Православная газета

Иерей Алексий Тимаков: Иисус Христос умер на кресте от травматического шока

Рассказ опытного врача-реаниматолога, который стал третьим священником в семье

Иерей Алексий Тимаков: Иисус Христос умер на кресте от травматического шока
Фото предоставлено отцом Алексием Тимаковым

Священник Алексий Тимаков, настоятель Никольского храма на Преображенском кладбище, 18 лет проработал врачом. Нередко он был свидетелем удивительных, необъяснимых явлений, о чём написал книгу «Чудо рядом с нами». Нашему корреспонденту он рассказал, почему некоторые врачи приходят к вере, для чего нам даны болезни и от чего Христос умер на кресте.

Бросили жребий и выпало: «Быть»

— Ваш отец, старший брат, дедушка, дяди — все священники. Почему вы выбрали профессию врача?

— У меня мама медик, я поступил в медицинский по её совету. Если бы не прошёл по конкурсу, то, скорее всего, оказался бы в армии, а затем в семинарии, как мой брат Валентин. И надо сказать, что, работая сначала на скорой помощи, а затем в больницах, я всегда был готов к тому, что, если Господь призовёт, буду служить в Церкви. В итоге так и случилось. В начале девяностых стали возвращать храмы, а служить в них было некому. Мой отец получил приход во имя преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове и позвал меня. И как раз в это же время мне предложили заведовать отделением.

— Не жалко вам было оставлять медицину?

— Смешанные чувства… Кажется, я был неплохим доктором, кое-что умел. Священнических же знаний практически не было, как и духовного образования. Но я вырос в Церкви и имел опыт преподавания в этом храме Священного Писания. Советовался тогда с родными. Мой брат, священник, сказал, что мне не нужно уходить из медицины, так как он считал, что три священника на одну семью — перебор. А мой папа говорил: «Он должен служить!..» Спорили они долго, а я на них молча смотрел. В конце концов отец предложил бросить жребий и выпало: «Быть».

Медицина — загадочная наука

— Что вам дал врачебный опыт?

— Это удивительная школа, в том числе и для духовной жизни. Медицина — наука особая, загадочная, здесь невозможно быть до конца уверенным в результате, особенно в реанимации. Один из моих старших коллег, профессор Павел Васильевич Владимиров, стоявший у основания отечественной реаниматологии, рассказывал, как его друг после изнурительного дежурства сказал ему: «Павлик, я в этой проклятой медицине до сих пор не могу понять двух вещей: отчего больные умирают и почему они выживают?» В моей практике нередко выздоравливали безнадёжные пациенты. А иногда мы неожиданно теряли тех, кто, казалось, имел все шансы поправиться. К вере врача нередко приводит осознание реального предела своих возможностей. Отсюда — ощущение того, что Бог рядом и помогает. Если удалось спасти человека, значит, с Божьей помощью, а если не смогли — Господь забрал.

Узкие врата

— Для чего нам даются болезни, страдания, ведь Господь нас любит и не желает нам зла?

— Отец рассказывал мне в детстве такую реальную историю. Дело было в 1920-х годах в деревне. Шёл домой после работы мужичок, а навстречу ему — мальчишки: «Дед Иван, твой дом горит!» Он остановился, перекрестился: «Что Господь ни делает, всё к лучшему» — и дальше пошёл. Дом сгорел. А вскоре началась коллективизация, и его не раскулачили по причине того, что он был погорелец. Всё по Промыслу Божиему. Что бы ни произошло. А Промысел может оказаться очень нелёгким. Но, наверное, человеку стоит открыть своё сердце навстречу Богу и довериться Ему. Правильно пережитое страдание очищает человека. Озлобление при страдании, наоборот, возмущает сердце человека и отдаляет его от Бога. Христос говорит, что невозможно человеку прийти в Царство Божие широкими путями. Туда ведут врата узкие, а я весь оброс грехами и, чтобы в них протиснуться, должен с себя содрать всё ненужное, скверное. Это можно сравнить с мясорубкой, где на выходе одна маленькая дырочка. Тебя прокручивают, и всё, что в тебе сохранилось доброго, проходит в это отверстие, в эти узкие врата, но с болью и страданиями, ибо всё остальное срезается как никчёмное, ненужное.

Евангельское слово и диагноз

— Сетуя на свои болячки, мы часто забываем, какие страдания испытал Иисус на Голгофе…

— Как врач я понимаю, что там произошло. Смерть на кресте происходит от асфиксии — удушья, когда грудная клетка как бы растекается по древу креста под тяжестью тела и начинается дыхательная недостаточность. В отличие от двух разбойников, распятых вместе с Ним, Иисус умер слишком быстро — даже Пилат удивился. Чтобы удостовериться в Его смерти, один из воинов пронзил копьём Его грудную клетку. И из раны Христа тут же вытекли кровь и вода. Именно вода даёт ответ на вопрос, почему Христос так быстро умер. При шоке прозрачная жидкость пропотевает в плевральную полость и околосердечную сумку из-за нарушения проницаемости сосудов. Иисуса истязали ещё до Голгофы. Это привело к развитию травматического шока, при котором в этих полостях эта жидкость и скопилась. Это один из чётких диагностических признаков развития шока, которым руководствовались до середины ХХ века, когда не было других методов. Сделали пункцию, получили жидкость — значит, уже точно шок, например при тяжелейшем инфаркте миокарда. И наличие этой жидкости у Христа говорит о том, что шок развился. Он умер раньше разбойников именно по этой причине. А разбойникам пришлось перебить голени, чтобы те не могли привставать на гвоздях и расправлять тем самым свои лёгкие. То есть в наше время стало возможно достаточно точно установить медицинскую причину смерти Христа, опираясь только на текст евангельского слова. Это ли не чудо?

Особая ответственность

— Есть общее между служением священника и работой врача?

— Наверное, есть: один врачует души, другой — тела. Но у священника более серьёзная ответственность. Он во многом отвечает за спасение души, за вечную жизнь человека. Если врач ошибся и пациент умер — это, конечно, плохо, но для Царства Небесного ничего не потеряно. А если священник повёл себя так, что человек ушёл из Церкви и не обрёл Христа, то это уже трагедия непоправимая для человеческой души и для жизни вечной.

Текст: Елена АЛЕКСЕЕВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most