Православная газета

В церкви на краю леса

Священник Сергий Малин в одиночку и службы совершает, и подсвечники чистит, и полы подметает

В церкви на краю леса

Вдали от больших дорог, на самом краю леса в Киржачском районе Владимирской области стоит храм Архангела Михаила. Каждый понедельник здесь служится молебен за здравие воинов, участвующих в СВО. С тех пор как настоятель храма отец Сергий Малин взял это за правило, его ученическая тетрадь в клеточку, приспособленная для заздравных списков, пополняется новыми именами. В том числе и тех, кто пропал без вести, попал в плен.

Когда он впервые увидел эту лесную церковь, то решил круто изменить свою жизнь. Уже в зрелом возрасте получил второе высшее образование — духовное. А потом его рукоположили, и он стал служить. Вот что Сергий Малин рассказал о своём служении.

Настоятель

Я этот храм заметил ещё в начале 90-­х годов, когда мы с матушкой купили землю в ближней деревне Митино. Ездили мимо и обратили внимание: надо же, какая интересная церковь! Как будто зовёт помолиться. Так оно и есть. Заходишь сюда — и вдруг самая простая молитва отзывается во всём храме. Это все замечают, кто здесь бывает.

Ради этого храма я второе высшее пошёл получать в 50 лет. Община здесь была, правда, совсем небольшая, а вот священников не находилось. Кто сюда пойдёт? Семейному батюшке с детьми даже учить их негде. Храм же в лесу. Я тогда написал письмо владыке, спросил, как он смотрит, чтобы я здесь появился. Он одобрил. В 2019-­м меня рукоположили и сразу же направили сюда.

Молебен

У нас единственный на всю округу храм, посвящённый Архангелу Михаилу, Архистратигу Небесных сил. Поэтому и о воинах наших молимся особо, ведь Архангел Михаил — покровитель всего воинства, и земного в том числе. Он — первый воин. Молебны здесь бесплатные. Впрочем, у нас вообще ни за что в храме не платят. Мы можем себе это позволить: храм бездоходный, налогов нет. Живём только на пожертвования, вон ящик стоит «на ремонт храма», кто сколько положит. С людей ничего не берём и ничего не просим, сами дают.

Храм открыт с утра до вечера — заходи, кто хочет. Свечки, книги — бесплатно. И умывальник вон у входа, руки помыть. Стол большой в трапезной остался после строителей. Мы за ним беседуем, на праздники собираемся. Меня тут один приезжий спрашивает: «Батюшка, а вы в храме всё сами делаете или только благословение на работы даёте?»

Кому благословение? Я бы дал, да только особо некому. Зарплаты здесь нет. Это в Киржаче, где я ещё служу, там развитый приход, позволяет содержать двух священников, частично певчих, других работников. Немало там и добровольных помощниц — тех, кто рядом живёт. Они убирают, подметают. А здесь я один. По праздникам ещё находятся помощники, но ежедневные заботы все на мне. Утром открываю храм, включаю музыку с хорами, она постоянно здесь звучит. Если свечки кончились, надо новые расставить, а вечером огарочки вынимаю, подсвечники чищу, подметаю.

Погост

Рядом, на Архангельском погосте, похоронен один из основателей нашего храма — Сергей Михайлович Прокудин­-Горский. Он жил в начале XIX века и был родственником и полным тёзкой его потомка — русского пионера цветной фотографии Сергея Прокудина­-Горского. Неподалёку находилось их имение Фуникова Гора. Будущего знаменитого фотографа крестили в трёхмесячном возрасте в нашем храме. Несколько лет назад сюда приезжала из Франции его правнучка Анна Сергеевна. Говорит только по-­французски. Мы ей поклон — спасибо за вашего великого прадеда! А у неё слезы градом: думала, о нём все забыли. Привезла с французской могилы выдающегося предка цветочки, прикопала их к могиле основателя нашего храма. Очень интересный у него памятник, мы его из земли откопали, только один угол торчал. Вытащили, очистили.

Здесь же похоронены предки известного советского дипломата Виталия Чуркина: они из здешних мест — деревни Маринкино. Сербы поставили в этой деревне дипломату памятную плиту в благодарность за всё, что он сделал, чтобы остановить удары НАТО по Югославии.

А в декабре 2017­-го на нашем погосте захоронили Валерия Халилова, главного дирижёра ансамбля Александрова. Отпевали-­то его в Богоявленском соборе в Москве, а потом привезли сюда по его завещанию: он тоже из здешних мест. Мы тогда только настелили в храме новые полы. Хорошо, что успели, а то народа знаменитого было много.

Приход

В советское время в храме было зернохранилище. Сейчас возвращаем церковную жизнь. Было время, когда из храмов тащили, а сейчас сюда несут коробками, у нас много семейных икон. Царские врата прихожане сделали, сёстры вышитыми полотенцами иконы обернули. У нас коллективное обслуживание: хотите что-­то для храма сделать — делайте.

Постоянных прихожан около 10 человек, они считают храм своим домом и вкладывают сюда душу и силы. А то вдруг совершенно нежданно, когда думал, что никого, кроме певчих, не будет, приходят на службу человек тридцать. Народ-­то у нас в Митино есть. Да только сюда мало кто добирается. Меня это расстраивает, конечно. Но и вдохновляет порой на некоторые проповеди.

Проповедь

Однажды на воскресную литургию идут к нам всего два человека и ведут старенькую бабушку. К ним я с проповедью и обратился. Вот, говорю, Бог сотворил человека. Мог бы ему сказать: ты — Моё творение, служи мне день и ночь. Но разве Он так говорит? «Нет», – отвечают мне три прихожанина. Хорошо, а мог бы Бог сказать: шесть дней в неделю Мне служите, а седьмой, так уж и быть, делайте свои дела. Он нам так говорит? Нет. Хотя мог бы, Он ведь нас сотворил. А Он вот что говорит: ладно, я понимаю все ваши проблемы, шесть дней делайте свои дела, но седьмой день, хоть один, Мне отдайте. Но мы­то и седьмой не хотим отдавать.

Прямо от сердца у меня была проповедь, выстраданная. После этого уже человек сто в храм пришло. Посмотрим, что дальше будет.

Текст: Татьяна ФИЛИППОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most