Актриса Виолетта Давыдовская нашла свою веру в Крыму

В её жизни не раз случались чудеса и помогали молитвы

Она снялась более чем в четырёх десятках фильмов, в том числе «1612: Хроники Смутного времени», «Филфак», «Маршруты любви», «Вы мне подходите». Актриса рассказала нам, как впервые почувствовала силу молитвы и что её сегодня волнует.

Поняла, что такое благодать

— Виолетта, нередко бывает, что человек, крещённый в детстве, к истинной вере приходит уже взрослым. А как было у вас?

— Это как раз мой случай. Мама с бабушкой крестили меня совсем маленькой, но так как они сами не были воцерковлены, то в храм меня не водили. А вот во взрослой жизни случилось чудо, открывшее мне путь к вере. Однажды, когда я снималась в Крыму, режиссёр в свободное время решил устроить мне экскурсию и на обратном пути предложил заехать в Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь. Для меня это стало неожиданностью, я к этому не готовилась: из одежды на мне были короткие шорты, майка и никакого головного убора. Монастырь располагается на горе. Когда мы туда поднялись, уже вечерело. Стоящий у ворот батюшка сообщил нам, что храм закрыт. Мы стали объяснять, что здесь проездом и не знаем, доведётся ли в этих краях снова побывать. Священнослужитель окинул меня недовольным взглядом, но дверь открыл и провёл к иконе Бахчисарайской Божией Матери. Оказалось, что ради этой святыни многие сюда и стремятся. И вот, когда я увидела икону, она вдруг вся засветилась и от неё повеяло на меня необыкновенным теплом и покоем. Прежде ничего подобного я не чувствовала. А когда двери храма за нами закрылись, у меня хлынули слёзы и возникло несказанное ощущение радости и защищённости. Наверное, это и есть благодать. В храме я тогда приобрела маленькую иконку Божией Матери и колечко с крестиком, которое с тех пор не снимаю. Не так давно я снова в том храме побывала, правда на икону Бахчисарайской Божией Матери можно было посмотреть лишь через небольшое окошечко.

— А на Святой земле бывали?

— Да, несколько лет назад с мамой и маленькой дочкой отправилась в Иерусалим, чтобы прикоснуться к святыням. Мы не стали брать экскурсовода. Считали, что достаточно побывать в храме Гроба Господня и у Стены Плача. А вот на небольшой храм, мимо которого ежедневно проходили, поначалу и не обращали внимания. Но перед самым отъездом ненадолго задержались у этого храма, и вдруг какая-то русскоговорящая женщина нас спросила, были ли мы здесь, и очень удивилась, что нет. Она пояснила, что это же особо чтимый храм Святого семейства, в котором находится чудотворная икона Божией Матери. Конечно, мы в него зашли, помолились. И в эти минуты у меня вновь только с ещё большей силой появилось ощущение радости и такой чистоты, как будто бы ветер смахнул с души всю скопившуюся там пыль. Интересно, что, когда я выходила из храма, меня догнал человек из церковной лавки и подарил деревянный крест, который мне понравился, но стоил для меня дороговато. Храню его как святыню.

Это было чудо!

— Бывало, что молитвы реально помогали вам?

— И не раз. Это же абсолютное чудо: ты просишь Господа — и получаешь отклик даже на какие-то вполне практические просьбы. Когда у меня не было жилья и не хватало средств на его приобретение, я часто заходила в храм Живоначальной Троицы в Останкине, молилась у иконы Николая Угодника, просила Всевышнего помочь. И вот неожиданно случилось так, что имевшихся у меня денег хватило, чтобы приобрести квартиру именно там, где мне хотелось, и, кстати, недалеко от этого храма.

А не так давно я почти год сидела без работы, и мне посоветовали сходить в храм Девяти мучеников Кизических в Большом Девятинском переулке. После этого и месяца не прошло, как меня пригласили на съёмки. Разве не чудо?! Так же получилось однажды и после молитвы в храме Даниила Московского.

Воюем с сатанизмом

— Что вас сегодня особенно волнует?

— Прежде всего хочется, чтобы быстрее закончилась нашей победой спецоперация на Украине. И наш президент, и ребята, которые сражаются за Донбасс, говорят, что воюют с сатанизмом. С этим трудно не согласиться: мы же видим, как на Украине разрушают православные церкви, издеваются над священниками, какие в храмах происходят непотребства. И мне совершенно непонятна позиция части людей, которые несмотря на всю свою вроде бы образованность, начитанность поддерживают наших противников. Причём, по моим наблюдениям, в основном это происходит в творческой среде. Никакие аргументы на этих людей не действуют. Как заведённые, они продолжают твердить, что Россия напала на Украину, как будто до этого не было тысяч убитых и растерзанных людей только за то, что они хотели жить в мире с Россией, продолжать говорить на русском языке, ходить в православные храмы. Я уверена, что истинное православие и патриотизм неразрывны.

— Каким принципом вы руководствуетесь в жизни?

— Мне важно не причинить боль другому человеку. Если я невольно что-то сказала обидное, мне становится тяжело, если я не попросила у него прощения. И вот от этого просто мучаюсь. Надо прощать и просить прощения.