, с которой начинается осмотр музея, типичное для православного дома XIX века. В глаза сразу бросаются большие старинные иконы. По словам сотрудницы музея, они принадлежали родителям композитора.

Тихон Хренников был самым младшим, десятым, ребёнком в большой, дружной семье. Его отец, Николай Иванович, служил приказчиком у местного купца и церковным старостой в Покровском храме, через дорогу от их дома.

Мальчика окрестили в честь святителя Тихона Задонского, о чём записано в церковной книге. Известно, что в XVII веке епископ Воронежский и Елецкий, уже будучи на покое, часто приезжал в Покровскую церковь, где подолгу беседовал со своим другом, церковным старостой Казьмой Студеникиным.

Представители рода Хренниковых были щедрыми жертвователями. В местном архиве сохранились записи, что в середине XIX века, когда потребовалось срочно обновлять обветшавшую церковь, почётные граждане Сергей и Николай Петровичи Хренниковы пожертвовали 3 тыс. рублей серебром. А стараниями купца Ивана Петровича Хренникова был отлит колокол весом 500 пудов.

Сейчас Покровский храм остаётся одним из самых величественных строений в Ельце, несмотря на его состояние: храм обезглавлен и нуждается в реставрации.

Необычное служение в детстве

Совсем маленьким Тихон прислуживал во время архиерейских служб в Покровском храме, который посещала его семья. «В ней часто служил архиерей, а я ему прислуживал в качестве архиерейского костыльника. Как известно, он держит костыль архиерея, когда тот, остановившись, благословляет кого-то или читает молитву. Костыльник, маленький мальчишка, ходит следом, облачённый в соответствующую одежду из парчи — стихарь. Всё это я узнал на себе, будучи архиерейским костыльником», — писал композитор в мемуарах.

А самым прекрасным детским воспоминанием для него оставался колокольный звон. Он производил на музыкального мальчика необыкновенное впечатление. «В детстве слаще для меня не было звуков. Помню, просыпаешься утром, в церкви Покрова звонят к заутрене. Колокольный звон плывёт густыми медленными волнами. У меня он всегда рождал ощущение какого-то большого счастья», — вспоминал Тихон Хренников.

Его песни сразу шли в народ

В музее композитора хранится пожелтевшее приглашение 1944 года на премьеру фильма «В шесть часов вечера после войны», к которому он написал музыку. Есть такие песни, слыша мотив которых, мы вспоминаем слова, и наоборот. К ним относится и «Марш артиллеристов» на музыку Тихона Хренникова, прозвучавший в этом фильме:

Артиллеристы, Сталин дал приказ!

Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!

Из сотен тысяч батарей

За слёзы наших матерей,

За нашу Родину — огонь!

Огонь!

Во время создания фильма наша армия освобождала Югославию, Венгрию и Прибалтику. А в Заполярье к октябрю 1944 года выбила фашистов за пределы северной границы СССР и начала освобождать Норвегию. И всё же до победы было ещё далеко. Тем более удивительно, что по сюжету главные герои — зенитчица Варя Панкова и старший лейтенант Василий Кудряшов — встречаются после Победы майским вечером.

Зрители приняли фильм с восторгом. А «Марш артиллеристов», прозвучавший в фильме, сразу ушёл в народ и зажил своей жизнью. Он исполняется до сих пор, в том числе на военных парадах на Красной площади.

Похоронен по-христиански

Тихон Хренников, пожалуй, единственный советский композитор, которого похоронили во дворе его родового семейного дома. Так родные Тихона Хренникова исполнили его желание покоиться в родном Ельце. Каждый год в августе, в годовщину его смерти, сюда приходит священник служить панихиду.

По рассказам местных жителей, когда-то земля, где стоит дом родителей Тихона Николаевича, была окраиной Ельца и относилась к бывшему кладбищу при Покровском храме — первую деревянную церковь построили в начале XVII века. Застраивать её начали в XIX веке, когда Елец начал бурно развиваться. Так что, можно сказать, покоится композитор по-христиански, на кладбище.

«Пишу о любви к жизни»

По его признанию уже в преклонном возрасте, Тихон Хренников всю жизнь помнил «все молитвы, службы, обедни, всенощную». И всё же обычно о том, сохранили ли веру такие знаковые персоны советской эпохи, как Тихон Хренников, судят, оценивая творчество, отношение к людям (он полвека занимал влиятельный пост руководителя Союза композиторов СССР) и к высшему дару — жизни. «О чём я пишу? О любви к жизни. Я люблю жизнь во всех её проявлениях и высоко ценю в людях жизнеутверждающее начало», — эта цитата композитора размещена на самом видном месте его музея.

Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most