Диана Гурцкая: Часто спрашиваю Господа, заслужила ли то, что имею

О чём молится известная певица и без чего она не смогла бы жить

Незрячая с детства, она добилась и популярности, и личного счастья. Диана постоянно даёт концерты, занимается большой общественной деятельностью. А ещё она счастливая мама и жена. Общаться с ней — одно удовольствие: невероятно эмоциональная, восторженная, яркая! Диана рассказала нам о своей вере и о семье.

За всё благодарна Богу

— Вы воспитывались в верующей семье?

— В моей семье верующими были мама и бабушка. Ещё я помню, как мой дядя, папин брат, однажды научил меня, что надо перекреститься перед тем, как выйти из дома, — неважно, на какое расстояние. А теперь, если я выхожу на сцену, тоже обязательно должна перекреститься. С другой стороны, говорить громко о вере в нашей семье было не принято. Это — личное. Да и времена такие были…

Я не знаю, позволено ли мне сейчас об этом говорить громко, но не представляю себе, что бы я делала в этом мире без Бога: я благодарна Господу за всё, что есть в моей жизни. За мою семью, за моего сына, за сцену, за публику… Верю в то, что всё, что со мной происходит, — благодаря Богу.

— Помните своё крещение?

— Конечно. Я отнеслась к этому событию с большой ответственностью. Я была тогда ещё маленькой, а крестила меня двоюродная сестра. С тех пор я люблю её не только как сестру, но и как крёстную. Она всегда заботилась обо мне. И до сих пор, когда приезжаю в Грузию, она пытается поухаживать за мной, словно я маленькая! Сейчас моя крёстная приболела, и я прошу у Бога, чтобы она вылечилась.

— Вы росли в многодетной семье. Никогда не ссорились?

— Нет, мы не ссорились. Разве что совсем чуть-чуть. У нас была некая сплочённость. Мои брат и сестра фактически меня воспитали. Я действительно очень люблю мою семью, не могу без них жить. Семья — это самое святое, что есть у человека, это те люди, которые всегда поддержат и помогут.

О сыне и муже

— Расскажите о своей семье.

— Мы с Петром женаты уже 12 лет, и за эти годы я ни разу ни о чём не пожалела. Он заботливый папа, заботливый муж, который очень меня поддерживает и с большой любовью относится к моим достижениям! А ещё он очень мудрый человек. Профессор, доктор наук. Я всегда мечтала быть рядом с человеком, с которым интересно общаться. А с мужем мы можем говорить на любые темы: обсуждать книги и фильмы, просто беседовать о жизни… Конечно, бывают и споры. Но это жизнь, со своими колючками.

А сыну 10 лет. Я обожаю моего ребёнка, и с этой любовью не сравнится ничто. Даже не знаю, как бы жила без моего мальчика, изменившего всю мою жизнь. Когда он был маленьким, я беспокоилась, чтобы он, например, не поперхнулся, не упал или не простыл. А сейчас понимаю, что и когда он вырастет, не перестану беспокоиться — просто мысли будут о другом… Я стараюсь быть для него другом. Любить, быть рядом, следить за его становлением, знать, о чём он мечтает или когда ему больно. Где-то чуть отпускать, где-то чуть придержать и направлять, пока он ребёнок.

— Он тоже занимается музыкой?

— Да, хотя я и не ставлю цели сделать из него музыканта. Мы ему даём базу, а в неё входят общее образование, музыка, танцы, большой теннис, английский язык. Потом он выберет, что ему интереснее. Самая главная «профессия» — быть хорошим человеком. А для меня — ещё и быть хорошей мамой и женой.

Может, что-то изменится в жизни

— У вас есть любимые храмы в Москве?

— Я могу молиться просто для себя, не посещая храмов, — и от этого мне очень хорошо. А когда приезжаю в храм, то всегда говорю так: Господи, дай всем здоровья. Не для меня. Для тех, кого я люблю. А недавно мне посчастливилось побывать у мощей Николая Чудотворца. Это было просто необъяснимое ощущение!

— Вам вручили орден Святой Варвары от Русской Православной Церкви…

— Мне трудно говорить о каких-то регалиях. Я прежде всего благодарна за всё Господу и часто спрашиваю Его: заслужила ли я то, что имею? Поэтому перечислять ­какие-то свои дела и поступки мне не по себе.

— Прочитала, что вы поддержали идею о запрете абортов…

— Да. Я не сторонник убийства детей, а аборт — это именно убийство. Я очень люблю детей, потому что для меня ребёнок — это большое счастье. Пока у меня он только один, но, может быть, что-то изменится в моей жизни… Как Бог даст. Нас было четверо в семье у родителей, и я даже не знаю, что бы я делала без моего брата, без моей сестры.

— Есть ли у вас святой, который вам ближе других?

— Я молюсь каждому святому, когда прихожу в церковь. А недавно Патриарх Грузии мне подарил медальон-икону Божией Матери. Теперь эта икона всегда со мной.