Депутат Госдумы Михаил Маркелов: Самая трудная исповедь была на Валааме

«После исповеди рубашку на мне можно было выжимать»

Михаил Маркелов — первый зампред Думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций

Где творчество, а где кощунство

— Михаил Юрьевич, в прошлом году принят закон о защите религиозных чувств граждан. Но приходит верующий в театр или в кино и видит, к примеру, осквернение распятия… У некоторых возникает желание сорвать спектакль.

— Надо действовать в рамках закона. Срывать спектакль нельзя. Можно выйти к зданию театра с пикетом, можно выражать свой протест через СМИ. Можно написать заявление в прокуратуру, чтобы там проверили, не нарушает ли это зрелище закон.

— И прокуратура займётся?

— Обязана заняться.

— То есть принятый закон эффективен?

— Вполне. Он усилил ответственность за публичные и умышленные деяния, направленные на оскорбление верующих. Если дело доходит до суда, обязательна экспертная оценка этих действий. Оппоненты нас пугали, что верующие завалят суды исками. Этого не случилось. Тогда нас стали упрекать с другой стороны: закон невозможно применить, поэтому нет разбирательств… На это я отвечаю: и очень хорошо, что нет. Закон носит упреждающий характер. Если бы участницы скандальной акции в храме Христа Спасителя знали, что получат за неё четыре года колонии по 148-й статье УК за оскорбление религиозных чувств, то они бы призадумались и всего этого могло не произойти.

— Вам приходилось сталкиваться с оскорблением веры?

— Недавно отправил в Генпрокуратуру депутатский запрос по поводу эпатажного деятеля Джигурды. Он разместил в Интернете видеоролик, где, на мой взгляд, глумится над Христом. Если это квалифицируют как нарушение закона, то Джигурда будет привлечён к ответственности.

— Можно ли обязать прокатчиков кино и руководство театров предупреждать людей о том, что в их продукции есть сцены, которые могут оскорбить религиозные чувства?

— Хорошая идея, над ней стоит подумать.

Определение секты даст Верховный суд

— Вопрос о сектах. Фактически их сотни, а юридически ни одной, потому что понятие «секта» в законе отсутствует…

— Для решения этой проблемы в Госдуме создана рабочая группа. Будем готовить совместное обращение депутатов, представителей Минюста, Генпрокуратуры и других ведомств, чтобы Верховный суд дал определение секты. Речь идёт о деструктивных религиозных организациях, которые активно действуют в разных регионах, оказывают психологическое влияние на людей, проводят незаконные сеансы «лечения», нередко вредят здоровью и отчуждают в свою пользу имущество доверчивых адептов. Информации об этом очень много. У организаторов, как правило, одна цель — заработать. Втягивают более-менее обеспеченных людей, которые поддаются влиянию. Циничный бизнес.

— Получается, по нынешним законам даже сатанисты в России могут получить регистрацию и снять помещение для своих сборищ?

— В утрированной форме это приблизительно так. Но при регистрации в уставе должно быть прописано, чем занимается организация. И органы юстиции будут внимательно смотреть. А есть ещё надзорные органы, которые следят, чем занимаются участники этой группы. Официальных сатанистов у нас нет, но в принципе зарегистрировать можно всё что угодно. Отследить деструктивную религиозную организацию, особенно на этапе её создания, пока не удаётся.

Изворотливая ложь

— Сегодня есть масса газет, где гадают, колдуют и т.д. Можно ли с этим что-то сделать?

— Это так же сложно, как запретить рекламу интим-услуг. Объявлений типа «Путаны с выездом» вы сейчас не встретите, это запрещено, но появляются лазейки: «Массаж», «Сауна», «Мулатка — выезд»… И юридически не придерёшься, редакторы говорят: «Мы не знаем, может, эта мулатка выезжает, чтобы кому-то квартиру убрать…» Решением суда закрыли журнал «Флирт», бесплатный, в Москве его предлагали с рук на каждом шагу, а в нём фото раздетых красоток с телефонами. Но тут же появилось точно такое же издание под другим названием. Так же и с гадалками. Запретите законом слово «гадание» — появится «верный прогноз» или «уроки Нострадамуса».

— А сама практика «стопроцентного приворота» и «ясновидения» — это не мошенничество?

— А как доказать? Клиенту нагадали, и так хитро, что всё более-менее сошлось. Кто пострадавший? Вот если люди видят, что их обманули, и обращаются в прокуратуру или полицию, тогда другое дело. Недавно в Москве закрыли салон оккультных услуг. Зарегистрирован был как театр-студия. Полицейские зашли туда и спрашивают: «Почему у вас на стенах иконы, а рядом Будда, всякие знаки?» Директор отвечает: «Это наша декорация». Хорошо, что уже имелись показания потерпевших, а то пришлось бы этот «театр» оставить как есть.

У меня несколько именин

— Когда и где вы крестились?

— До армии, в 1984 году, в храме Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах. Ещё жива была моя бабушка, Царствие ей Небесное, очень хотела меня крестить. В церковь хожу регулярно. Очень люблю Свято-­Успенский монастырь в городе Старице — это в часе езды от Твери. 10 лет назад я переехал из Москвы в Тверь, у меня дача недалеко от монастыря. Великий пост стараюсь соблюдать, утром хожу на литургию, когда есть возможность. Мои дети — сын и дочь — крещёные.

— Вы исповедуетесь?

— Да, иду на исповедь, когда возникает необходимость. Для меня это сложный процесс, иногда мучительный. Особая исповедь была на Валааме в середине 1990-х. Я был тогда ведущим телепрограммы «Совершенно секретно». Наша съёмочная группа приехала в монастырь на Страстной седмице. И нам — уникальный случай — разрешили снимать постриг в монахи. Тогда мне пришлось исповедоваться два раза, чтобы допустили до Причастия. Никогда не забуду: самая тяжёлая исповедь в моей жизни. Настоящая, полная. После рубашку на мне можно было выжимать.

— Ваш покровитель — святой Архистратиг Михаил?

— Бабушка говорила, что князь Михаил Тверской: я родился в день его памяти 5 декабря 1966 года. Но многие считают, что и Архангел Михаил. Получается, у меня несколько именин в году, и со всеми меня поздравляют.