Загадка юродивого

Жизнь Ивана Корейши до сих пор вызывает споры

Прошло 160 лет со дня кончины Ивана Яковлевича Корейши. К его могиле у Ильинского храма в Черкизове ежедневно приходят паломники, хотя он и не причислен к лику святых.

Шарлатан, святой, помешанный?

Современники воспринимали этого человека очень по-разному. Многие называли прорицателем. К нему благоволил известный митрополит Филарет (Дроздов), а вот знаменитые писатели вывели в своих произведениях Корейшу в карикатурном виде, почти шарлатаном. Его имя стало нарицательным среди литературных критиков — так называли невежд. А психиатры считали, что у него «помешательство на почве чрезмерного чтения книг».

Присказки и цитаты для посетителей

Иван Корейша родился в 1783 году в Смоленске в многодетной семье священника. Учился в семинарии, но священнический сан не принял, некоторое время преподавал в духовном училище. А в 26 лет навсегда изменил образ жизни: удалился от людей, чтобы молиться в уединении. В 1817 году по сомнительному обвинению он попал в Преображенскую психиатрическую больницу, где провёл 44 года вплоть до смерти. Причём большую часть времени — добровольно. Отказался её покинуть, когда в 1834 году необычному пациенту предоставили такую возможность. Именно в психиатрической больнице и началась его слава прорицателя — в день его посещали около 60 человек.

О жизни Ивана Корейши рассказывается в книге духовного писателя XIX века Евгения Поселянина. Известно, что Корейша отвечал на вопросы посетителей иносказательно, в форме присказок и цитат из Библии, предлагая вопрошающим самим догадываться о смысле ответов.

«Студент хладных вод»

Однажды к нему пришёл диакон, женатый на его племяннице. Он служил на таком бедном приходе, что не мог содержать свою семью. Иван Яковлевич написал записку к митрополиту Московскому Филарету (Дроздову) с просьбой облегчить участь диакона. Письмо он начал обращением: «Луч великого света», а внизу поставил подпись: «Студент хладных вод». «По этой просьбе митрополит немедленно перевёл диакона в село Черкизово, близ Преображенской богадельни», — написал в своей книге Поселянин.

Кстати, именно поэтому Ивана Корейшу похоронят у Ильинского храма в Черкизове, где служил его свояк, хотя на это рассчитывали несколько монастырей.

Щи, каша, сёмга, ананасы

Особый интерес у посетителей вызывало отношение Корейши к еде. Купчихи часто подносили ему изысканные продукты: сёмгу, ананасы. А Иван Яковлевич бесстрастно смешивал казённые щи и кашу с подаренными деликатесами и тогда только ел. Как писал Поселянин, многие, видя это, считали его безумным. А это было желание не услаждать свой вкус.

Приносили Ивану Корейше и деньги, которые он сразу же раздавал. Каждый его посетитель был обязан сделать хотя бы маленькое пожертвование для больницы. У входа в комнату Ивана Яковлевича висела металлическая кружка, куда входящий опускал монеты. Деньги из кружки шли на улучшение быта больных.

Житьё в Преображенской больнице

Первые три года в Преображенском скорбном доме были для Корейши мученичеством. Его держали прикованным к стене в сыром подвале. Не многим легче было остальным пациентам. Тогда душевнобольных не лечили, а усмиряли жестокими методами: ставили пиявки к вискам, обливали ледяной водой, морили голодом.

Изменилось положение страдальцев с приходом в 1828 году нового руководителя больницы врача-психиатра Василия Саблера. Он провёл полную реформу заведения для душевнобольных и прекратил истязания пациентов. Сохранились исторические записи, что при Саблере в больнице были введены регулярные молебны с водосвятием.

Почему писатели недолюбливали юродивого

Иван Корейша — единственный юродивый, который выведен в русской литературе и публицистике в саркастическом виде. С иронией о нём упоминается в пьесах Александра Островского. Почти шарлатаном он изображён в рассказе Николая Лескова «Маленькая ошибка». А Достоевский насмешливо описывает его в романе «Бесы» под именем Семёна Яковлевича.

Одна из версий этого отношения в том, что некоторые писатели опирались на специфический источник — сатирическую книгу о московских юродивых Ивана Прыжова, революционера и атеиста. Также можно заметить, что в литературных произведениях авторы больше критиковали не самого юродивого, а слепое поклонение ему со стороны невежественных людей.

Список чудес

В Ильинском храме в Черкизове, у которого похоронен Иван Корейша, много лет собирают свидетельства о чудесных исцелениях и другой помощи, которые получили верующие, обращающиеся к нему за помощью. Здесь уверены, что рано или поздно Иван Корейша будет причислен к лику святых.