Михаил Богдасаров : «Меня настораживает потребительское отношение людей к Богу»

Известный актёр и режиссёр — о своих открытиях и чудесах на пути в храм

Сергей Киселёв/Агентство «Москва»

Он снялся более чем в 300 фильмах, в том числе таких популярных, как «Пётр Лещенко. Всё, что было…», «Власик. Тень Сталина», и в ещё не вышедшем на экраны сериале «Обитель» по роману Захара Прилепина. Да и как режиссёр Михаил Богдасаров достаточно успешен: у него на счету около десятка картин, среди них «Неравный брак», «Границы времени», «Свидетели». Куда меньше известно о его духовной жизни при том, что погружение в веру для Богдасарова оказалось довольно необычным, а его личное богословие весьма интересно.

«Дай мне молока, а я не выпью водки»

— Как вы считаете, Михаил Сергеевич, что мешает сегодня настоящей вере в Бога и как, по-вашему, верить правильно?

— Меня настораживает потребительское отношение людей к Богу по принципу «ты — мне, я — тебе». Грубо говоря: дай мне молока, а я за это не выпью сегодня водки. При этом искажается понимание места человека в мире, забывается личная ответственность перед Создателем. В своих бедах люди готовы обвинять кого угодно — жену, мужа, друзей, свою страну, политических деятелей — вместо того, чтобы искать причины своих неудач в себе, своей греховной жизни.

— К вам такое понимание пришло не сразу?

— Мой путь к вере вообще был не очень простым. Папа работал учителем истории СССР и обществоведения, и всё, связанное с религией, ему было чуждо. А вот мама была человеком верующим; в детстве, сколько себя помню, она всегда брала меня с собой в храм, я слышал, как она молилась. На лето родители отвозили меня на родину мамы в Краснодар, и дома у бабушки я видел на стенах множество икон. Естественно, это всё на меня повлияло. И я с детской непосредственностью всегда, если что-то не получалось или не складывалось в мою пользу, мысленно произносил или шептал: «Господи, помоги!» Мама, конечно, хотела меня окрестить, но папа был против. Так и остался я в детстве некрещёным. А вот когда стал взрослее, уже начал понимать, что просто просить Господа помочь мне в чём-то, например поступить в институт, как-то некорректно. Ведь скорее я Богу должен, чем Он мне.

В храм привёл учеников и получил Библию

— А как всё-таки к крещению пришли?

— Сначала я стал приходить в храм, ещё будучи некрещёным, как ни странно, из чисто педагогических соображений. Дело в том, что после окончания ГИТИСа в 1983 году я начал работать педагогом в школе актёрского мастерства при театре-студии «На Красной Пресне». Но ведь актёрское мастерство и вообще искусство — это воспитание человеческой души, её открытие прекрасному. В чём-то эти задачи сродни тем, что ставятся Церковью. Так вот, чтобы вдохновить ребят, помочь им распахнуть свои души, я решил водить их в небольшой храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Мы просто там отстаивали службу, насыщались атмосферой храма. По себе и по ребятам я чувствовал, что это не проходило бесследно.

— Каков же был следующий шаг?

— В этом храме мне впервые подарили Библию. Я начинал её читать, но поначалу не очень понимал, ведь актёрский ум больше сосредоточен на эмоциях. Начал разговаривать с людьми, которые давно уже пришли к Богу. Одним из них был мой сокурсник актёр Александр Воробьёв, который, к сожалению, совсем недавно скончался от ковида. Тогда эти беседы мне очень помогли. И 1 мая 1990 года я принял крещение в храме Архангела Михаила в Тропарёве. Храм тогда ещё не был отремонтирован, ведь в советские времена там располагались и конюшня, и склад, и ещё что-то. На стенах в ту пору оставались кощунственные надписи и картинки. Но это даже вдохновляло меня. Мне казалось, что Таинство Крещения, в котором я участвую, тоже по-своему будет способствовать очищению этого святого места.

— А сейчас у вас есть любимый храм?

— Чаще всего я бываю в храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне. У меня есть несколько святых, к которым я всегда обращаюсь, — это Архангел Михаил, Николай Угодник, Матрона Московская, Георгий Победоносец, Пантелеимон Целитель.

Помощь в жизни и на сцене

— Случались в вашей жизни чудеса по молитвам?

— И не раз. Я женился в 1987 году, но у нас с женой долго не было детей. Только молитвы и церковное таинство помогли нам родить первого малыша. Разве это не чудо? А ещё у меня был друг — замечательный актёр Александр Кузнецов. Когда у него впервые обнаружили опухоль, причём довольно запущенную, и готовили к операции, он как человек верующий просил молиться за него. Мы горячо молили Бога, чтобы всё прошло у раба Божия Александра. И действительно, операция была успешной, долгие годы его ничего не беспокоило, он смог вернуться к нормальной жизни. Бог даровал Саше ещё несколько лет, его не стало в 2019 году.

— А что вы отвечаете тем, кто считает вашу профессию не очень праведной?

— Актёрское искусство намного глубже расхожего представления о нём. Это дело очень весёлое, доброе, жизнеутверждающее. Оно может указывать на ошибки, заблуждения человека, на необходимость соблюдения заповедей, воспевать брак, помогать выстоять в трудностях и бедах. Театр и кино способны открывать неведомые силы в каждом человеке. Разве это противоречит нашей православной вере?