Антон Макарский: Венчание помогло нам не разойтись…

Известный актер рассказал о том, как пришел к вере

«В последнее время у меня иногда возникает желание пожить немножечко при монастыре или поработать при церкви», — признался недавно Антон Макарский в одном из своих интервью. Антон — преуспевающий актер, известный музыкант и счастливый семьянин, уже давно задается вопросами веры и религии. Это стало основной темой для нашего разговора.

Мы подружились с православной семьей

— Антон, на днях мне попалась на глаза газета, где рассказывается, что вы с Викторией взяли под опеку 12 детей, которые живут при Николо-Георгиевском храме в деревне Смогири Смоленской области…

— Это громко сказано — «взяли под опеку». Однажды мы ехали из Москвы в Витебск, к Викиной маме. Увидели при дороге церковь. Зашли, познакомились с батюшкой, батюшка спросил у нас разрешения сфотографироваться вместе со своими детьми… Так все и началось.

— А что это за семья?

— Батюшка — настоятель этого храма, отец Сергий, не рассуждает абстрактно на тему, что необходимо стране, а совершает поступки — чтобы помочь ребенку, берет его из интерната в православную семью. На его пути было множество препятствий: и бюрократия, и отношение людей, которые хотят жить исключительно для себя. Ведь есть люди неверующие, которые с большой долей скептицизма относятся к церкви. Считают все это показным…

Мы с этой семьей очень подружились. Когда есть время, стараемся навещать их, помогаем, иногда даже привозим с собой друзей.

Случай — псевдоним Бога

— Вы помните, в какой момент вашей жизни стали задумываться о вере и религии?

— Вопросы религии — наисложнейшая наука. В определенный момент я начал задумываться об этом. Понял, что вообще ничего не знаю о религии, ничего в ней не понимаю и очень хочу понять. Наверное, тут больше всего подходят слова: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Но вы спрашиваете, с чего все началось…

Один святой сказал, что «случай — это псевдоним Бога». И сейчас, оглядываясь назад, я абсолютно согласен с этим выражением. Потому что однажды абсолютно случайно Вику подвез очень верующий человек. Они разговорились. Затем он вместе со своей супругой привел нас в храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках и познакомил с нашим батюшкой Алексием. Это было 10 лет назад. В моей бесшабашной голове тогда не возникало и мыслей о Боге, о вере, о религии — я жил, как живется.

Батюшка нас долго наблюдал, а потом взял на себя ответственность и обвенчал нас, хотя тогда мы еще не были расписаны.

— Вам помогло это в жизни?

— Сказать, что это очень сильно помогло, — не сказать ничего. У нас было много испытаний. Я был нищим актером, а Вика — известной певицей, у которой активно развивалась карьера. Я страшно комплексовал, что не могу материально обеспечить любимого человека. Я зарабатывал 200 долларов в месяц и сразу же отдавал их за квартиру, которую мы в то время снимали. А Вика приносила с концертов весьма солидные гонорары. Я говорил, что «недостоин тебя, мы не можем быть вместе», пытался уходить. Но мысль о том, что мы обвенчались, всегда защищала от подобного шага.

А потом на съемках одного фильма со мной произошла удивительная история. У нас была вечеринка после удачной смены, мы гуляли, выпивали, что-то обсуждали. И один человек вдруг спросил меня: «А ты знаешь, как умирал Христос?» Я опешил от такого вопроса, не ожидая в нашем веселье такой темы. А он начал рассказывать о том, что гвозди вбивались не в ладони, а в запястья, и что на самом деле распятый человек умирает от удушья, мучаясь очень долго, потому что мышцы не выдерживают, проваливаются, человек начинает задыхаться. Но инстинкт берет верх, и человек отталкивается ногами, именно для этих целей вбиваются гвозди в ноги. И такие мучения длятся очень долго, часто не одни сутки.

И вот это на меня произвело такое впечатление, что я начал искать и смотреть какие-то статьи, читать в Интернете книги, заходить на православные сайты. И начал потихонечку-потихонечку понимать свою полную невежественность в этом вопросе.

Храм, в котором венчались, посещаем до сих пор

— Есть ли у вас любимые храмы?

— Мы заходим в наш храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором венчались 10 лет назад. Правда, это бывает не так часто, как хотелось бы. Поэтому всегда, когда мы туда приходим, испытываем чувство стыда, что давно тут не были. Бываем в Николо-Георгиевском храме в Смогирях, про который я рассказывал. А еще иногда ездим в Троицко-Сергиеву лавру. Очень любим окунуться в святые источники — это очищает и душу, и голову, и тело. Ездим на Гремячий ключ — источник Преподобного Сергия Радонежского, на источник Саввы Сторожевского. В Смогирях тоже есть святой источник — Неупиваемая чаша, мы тоже его посещаем. Кстати, Вика после купания в нем вообще перестала воспринимать спиртное. Раньше она могла выпить по праздникам. А теперь у нее стойкое отвращение к алкоголю в любом его виде. Вплоть до того, что она даже бокал шампанского на Новый год не может выпить. Вот такая удивительная история.

Фото из личного архива