Православная газета

«Нам надо научиться говорить со всеми людьми на языке любви»

Митрополит Амвросий (Ермаков) – о молодых прихожанах, византийском пении и афонском пространстве в Тверской области

«Нам надо научиться говорить со всеми людьми на языке любви»

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий – талантливый проповедник, умеющий находить общий язык с разной аудиторией. С 12 лет он нёс послушания в храмах родной Курской области, в 24 года стал монахом, в 34 – епископом, работал ректором Санкт-Петербургской духовной академии, был наместником Сретенского монастыря. Мы поговорили с владыкой о сегодняшних церковных проблемах. Вот что он рассказал.

Апостол Павел дал ответ

Каждое моё утро начинается с молитвы и чтения Священного Писания. Сегодня взял Новый Завет в современном переводе, книга была открыта на Втором послании к Тимофею апостола Павла. Начинаю читать — и внезапно получаю ответ на мои недавние сомнения и размышления. Ответ о том, что в последние дни наступят времена тяжкие и люди будут самолюбивы, горды, надменны, родителям непокорны.

В современном переводе эти известные слова святого апостола звучат особенно сильно и понятно. Я даже сделал скриншот этой фразы и разместил в нескольких своих мессенджерах. Такое впечатление на меня произвели эти слова. И я ходил и долго размышлял о них. Это чтение, эти размышления, как и молитвы, связывают нас с Богом.

Секрет сербских пастырей

Часто спрашивают, как привлечь к вере молодёжь. Думаю, прежде всего нужно быть искренним и простым в общении. Молодые люди всегда чувствуют, когда к ним относятся с добром.

В прошлом году я был в Боснии и Герцеговине, в епархии, где прежде служил замечательный пастырь владыка Афанасий (Евтич). Я увидел, что там в кафедральном соборе в воскресенье собираются более тысячи человек, в основном молодых. И все поют литургические песнопения, все причащаются.

Спрашивал священнослужителей: в чём секрет? Они отвечали: наверное, в том, что когда наше государство вышло из одного исторического периода и вошло в другой, на этом перепутье мы просто приняли к себе молодёжь, не предъявляя никаких особых требований ни к внешнему виду, ни к тому, знают ли они какие-то правила. Появились детские и молодёжные лагеря, где были и музыка, и спорт, и там же говорили с девушками и ребятами о Евангелии.

Встречи в бывшей Югославии

Вспоминаю один характерный случай. Дело было поздним вечером в Белграде. Я шёл по улице, а навстречу — рослые парни экстравагантного вида: экзотические причёски, у кого-то наколки, у кого-то пирсинг. Они что-то шумно обсуждали. Я слегка замедлил шаг: не лучше ли свернуть кудато? Но решил идти вперёд. Каково же было моё удивление, когда они приблизились, и один, увидев меня, выбросил сигарету, другой перестал громко говорить, и все друг за другом стали брать у меня благословение. Они оказались церковными людьми. Ещё я узнал, что это игроки сербской баскетбольной команды.

А в алтаре одного из храмов Черногории я видел десятки детей. Они, облачённые в стихарики, помогали служителям. Иногда немного играли между собой, чуть-чуть хулиганили. Но я видел, с какой любовью относится к ним духовенство. Батюшки с ними шутили, гладили по голове и каждому находили дело, давали поручения. Кто-то из ребят держал митру, кто-то свечу. То есть с детских лет эти мальчишки чувствуют себя нужными в храме, знают, что их здесь любят и ценят.

Беседуя с молодыми людьми, я интересовался, что их отталкивает в священнике? И понял, что не личные ошибки и даже не грехи священнослужителя. Прежде всего отталкивают равнодушие, формальность, жёсткость, чрезмерная требовательность и неискренность. Нам надо научиться говорить со всеми людьми на языке любви.

Рецепт исцеления от тревоги

Многие люди жалуются на тревогу, уныние, депрессию. Чтобы этого не было, лучше всего начинать день с молитвы и Писания. Тогда этот день проходит совсем по-другому. Опора в душе не возникает сама по себе, нужно привлечь благодать Божию своей молитвой, постом, чтением Евангелия. Без Евангелия мы не христиане.

Ещё есть рецепт, который дал митрополит Лимасольский Афанасий: приходите в храм и слушайте византийское пение. Знаю по себе, это пение приносит в сердце мир и покой. Я бывал на Афоне, прилетал туда поздно вечером и шёл на длинную ночную службу. Поначалу казалось, что нет сил. Но, выйдя с этой службы, чувствовал себя обновлённым, все тягостные мысли и треволнения исчезали. С Афона я возвращался окрылённым и счастливым.

И такое возможно не только на Святой горе. У нас в Тверской области есть Николо-Малицкий мужской монастырь, который стремится жить по афонскому уставу. Там поют ребята, которые изучили византийское пение. Когда я там служу, ощущаю действие рецепта митрополита Афанасия. Всем об этом рассказываю и приглашаю на службы в этот монастырь.

Особенно зову на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В обители есть Покровский храм, построенный по образу и подобию храма Пояса Пресвятой Богородицы в Ватопеде, в престольный праздник там особо торжественная служба. Те, кто желает увидеть афонское богослужение во всей его красе, пожалуйста, приезжайте. Известно, что женщины не могут попасть на Святую гору, а здесь для них открыто афонское пространство.

Текст: Елена АЛЕКСЕЕВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most