Православная газета

«Заповеди — рецепты нашего счастья»

В новой книге уральский священник делится опытом умной молитвы

«Заповеди — рецепты нашего счастья»
Фото: ivermon.ru

Духовник Орского женского монастыря протоиерей Сергий Баранов долго жил на Афоне, расписывал там храмы, общался со старцами. И написал о том, что пережил на собственном опыте.

Афонские монахи говорят, что слова Христа «Царство Небесное внутрь вас есть» сказаны именно об умной молитве. Нужно сосредоточить внимание на прошении: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!» И если раз за разом, без пауз, его повторять, молитва зазвучит в сознании сама. Тогда в душе возникнет память о Боге, внутренний камертон, надёжная опора.

Добиться этого можно только практикой. «Поменьше мыслей, впечатлений, эмоций, побольше простоты, стабильности, трудолюбия, и всё придёт естественным образом, — пишет отец Сергий. — Не случайно говорят: «Твори Иисусову молитву — она сама тебя научит, а духовник со стороны присмотрит».

Не надо рассчитывать на быстрый успех, ожидать каких-то мистических эффектов, иначе можно впасть в прелесть. Движение к Богу возможно только через покаяние. Чем ближе к Нему, тем сильнее чувство своего недостоинства. И тем больше благодарности за Его бесконечную любовь.

По словам отца Сергия, духовное делание способно по-новому открыть для верующего образ Творца. Заповеди перестают быть запретами — они становятся рецептами нашего счастья.

«С таким Богом всё легко, — пишет автор. — А с Богом, который от тебя далеко, но при этом за всяким твоим шагом следит и готов отправить тебя в ад, — с таким Богом очень тяжело».

Одна из глав книги — о «позитивном опыте боли». Мы можем не только умолять Бога об исцелении, но и принять происходящее как сопричастность опыту Иисуса Христа, Его крестным мукам.

«В какой-то момент, когда мы понимаем, что нужно потерпеть, — удалите несогласие и добавьте на это место веру Богу, надежду, что всё в Его промысле, а ещё — просто любовь к Нему, — пишет священник. — «Иисусе Сладчайший, Ты страдаешь, и я ради Тебя решил взять это и пострадать». И сразу появится смысл, сразу станет легче»

Текст: Сергей ВОЛКОВ «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most