Православная газета

Чудеса, пережитые Авраамом

Популярный певец о своей жизни в монастыре и о том, как вера его спасала

Чудеса, пережитые Авраамом

Большинству Авраам Руссо известен как популярный певец и яркий представитель шоу-бизнеса. Однако мало кто знает, что он ещё и православный верующий с большим стажем.

Монахи иногда разрешали нам пиццу

— Я с удивлением узнала, что вы три года жили в монастыре.

— Это была инициатива моей мамы. Она — человек прицерковный. И когда мне было 10 и 14 лет, я отправлялся жить и учиться в монастырь в горах Ливана. Я родился в очень верующей сирийской семье. Отец был французским легионером. Он 20 лет служил во Французской армии, воевал во время Второй мировой войны. Когда я появился на свет, ему было уже 65 лет. Мама работала в больнице. Главная мечта её жизни — чтобы я стал священником. Ей уже 85 лет, но если и сейчас вы спросите: «Что бы вы хотели больше всего?» — она ответит: «Чтобы мой сын пошёл в священники».

— Расскажите о жизни в монастыре.

— Там была серьёзная дисциплина. Главное наше послушание — это учёба. Мы изучали школьную программу, проходили английский и французский языки, осваивали психологию. Нам рассказывали о других религиях, чтобы мы видели разницу. Я не успевал до сна закончить свои уроки, поэтому брал фонарик, накрывался одеялом и продолжал учиться. Один раз я так сижу с фонариком, читаю, и вдруг с меня резко сдергивают одеяло. Я аж подскочил от страха. Монах посмотрел на меня и сказал: «Спи. То, что ты не понял, Господь даст тебе завтра понять».

А вот кормили нас интересно. На столе было всё полезное и натуральное, но раз в несколько недель для нас делали… пиццу. Монахи знали, что мы любили эту вредную еду, и устраивали для мальчишек праздник.

Господь вернул меня на землю

— Многие помнят историю, когда на вас в 2006 году было совершено покушение. Что же всё-таки тогда произошло?

— Я ехал в машине с концерта. У самого дома мою машину обстреляли. Я был за рулём, рядом сидел охранник. Не помню, как отключился, как остановил машину. Когда открыл глаза, уже лежал на заднем сиденье. Мне в ногу попало две пули, потеря крови — 3,5 литра! Но я знал, что не умираю. В момент, когда я потерял сознание, сам Господь спустился в машину. Я почувствовал, что он приподнял меня, а потом заново вернул на землю.

— Были ещё моменты, когда вы чувствовали над собой руку Божью?

— Как без Его руки? Я родился христианином. Знал имя Господа с момента рождения. Но блажен тот, который, не зная, потом приобретает веру. Значит, Господь его выбрал. Моя жена Морелла по вероисповеданию была иудейкой. Но Богу было угодно изменить её жизнь.

Это случилось в Москве в 2005 году. Мы тогда жили на Плющихе. Я вернулся домой после выступления и сразу же уснул. Минут через пятнадцать меня в страхе будит жена. Она была вся мокрая, одежду с неё можно было выжимать. Ей только что было видение. Она рассказала, как вдруг почувствовала, что не может пошевелиться, только глаза могут видеть и уши слышать. В комнату спустилась Богородица. На руках Она держала ребёнка. Пресвятая Дева наклонилась и передала дитя в руки моей жене. Это был тот ребёнок, который родится у нас через год. На тот момент моя жена ещё не была беременна!

Тогда Морелла сказала: «Твой Бог — это и есть истинный Бог». Я отвёз её в Иерусалим и там покрестил. Её родные тоже приняли крещение. Сейчас нашей дочери Эмануэлле уже 7 лет. У неё на лбу есть отметина в виде креста.

— Вы воспитываете дочь в православии?

— Она знает все молитвы на двух языках: и на русском, и на английском. Каждое воскресенье ходит причащаться. Духовно воспитанный ребёнок — это спасённый ребёнок. Если хочешь выиграть человека, дай ему веру. Только с её помощью он сможет приобрести вечность и обрести понимание, как жить с другими.

Любовь можно «натренировать»

— Что сейчас происходит в вашей жизни?

— Самое главное для меня сейчас — строительство храма в моём доме в Нью-Джерси. Это придомовая церковь, где можно проводить настоящие службы. Ради неё я перестраиваю целиком весь первый этаж.

— Авраам, какие слова из Библии особо значимы для вас?

— Я всегда повторяю слова из 33-го псалма пророка Давида: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним». Когда уклоняешься от зла, приобретаешь любовь. У каждого внутри она есть. Может быть, эта любовь слаба, но её можно «натренировать». Как мышцы при постоянных физических нагрузках становятся крепче, так и любовь от дел становится сильнее. Нужно постоянно заниматься таким «духовным спортом». Делай добро, потому что ты на этом свете не один.

Текст: Анна ПЕСТЕРЕВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most