Девушка, которая поёт… за рулём

Певица Виктория Черенцова убеждена, что вера — это спасение

Виктория Черенцова — из тех певиц, которые умеют петь по-русски и делают это от чистого сердца. Несколько лет назад она приняла участие в шоу «Голос», где завоевала любовь множества телезрителей.

Но она популярна и в другом качестве. Уже три года Вика поёт собственные песни в прямом эфире, когда ведёт машину. Для десятков тысяч её поклонников она — девушка, поющая в «е» и в «»…

Её проникновенные песни о родине, красоте и жизни не оставляют сомнений в том, что она из тех людей, кому дарована глубокая и чувствительная душа. «Делюсь самым лучшим и душевным, чтобы те души, что зачерствели, смогли снова оттаять», — сказала она однажды в одном из интервью на православном сайте. Мы встретились с Викторией, чтобы задать ей свои вопросы.

Каждое мгновение чувствую руку Бога

— Вы родились в православной семье? Что и кто определял ваш путь к вере?

— В моей семье крещён был только отец. Для нас с братом и сестрой оставили выбор. И теперь я поняла, что это было верным решением, так как мы самостоятельно и с большим интересом постигали тему веры и Бога. Такой подход мне кажется более осознанным.

— И чем же стала для вас вера?

— Вера — это спасение. На этом ответ можно и закончить, он объясняет всё. Вера действительно спасает нас в самые тяжёлые минуты нашей жизни.

— Когда и где вы особенно чувствуете присутствие Бога в вашей жизни?

— Прежде всего я верю, что у каждого из нас существует высшее предназначение. Мы приходим в этот мир, чтобы учиться. Создавать и преодолевать трудности, становиться сильнее, «легче», творить добро, помогать другим творить добро, стараться делать мир вокруг себя лучше. Вот и я чувствую, что у меня есть моё особенное предназначение, и чувствую, как Бог направляет меня, когда я сбиваюсь с пути, как в жизнь приходят обстоятельства и люди, которые, если я не поняла сама, объяснят мне всё на моём языке. А где Бог? Разве это важно, когда каждое мгновение я чувствую Его руку?

Храмы и праздники

— Каким был первый православный храм в вашей жизни?

— Не помню точно первое посещение церкви в детстве. Но хорошо помню, как оказалась в старинном храме недалеко от города Коркино в Челябинской области, где прошло моё детство. Я стояла у икон, а в храме было так тихо, что звенело в ушах. Такое осталось воспоминание.

— А какой храм ещё чем-то впечатлил в детские годы?

— Больше всего запомнился храм в Магнитогорске. Я была ещё подростком и уже на подъезде к городу увидела этот великолепный храм. Тогда он вызвал восхищение даже своими размерами. Мне представлялось, что он создан великанами!

— Ну а теперь в Москве есть любимые храмы?

— Я больше всего люблю церкви в деревнях — маленькие, уютные, пропитанные запахом ладана. Есть ещё особенное для меня место. Несколько лет назад, в трудный момент своей жизни, уехала в Переславль-Залесский и там посетила все церкви и монастыри. Рекомендовала бы каждому хоть раз посетить этот город.

— Самый любимый православный праздник?

— Пасха, конечно!

Долгое время муж не знал, что я певица

— А ещё какие-то семейные традиции вы унаследовали, бывают ли поводы для общих сборов?

— У нас в семье не было определённых традиций. Но стараемся отмечать дни рождения вместе, и в связи с тем, что у каждого уже своя жизнь и свои семьи, это ещё более ценно!

— Как сегодня устроена ваша семейная жизнь?

— У меня прекрасный муж и прекрасный сын, ему два года. Муж далёк от искусства, он строитель. Познакомились с ним в непростое для меня время. Мне несколько месяцев не платили зарплату, я расторгла контракт и пошла работать официанткой… Долгое время он даже не знал, что я певица. Мы вместе уже восемь лет. А ещё у него потрясающее чутьё на песни, и иногда именно он даёт первые оценки моему творчеству.

— Вы много работаете: снимаетесь в кино и записываете музыку. Поделитесь своими творческими планами.

— Новый альбом выйдет в декабре. Он будет состоять из подвижных песен, но уже без оглядки на формат и чужое мнение.

А о чём он… Мне кажется, неправильно отнимать у слушателя возможность самостоятельно найти в нём свой, неповторимый смысл. Всё нужно искать самому. И смыслы, и веру.