Православная газета

Александр Пятков: На концерте со мной случилось чудо

За проникновенное пение со сцены Патриарх наградил актёра орденом Сергия Радонежского

Александр Пятков: На концерте со мной случилось чудо

С Александром Пятковым, снявшимся более чем в 150 фильмах, мы познакомились на открытии православной ярмарки на ВДНХ. Народный артист России рассказал, что он верующий человек и с удовольствием принимает участие в подобных ­акциях.

Между амвоном и сценой

— Александр Александрович, вы родились в то время, когда власть достаточно негативно относилась к Церкви. Наложило ли это какой-то отпечаток на ваше детство?

— Бабушка у меня была очень верующим человеком. И хотя мой отец служил в КГБ, она сумела меня окрестить в церкви Иоанна Предтечи на Красной Пресне. Мы в то время там недалеко жили. Не скажу, что тогда я чувствовал в семье или в нашем дворе какое-то неприятие верующих людей. Наоборот, меня с пяти-шести лет всегда на Пасху посылали в церковь освящать куличи. Я, конечно, видел, что милиция препятствует тому, чтобы молодёжь участвовала в крестном ходе. Но это было скорее формально. Те, кто хотел, всё равно попадали в храм.

— При выборе профессии вера имела для вас какое-то значение?

— К 15 годам я был таким видным парнем, а самое главное — у меня был хороший голос, и я решил, что пойду в актёры, на что моя бабушка сказала: «Ты бы шёл лучше в храм, в священники». Но меня привлекала актёрская профессия. Много позже, когда я вовсю снимался, состоялась очень запомнившаяся мне поездка в Троице-Сергиеву лавру. Там нас принял архимандрит отец Степан. Мы с ним беседовали целый день. И в ходе беседы он вдруг произнёс: «Знаешь что, сын мой, даю тебе направление в семинарию, будешь ты служить и будет у тебя амвон». Но в завершение всё-таки сказал, что благословляет меня работать на сцене, пусть она будет моим амвоном.

Спасительные минуты

— Были в вашей жизни моменты, особо важные для укрепления веры?

— Каюсь, грешен. В суетной жизни люди порой забывают о Боге. И я через это проходил. Сохранить и укрепить чувство живой веры помогают и молитвы, и пост, и размышление, и чтение Евангелия, и многое другое.

Осознание этого чувства ко мне пришло во время съёмок в фильме Говорухина «Ветер надежды». Во сне я вдруг явственно увидел храм с певчими, передо мной пронёсся образ смерти. Вскоре я получил телеграмму о том, что умерла моя бабушка. Тогда ко мне пришло понимание того, что душа человеческая бессмертна, что всё, о чём написано в Священном Писании, правда. Примерно то же самое я почувствовал, когда ушёл из жизни мой дед.

— А то, что называют чудесами, случалось в вашей жизни?

— В 1990 году в Сан-Франциско меня назначили президентом одного кабельного канала. Я со своим другом, оператором Володей, решил отправиться в Лос-Анджелес, чтобы сделать интервью с российскими актёрами — Олегом Видовым и Савелием Крамаровым. Перед поездкой мы оказались на улице Роз в православном храме у отца Владимира Дерюгина. Получили от него благословение и уже сели было в машину, как вдруг слышим — отец Владимир кричит: «Постойте минутку!» Он забежал в дом и со словами «Без Бога ни до порога» вынес нам икону Николая Угодника, освящённую в Иерусалиме. Настоятель задержал нас на несколько минут, и эти минуты стали решающими в нашей истории.

Нам предстояло преодолеть около 700 километров. Через некоторое время начались ливень, град такой силы, что видимость стала нулевой, но, несмотря на это, мы ехали с довольно большой скоростью. Когда стали подъезжать к Лос-Анджелесу, увидели впереди зарево: из-за плохой видимости десятки машин врезались друг в друга и загорелись. И если бы не те минуты, на которые нас задержал отец Владимир, вручая икону, мы бы оказались в этой полыхающей колонне. Когда мы вернулись в Сан-Франциско, друзья сказали: «Думали, что вас нет в живых. Передавали, что в этой катастрофе многие погибли».

— А от каких-то ролей вы отказывались по религиозным причинам?

— Когда я служил в Театре киноактёра, мне предложили роль Понтия Пилата в постановке «Мастер и Маргарита». Но я не хотел играть человека, который обрёк Христа на смерть, и наотрез отказался от этой роли. Пришлось пережить жуткий скандал и написать заявление об уходе. А через два дня я получил приглашение в Малый театр. Всё в этом мире совершается по воле Божией. Если ты не к Богу обращаешься, а мыслишь о своих сиюминутных делишках, то себе же вредишь.

Награда за хорал

— За что вас наградили орденом Сергия Радонежского?

— В 1996 году в Калининграде в киноконцертном зале «Русь» я исполнял русские народные песни и завершил эту программу монастырским хоралом. Во время исполнения хорала меня охватило удивительное чувство, я испытал какой-то необыкновенный подъём. Что это было, невозможно описать, какое-то чудо! Когда всё закончилось, ко мне устремились и журналисты, и директор зала. Я удивился, подумал: что-то случилось. Мне рассказали, что, когда я пел, вокруг меня возникло голубоватое сияние. Когда Патриарху Алексию II об этом рассказали, он за такое проникновенное исполнение хорала наградил меня орденом Сергия Радонежского 3-й степени.

— Какую молитву читаете в трудные мгновения жизни?

— «Боже, помилуй меня, грешного». Я всегда благодарю Бога и небесных людей. Примите то, что вам сегодня дано, и не ропщите, а просто благодарите, и вам воздастся по вере и делам. Это моё личное понимание.

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most