Александр Песков: Православную веру я с детства принял с открытой душой

Известный киноактёр — о главном принципе, о посещении ангела и о борьбе со злом

У Александра Пескова уже более 100 ролей в кино. Одна из самых запомнившихся его работ — воин-афганец Коля Найдёнов из фильма «Америкэн бой». Вернувшись в СССР во времена перестройки, он с болью в голосе произносит: «Что вы со страной сделали?» Этот патриотический настрой киногероя очень близок самому Александру. Он болеет душой за Отечество и говорит, что актёру без веры никак нельзя.

Надо просто следовать заповедям

— Александр, у вас есть главный принцип, которым вы руководствуетесь в жизни?

— Для меня такой принцип — заповеди. Они настолько ясные, понятные, доходчивые, что не нужно ничего другого придумывать, надо просто следовать им, и всё. Православную веру я с детства принял с открытой душой. Меня с младенчества мама и дед, пока был жив, приводили в храм. Мама, конечно, не очень это афишировала, в Советском Союзе это не поощрялось, тем более что она работала учительницей. А дед был воцерковленным человеком, регулярно ходил в храм. Дома у нас были иконы, и я часто заставал деда молящимся. Вся атмосфера, в которой я рос, способствовала тому, что православная вера для меня так же, как любовь к родителям, к Родине, стала главной составляющей жизни.

— Крестили вас в раннем детстве?

— Да, причём самое удивительное, что я это помню, хотя был совсем маленьким. Крещение проходило в частном доме у родной маминой сестры. Меня крестил местный батюшка, я отчётливо запомнил его большую седую бороду, запах воска от зажжённых свечей и мёда. Ещё в памяти отпечаталось, как батюшка окунал меня в святую воду, налитую в белый эмалированный таз, и надевал мне на шею крестик на обычной верёвочке.

Ощущение благодати

— Был в вашей жизни момент, когда вы почувствовали присутствие в вашей жизни Бога?

— Да, была ситуация, когда я попал в серьёзную переделку, закончившуюся дракой, после чего оказался в больнице. Когда пришёл в себя, стал обдумывать, как отомстить. Воображение рисовало жестокие картины расправы над обидчиками. И тогда во сне ко мне пришло некое существо, наверное ангел; во всяком случае это точно был посланник добра и света. Он внушил мне, что мстить — это плохо, поощрять в себе ненависть нельзя. И когда этот сон прервался, я ощутил удивительную благодать и быстро пошёл на поправку. А главное — душа упокоилась. Я понял, что к случившемуся надо отнестись философски, что это урок и из него нужно сделать выводы.

Нести зрителям добро

— Некоторые люди до сих пор считают, что актёрская профессия греховна: недаром раньше лицедеев хоронили за оградой кладбища. Что об этом думаете?

— Да, священники не одобряли лицедейство, считали его гибельным для души. Мне сложно сказать, чем это было вызвано. Тогда ведь и театр был другим: может быть, речь шла о площадном театре, о карнавальных зрелищах, где скоморохи позволяли себе насмехаться над священниками. Сейчас всё иначе: многие актёры своим творчеством несут свет, добро, любовь. Есть кинокартины, спектакли, которые возвышают, облагораживают зрителей.

Идёт борьба за души

— Что в современном мире вас настораживает?

— Посмотрите, что сейчас происходит за границей — это однозначно владение сатаны и Люцифера, даже обсуждать их не хочется. По западным фильмам и постановкам видно, что они попали под власть тьмы. Вот живут они во лжи, пусть и сгорят в своём лживом аду. У нас всё должно быть прямо противоположно.

— Но ведь мир один, и нас это не может не коснуться…

— Я вижу, что у многих людей в голове каша: они не понимают, кому верить, кому служить — добру или злу. Махровым цветом расцветают непрофессионализм, безответственность, разобщённость, когда каждый за себя — «моя хата с краю». В советское время культура была с идеологией в одной упряжке. Это имело свои минусы, но были и плюсы: людей не тянули в разные стороны. А сейчас многие люди дезориентированы, в смятении. За их души ожесточённо сражаются силы света и тьмы. И в этих условиях особенно важно быть на стороне добра.

— Какое евангельское выражение вам особенно близко?

— «Не сотвори себе кумира».