Православная газета

Алексей Савватеев: Математика — наука, в которой есть полная гармония с Богом

«Отдыхали на даче, я углубился в лес и вдруг вижу: на меня смотрит Иисус Христос!»

Алексей Савватеев: Математика — наука, в которой есть полная гармония с Богом
Фото автора

Доктор физико-математических наук Алексей Савватеев — автор бестселлера «Математика для гуманитариев», интернет-проекта «Маткульт-привет!», его видео набирает сотни тысяч просмотров. Какую роль играет в его жизни вера, как она сочетается с наукой? В начале июня я отправил учёному письмо и тут же получил ответ: «Сейчас, в себя приду… Меня избрали в членкоры РАН!» С этого мы и начали разговор. Вот что рассказал Алексей Савватеев.
реклама.

Молитва во время выборов

В день выборов в Академию наук я стоял на службе в Даниловом монастыре, молился. Но не о том, чтобы стать членом-корреспондентом РАН. Я же не знаю, есть ли на это воля Божья. Говорил так: «Господи, если я получу это звание, постараюсь не возгордиться и принести много доброго!» И меня выбрали: получил ровно столько голосов, сколько было нужно.

Позже у меня в шутку попросили рецепт, что делать, чтобы попасть в академию. Ответил, что для начала неплохо бы избавиться от телевизора и обзавестись простым кнопочным телефоном, чтобы не отвлекаться на ерунду. Мне сто раз предлагали подарить смартфон, но я отвечаю: не надо, не буду им пользоваться! Зависимость от гаджетов, социальных сетей, лайков — страшная беда. Это губит интеллект.

Откуда приходит вдохновение

Каждый мой день расписан чуть ли не по минутам: шутка ли — у меня несколько рабочих мест! В Москве — Физтех, лицей, Экономико-математический институт, в Адыгее и в Нальчике — математические центры. А ещё руковожу лекторием в школе, снимаю видео для проекта «Дети и наука». Много чего ещё. Такой нагрузки без молитвы, без Церкви не выдержать.

Когда я в храме, мысли и чувства приходят в порядок. Всё выстраивается: понимаешь, что важно, а что не очень. Молюсь Иисусовой молитвой или просто: «Господи, помилуй!» Бывает, иду на лекцию, а настроение — ноль. «Господи, помоги!» Вхожу в аудиторию — и приходит вдохновение. Откуда?

Пусть атеисты попробуют объяснить, почему встаёшь утром и вдруг: эврика! Понял, как решать задачу! По-моему, это явная помощь свыше.

«Спас», которого спас

Крестился я в 15 лет, под влиянием одноклассника Юры. Он читал Библию и стал в нашей математической школе миссионером — всем о ней рассказывал.

Но другие ребята реагировали вяло, а я увлёкся, поверил. Это был 1988 год, 1000-летний юбилей Крещения Руси. Я тогда ещё мало что понимал и по-настоящему вошёл в Церковь через много лет.

Сейчас регулярно хожу в храм, даже и с моим графиком поездок. Стараемся хотя бы раз в семестр прийти на исповедь, к причастию всей семьёй. В Измайлове, где мы живём, неподалёку от нас две замечательные церкви — Покровский храм и храм Песчанской иконы Божией Матери. Много езжу по стране, в других городах тоже стараюсь заходить в храмы.

Несколько лет назад случилось чудо: отдыхали на даче, я углубился в лес и вдруг вижу — на меня смотрит Иисус Христос! Икона у дерева, ликом ко мне, благословляет. Откуда она здесь? Как получилось, что я вышел прямо на неё?

А тут дождь начинается. Я, конечно, взял её себе, и сейчас она в моей дачной комнатке. Очень дорожу ею, чувствую её присутствие. «Спас», которого я спас… Вроде обычная икона, и такое чудесное обретение!

На волоске от гибели

Несколько раз Господь спасал, чудом оставался жив. Весной 2004-го чуть не погиб в крымских горах. Там вдруг резко похолодало, пошёл снег, а я был в рубашке. Вдобавок неловко спрыгнул с выступа и едва не сломал ногу. Если б треснула кость, точно бы замёрз и погиб. А так скатился с горы, выбрался на шоссе и доехал автостопом. Молился изо всех сил. Сел в машину — слава Богу! Состояние восторга, словно заново родился.

На Урале в лесу на лыжах чуть не замёрз: 26 градусов мороза, в одном свитере, заблудился… А однажды волки чуть не съели. Целая стая! Видел, как сверкают глазами, окружили. Слава Богу, нам с другом удалось за полминуты зажечь костёр.

На ты с бесконечностью

В математике есть полная гармония с Творцом. Бесконечность в ней — не абстракция, а центральное понятие. Порой можно точно сказать, чему равна сумма некоторого бесконечного ряда чисел. Единица плюс одна вторая, плюс одна четвёртая, одна восьмая и так далее — до бесконечности. Чему всё это равно? Двум, в «абсолютной точности».

Каждый это легко поймёт, если представит себе два яблока. Одно целое — это единица, а другое я начинаю резать — пополам, потом половинку ещё раз, потом четвертинку ещё раз, потом одну восьмую… Бесконечно режу — и в сумме два яблока. Правда, красиво?

В математике, как и в искусстве, Бог ощущается через красоту. Есть фантастическая красота некоторых построений — такая, что оторопь берёт. Мой друг Андрей, учёный-физик, уверовал, когда открыл для себя дифференцирование комплексных функций. Говорил: «Без Бога такого быть не может!»

Он вас найдёт

Библия для меня — абсолютная реальность. В ней есть всё. Это прототип всех человеческих ситуаций, всего, что было и будет с людьми. Только не надо искать в ней научные истины. Наука исследует материальный мир, Библия совсем про другое.

Наука никогда не сможет доказать или опровергнуть существование Бога. Я постоянно общаюсь с молодёжью, и порой бывает, что какой-нибудь юный атеист начинает подначивать меня вопросами о вере. Это как 100 лет назад революционный матрос крикнул выходящему из храма академику Павлову: «Эй, ты, темнота!»

Но чаще юнцы интересуются: «Как увидеть, что Бог есть?» Настрой правильный: человек ещё не встретил Бога и спрашивает, как Его встретить. В таких случаях отвечаю: «Бог Сам вас найдёт, только не отворачивайтесь от Него».

Текст: Михаил УСТЮГОВ «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most