Актриса Карина Реука: На Корфу мне подарили святыню

О детской вере, о семейной жизни и о благодарности

По первой специальности Карина — балерина, танцевала в театре «Золотое кольцо». А в 2005 году, когда ей был 21 год, окончила Школу-студию МХАТ и получила вторую профессию — актёрскую. С тех пор снялась в 40 фильмах, в том числе в сериалах «Студенты» и «Пятницкий». Большую роль в её жизни играет вера, воспринятая от мамы.

Папа крестился после Чечни

— Когда я была маленькой, слушала мамины рассказы об Иисусе Христе и ни разу не усомнилась в её словах. А мой папа пришёл в Церковь гораздо позже. Он был военным лётчиком и на мои вопросы о вере отвечал: «Я высоко летал, но Бога в небе не видел». После этих слов мне почему-то становилось его жалко. Он многое перенёс: служил в Афганистане, Чечне, едва не погиб. Очевидцы рассказывали, что его спас солдат, который сам был смертельно ранен. Он вытащил моего отца из горящей машины и рухнул замертво. Незадолго до пенсии папа поверил в Бога, крестился. Сейчас он тяжело болен, ослеп, не может подняться на ноги. Говорит, что во сне видит своих покойных родителей, они обещают его забрать к себе…

Чудо святого Спиридона

— В какие храмы вы ходите?

— Очень любим храм Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове. Скоро будем крестить там племянника. А ещё недалеко от нашего дома находится часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Небольшой храм, но в нём постоянно бурлит жизнь, особенно во время церковных праздников.

— Вы бываете в паломнических поездках?

— Недавно с доченькой ездили в Грецию. Первым делом отправились на Корфу, к святителю Спиридону. После литургии раку с его мощами открыли, и мы смогли к ним приложиться. Удивительно: мощи остаются не­тленными. Ноги святого обуты в бархатные ботиночки, которые, как мне объяснили, регулярно меняют, потому что они оказываются как бы стоптанными: он чудесным образом ходит, чтобы помогать людям. А старые ботиночки разрезают на части и передают паломникам как святыню. Мне подарили такой кусочек, и я его берегу. На Корфу немало рассказывают о помощи святителя, особенно тем, кто тяжело болен. У нас в семье тоже есть проблемы, особенно плохо со здоровьем у папы. Но даже когда я прошу милости у Бога, не забываю благодарить Его за всё.

Таинство — не волшебство

— Вы венчались, когда выходили замуж?

— Да, с первым мужем мы венчались, хотя моя мудрая мама советовала не спешить. Во мне тогда проявился максимализм: я настояла на венчании, несмотря на то, что муж отнёсся к таинству формально, не видел в этом смысла. Но верно говорят, что таинство — не волшебство: оно действует только при сознательной воле тех, кто в нём участвует. На самом деле мы не были готовы тогда ни к венчанию, ни к браку, и через два года разошлись. А потом я встретила Василия, действительно близкого мне человека. Он верующий, крестился, уже будучи взрослым. Мы поженились и живём вместе уже 11 лет.

…С тех пор в доме спокойно

— У вас дружная семья?

— Да, хотя бывают и разногласия, как во всякой семье. Главное — у нас одна вера, вместе ходим в церковь, молимся, соблюдаем посты. Особенно строг на этот счёт Вася, а я вот иногда не удерживаюсь: очень люблю сладкое… Дома у нас иконы, православная литература. Муж часто предлагает что-то почитать, пересказывает дочке Библию.

— А бывали случаи, когда молитва вам явно помогала?

— Да, это произошло вскоре после переезда на другую квартиру. Поначалу в ней творились странные вещи: что-то падало с полок, доносились какие-то непонятные звуки. Наша собака вдруг ни с того ни с сего начинала гавкать. Нам сказали, что раньше здесь была коммуналка, жили очень разные люди… В общем, муж решил это прекратить. Взял святой воды и с молитвой окропил все комнаты. С тех пор мы живём спокойно.