Анна Терехова: Любимая святая мамы — блаженная Ксения Петербургская

Что значит вера для двух актрис с одной фамилией

Недавно встретила свой 75-летний юбилей одна из самых знаменитых красавиц нашего кино народная артистка России Маргарита Терехова. Последние годы из-за проблем со здоровьем мало что известно о её жизни. А ближе всех к ней — дочь Анна, тоже известная актриса. Мать и дочь объединяет не только общая профессия, но и православная вера.

Меня крестила мама

— Анна, вы много общаетесь с вашей мамой Маргаритой Тереховой?

— Конечно. С детства я помню её только радостной, доброй, милосердной. Мама — совершенно необыкновенный, потрясающий человек. Она очень любит детей, не только нас с братом Александром, а вообще всех. Если ехала к кому-то в гости, то обязательно с подарками для детей. Или просто на улице видела, что кто-то ругает ребёнка, всегда старалась его защитить.

Мама много работала и часто была занята, а моим воспитанием в основном занималась бабушка Галина Станиславовна, но у мамы всегда находились для меня улыбка, доброе слово, дельный совет. И теперь, когда мамочка уже не так здорова, мы с братом стараемся окружить её так нужными ей заботой и вниманием. Сейчас составляем фотоальбом работ известных российских фотохудожников, которые фотографировали маму в театре и в кино, снимаем документальный фильм о её творчестве, устраиваем творческие показы её режиссёрских и актёрских работ в кинотеатрах Москвы.

Очень радует, что маму любит так много людей! Я получаю много писем, и в каждом из них добрые слова в её адрес. Когда бываю на гастролях в разных городах, люди передают для неё подарки: конфетки, какие-то баночки с домашними заготовками, вареньем, желают скорейшего выздоровления. Это сейчас самое главное для мамы — молитвы и доброе отношение.

— Какие жизненные правила вы усвоили от мамы и бабушки?

— Бабушка была очень верующим человеком. От неё мне осталась её любимая икона Божией Матери, с которой я тоже не расстаюсь. А мама крестила меня, когда мне было 10 лет. Вера — это главное моё наследство. В семье мне всегда внушали, что в жизни самое важное — быть добрым и порядочным человеком. Любить детей, своих близких, создавать уют в доме. Когда были живы бабушка и её сестра, мы все собирались большой семьёй, к нам приезжали мои троюродные братья и сёстры. И мама иногда тоже находила время, чтобы приехать, все были этому так рады! Когда люди собираются вместе за общим столом, вкусно едят, разговаривают, общаются, это очень сближает. Когда у человека есть такой тыл в виде родных и близких людей, есть куда прий­ти после работы, с кем поговорить, все рядом и помогают тебе, это самое главное.

Наши духовные источники

— Профессия актёра заставляет всё время быть на виду. Как вы отдыхаете, в чём черпаете душевные силы?

— Я очень люблю духовную литературу, она мне помогает всегда. Сейчас читаю книгу протоиерея Андрея Ткачёва «Страна чудес и другие рассказы». Люблю читать историческую и классическую литературу. Иногда посмотришь какую-то постановку в театре — и хочется вдруг вернуться к этой пьесе, к этому произведению, начинаешь перечитывать, и каждый раз что-то по-новому тебя вдохновляет.

— Маргарита Терехова признавалась, что хотела бы сыграть святую блаженную Ксению Петербургскую. Как вы думаете, почему именно её?

— Прежде всего — не сыграть, а скорее снять фильм или поставить спектакль о ней. Мамочка очень любит Ксению Петербургскую как нашу православную святую, чтит её память. Всегда, когда бывает в Петербурге, старается поехать на Смоленское кладбище, чтобы помолиться в часовне, где хранятся мощи святой. Если бы она могла поставить спектакль либо снять фильм о святой Ксении Петербургской, может быть, сыграла бы её сама.

Для чего человеку жизнь

— А что для вас значит вера?

— Я православный человек, верю в Бога. Это для меня самое главное. Я молюсь за своих близких, за сохранение мира между людьми и в душе каждого из нас. Молюсь, чтобы Господь дал ума и просветления и чтобы каждый человек изначально понял, что жизнь дана ему не для разрушения, а для созидания.