Анна Литвинова: «Иди спокойно, и ты дойдёшь», — сказал мне Христос»

Писатель о своих молитвах, которые меняли её жизнь

В тандеме писателей Анны и Сергея Литвиновых родилось немало популярных остросюжетных книг. Многие из них экранизированы, в том числе «Авантюристка», «Десять стрел для одной», «Ныряльщица за жемчугом». Анна рассказала нам о том, как пришла к вере, и о чудесах на этом пути.

Готовилась к экзаменам, а пришла к крещению

— Когда вы решили креститься?

— Это было очень необычно. Перед поступлением в институты мы с подругой дополнительно занимались литературой у одной потрясающей женщины — Вероники Николаевны. Дай ей Бог здоровья! Она оказалась человеком воцерковленным, имела много друзей среди священников. Как-то мы приехали на урок, а там — отец Иосиф из Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Он поинтересовался у нас с подругой: крещены ли мы? Я замялась, потому что в нашей семье ходили слухи, что прабабушка, возможно, крестила меня в младенчестве. Однако никто не знал этого точно, а как быть в этой ситуации — непонятно. Отец Иосиф развеял все сомнения, рассказал, как нужно поступать в таких случаях. И мы решили окреститься.

— От подготовки к экзаменам это вас не отвлекло?

— Наоборот. Придало больше сил и уверенности. Помню, что в тот день у нас было необычайно приподнятое, радостное настроение. Кстати, в институты мы поступили без проблем. Я вообще все четыре экзамена сдала на пятёрки, что не так часто случалось тогда при поступлении на журфак МГУ.

Ответ услышала на высоте 5 тысяч метров

— А потом часто обращались к Богу?

— К стыду своему, признаюсь, что в основном обращалась, когда чувствовала свою слабость, бессилие. Так случилось, что мы с мужем не сразу захотели детей, а когда уже психологически были к этому готовы, у нас ничего не получалось. И вот тогда я начала ходить в церковь, ездить к Матронушке. Как-то зимой во время отдыха в санатории мы с супругом узнали, что километрах в десяти находится святой источник, и решили съездить туда на лыжах. В воду супруг меня не пустил, а сам со словами: «Попрошу Бога о детях» окунулся. Так вышло, что именно после этого в нашей жизни наступила долгожданная счастливая перемена.

— Какие ещё ответы вы получали на свои молитвы?

— Был, например, такой довольно необычный случай. Муж мечтал побывать на горе Кайлас, мы серьёзно к этому готовились, потому что подниматься надо на довольно большую высоту — более 5 тысяч метров. К этому времени я вместе с братом Сергеем Литвиновым уже лет десять писала книги, но часто задавалась вопросом: своим ли я делом занимаюсь? И вот во время восхождения этот вопрос почему-то всё время всплывал в голове.

В один из дней мы должны были пройти 20 километров. В горах на высоте, где не хватает кислорода, это очень непросто. Когда мои силы, как мне казалось, уже были на исходе, передо мной вдруг возник лик Христа, абсолютно такой, как на иконах. Очень спокойно он мне сказал простые слова, смысл которых был таким: «Иди спокойно, и ты дойдёшь». На меня это произвело такое сильное впечатление, что я и думать забыла об усталости и даже прибавила хода. А на вершине я мысленно обратилась к Богу с молитвой и вдруг получила своеобразный знак в ответ. Опускаю глаза и вижу под ногами камень совершенно необычной формы: вылитый фолиант со страничками, с обложкой. Этот камень хранится у меня дома.

— Создаётся впечатление, что вся ваша жизнь наполнена чудесами.

— Да, так и есть. Причём иногда это касается вполне конкретных проблем. Однажды, например, нас с братом после встречи с читателями в Казани отвезли в Казанский Богородицкий монастырь. И тут я не удержалась, улучила момент, когда у Казанской иконы Божией Матери никого не было, и попросила помочь, чтобы нашими с Серёжей книжками заинтересовались какие-нибудь крупные мировые издательства, сделали хорошие переводы. Так вот, выходим из храма, садимся в машину, я открываю телефон и вижу в мессенджере письмо от французских издателей: «Мы чрезвычайно заинтересованы в ваших книгах, хотели бы издавать их во Франции». С тех пор во Франции вышло несколько наших книг, а мы ездим в Париж по приглашению издательств.

Все дороги ведут в обители

— А в творчестве вы придерживаетесь христианской морали?

— С Сергеем у нас чёткая позиция по этому поводу. Мы никогда не позволяем злу торжествовать. Иногда каких-то симпатичных героев, которые запутались, отправляем в виде исключения не в тюрьму, а в изгнание. Но и там они остаются с муками совести. Как-то у меня была идея сделать главным злодеем такого у словного Грабового: помните, он брал у безутешных родителей деньги и якобы воскрешал их детей? Но потом мы с Серёжей решили, что такой человек недостоин быть в литературе даже в роли злодея.

— В паломнических поездках бываете?

— В последнее время жизнь меня сама приводит в храмы. Когда началась эпидемия, мы решили уехать с детьми подальше от Москвы. В самой глуши сняли домик, где прожили два чудесных месяца. И ближайшей к нам точкой цивилизации оказался скит «Экономисса» Богородицкого Житенного монастыря. Я часто туда приезжала, общалась с его обитательницами, они меня удивили своим спокойствием, мудростью.

Через некоторое время мы перебрались во Псков. И так получилось, что поселились буквально напротив Снетогорского монастыря на берегу реки Великой.

А недавно ездила с сыном на турнир на другой конец Москвы. Он закончил играть в восемь вечера, а утром снова игра. Навигатор показывает, что дорога до дома в Бибирево займёт 3 часа 40 минут. Решили заночевать где-то там. И оказалось, что ближайшая недорогая гостиница находится при Крестовоздвиженском Иерусалимском женском монастыре. Так что вечер я провела в интереснейших беседах с монахинями.

Кстати, в поездки я обязательно беру с собой икону Божией Матери, которую мне ещё при крещении подарил отец Иосиф, а также иконы Казанской Божией Матери и Николая Чудотворца.