Наталия Селивёрстова: Мечтаю пожить в монастыре

Свою жизнь актриса старается выстраивать по заповедям

Заслуженная артистка Российской Федерации актриса Наталия Селивёрстова без малого 30 лет служит в Театре им. Ермоловой, на её счету около 60 работ в кино, в их числе такие фильмы, как «Серая мышь», «Критический возраст», «Библиотекарь», «Нам не жить друг без друга». Наталия Викторовна с юных лет верующая и считает, что настало время, когда Закон Божий необходимо преподавать в школе.

Первый вопрос Олега Табакова

— В каких храмах начиналась ваша церковная жизнь?

— Когда в старших классах я начала заниматься в театральной студии на Старом Арбате, то частенько заходила в храм в Аксаковском переулке — сейчас Филипповский. Там очень красивый старинный храм, который просто притягивал меня к себе. Потом я поступила в Школу-студию МХАТ на курс Олега Павловича Табакова, и первое, о чём он первокурсников спросил: «Ходите ли вы в храм? Верите ли в Бога?» Он говорил, что это очень важно.

— Куда отправились после такого напутствия учителя?

— Тогда я открыла для себя в Брюсовом переулке храм Воскресения Словущего на Успенском вражке. Здесь есть поистине чудодейственные иконы Святого Спиридона и икона Божией Матери «Взыскание погибших». В нём с нашей полугодовалой дочкой крестился мой муж, который своим путём пришёл к вере. Интересно, что, когда священник поднял малышку на руки и слегка подбросил, она засмеялась. Мы сочли это добрым знаком.

Молитвы с опаской

— А ведь ваше детство пришлось ещё на советские годы, но вера к вам уже приходила. Как это получилось?

— Обе мои бабушки прошли коммунистическую закалку, но оставались верующими. Только одна это старалась не показывать, прятала ото всех иконы и меня учила, чтобы я об их существовании никому не рассказывала. А у другой бабушки передние углы комнат в избе были заставлены иконами. Это были простые бумажные иконы в небогатых окладах, но мне они в детстве казались необыкновенными. Мне нравилось смотреть и слушать, как бабушка молится, а я у неё частенько гостила, и эта атмосфера религиозности проникала в меня. Бабушка учила меня молитвам, заставляла записывать их на бумажке. Иногда мы вместе ходили в храм, и бабушка подсказывала, как правильно там себя вести. Величавость храма, строгие лики святых вызывали у меня робость и одновременно притягивали. Моё детское сердечко уходило в пятки и одновременно я испытывала восторг, когда батюшка низким, грудным голосом начинал нараспев читать молитвы и запевал церковный хор. Дома у мамы тоже была икона, но когда я пошла в школу, мама строго сказала, что, если будут спрашивать про церковь, про Бога, ничего не говори. Такое было время, многие опасались, но потихонечку всё равно верили. А уж Пасху, по-моему, праздновали практически открыто. Кстати, когда моя дочка ещё была маленькой, Пасху она уже называла своим самым любимым праздником.

— Крестили вас в деревне?

— Да, я была совсем малышкой, знаю, что папин брат был крёстным, а мамина сестра крёстной. Она, к счастью, жива, я её так и называю — крёстная. Она очень верующий человек, знает множество молитв и регулярно ходит в храм.

По святым местам

— Паломничать удаётся?

— Конечно. Я часто езжу к родственникам в Рязанскую область, там сейчас много восстановили храмов, в их числе Николо-Чернеевский мужской монастырь, он после реставрации стал очень красивым. Со своими родными обязательно приезжаю в Свято-Успенский Вышенский женский монастырь, чтобы приложиться к мощам святого Феофана Затворника. Мечтаю когда-нибудь пожить здесь несколько дней. Когда бываем в храмах, всегда оставляем пожертвования. Говорю об этом не ради похвалы, это — потребность души. Возле нашего дома в Москве — совсем новый храм Святого Луки. Когда на Пасху ходила святить куличи, сделала пожертвование от всей семьи, там как раз колокольню строили. Мне сказали, что в ней будут наши кирпичики. Приятно думать, что в благом деле есть и наша лепта.

— Какие из посещений святых мест запомнились особенно?

— Так было в Греции на Корфу в храме Святого Спиридона Тримифунтского. Нам рассказывали, что обычно там очень много паломников, но когда пришли мы с мужем, там почему-то никого не было. Священнослужитель, видимо, понял, что мы русские, и предложил подождать, когда откроют раку с мощами святого. Мы попросили освятить приобретённые в церковной лавке сувенирные тапочки Спиридона. Так получилось, что тапочки трижды падали в раку, даже священник этому удивился. И теперь они для нас самая дорогая реликвия, наполняющая благодатью наш дом.

— Что вас сегодня особенно волнует?

— Очень тревожит, что люди стали более жестокими. На мой взгляд, было бы хорошо ввести в школах преподавание Закона Божьего. Это помогло бы детям получить правильные представления о мире, понять, что нарушение заповедей приводит к несчастьям, к нарушению общей гармонии. Закон Божий непреложен, как и законы математики.