Олег Марусев: Лучше, если бы в храм меня привела радость

Известный актёр, телеведущий, конферансье о чуде и молитве

ITAR-TASS 22: MOSCOW, RUSSIA. JULY 25. TV host and actor Oleg Marusev attends an evening to pay tribute to Russian singer and songwriter, poet and actor Vladimir Vysotsky, who is remembered in Moscow on the day of his death, July 25. (Photo ITAR-TASS / Alexander Saverkin) 22. Россия. Москва. 26 июля. Актер и телеведущий Олег Марусев на вечере памяти Владимира Высоцкого, который прошел на Петровском бульваре. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

— Олег Фёдорович, долгим ли был ваш путь к вере?

— Сознательно в храм я пришёл уже в серьёзном возрасте. Это было связано с невыносимой душевной болью. Не хочу углубляться, но причина этой муки душевной — разрыв с понятным, привычным… Конечно, лучше было бы, чтобы радость душевная привела в церковь. Вот это был бы правильный поступок. Но у меня получилось иначе. Что ж, многие начинают обращаться в церковь тогда, когда плохо, когда охватывает безнадёга.

— Молитва вам помогает?

— Наверное, я ещё не всегда правильно молюсь, может быть, не до конца искренен, когда говорю с Богом в молитве своей. Не покидает ещё меня эта боль, не покидает! Она ещё присутствует. Говорят, время лечит… Я знаю случаи, когда люди с такой душевной мукой, как у меня, уходили из жизни раньше, чем их вылечило время. Но я верю, что если вера истинная, каждодневная, тогда именно она лечит, а время, возможно, просто помогает.

— А квартира ваша освящена?

— Да, этим занималась ещё моя жена. Она приглашала священника. Он прочитал молитвы, окропил все комнаты. Позже я понял, что это не так просто. Ведь, окропив свою квартиру, ты принимаешь на себя некое обязательство. Это своего рода ответственность. Каюсь, что я пришёл к этому не сразу.

— Люди часто говорят: «Бог наказал». Как вы считаете, они правы?

— Я никогда так не говорю. Бог никогда никого не наказывает. Ведь Бог во всём, что нас окружает. Бог — это любовь и величие, о котором даже говорить трудно.

— Происходили ли с вами истории, которые можно объяснить только помощью свыше?

— Да, случалось такое. Вот, например, удивительная история, во время которой я почувствовал соприкосновение с чудом. В 1970-е годы мне приходилось много гастролировать, быть конферансье в зарубежных программах. При этом я не знал ни одного иностранного языка. Однажды довелось встречаться с сербами. Они немного говорили по-русски, зная, что я не владею сербским языком. И вдруг через час общения я начал говорить с ними на их родном языке, которого не знал. Они даже испугались. Подумали, может, я из КГБ и за ними буду следить? Я тоже не мог понять, что же произошло. Но это факт. Я даже начал петь их песни! «У тебя какой-то белградский диалект», — заметили сербы.

— У многих советских людей были бабушки, которые тайком от родителей крестили внуков, водили их в церковь. Вы не из их числа?

— Папина мама, моя бабушка Маруся Марусева, прислуживала в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Её называли Болгарской церковью, потому что священно­служители там были в основном выпускники Софийской академии. Папина семья жила рядом на Гончарной улице. Там и папино детство прошло. И я сейчас туда хожу, это стало частью моей жизни. Мне рассказывали, что бабушка расшивала одеяния священнослужителей, убирала полы, содержала храм в благости. Бабушка была инвалидом, конкой ей отрезало ногу ещё в молодости, однако она участвовала в обороне Москвы. Маленькая, сгорб­ленная, она ходила в чёрных одеждах, как монахиня, а на груди висела медаль «За оборону Москвы». К сожалению, в детстве я мало общался с бабушкой. Но когда через 25 лет после её смерти из жизни ушёл её старший сын, я предложил родственникам отвезти умершего в бабушкину церковь, чтобы утром отпеть. Однако вечером церковь уже была закрыта и нас никто не хотел пускать. Тогда я с обидой сказал дежурившему в храме человеку, что моя бабушка всю жизнь здесь прослужила. Оказалось, что он помнил её. Помнили её и старушки, которые потом появились в храме. Мне рассказывали, что бабушка была настолько строгой, что её побаивались молодые священники. Уж очень строго она блюла канон.

— Что бы вы посоветовали тем, кто ещё ищет веру?

— Я думаю, было бы правильно, чтобы сегодня молодые мамы и папы, как бы они ни относились к религии, во имя спасения душ своих маленьких детей обязательно раз в неделю водили бы детей в церковь. Чтобы с первых лет жизни они понимали, что помимо дома, школы есть ещё дом, куда им необходимо приходить, — это церковь. К сожалению, огромный пласт нашего общества после советской эпохи и межвременья оказался вне Церкви. Пора возвращаться.