Православная газета

Актриса Наталья Щукина: У меня есть только одна просьба к Господу

Известная артистка крестилась после съёмок в фильме Эльдара Рязанова

Актриса Наталья Щукина: У меня есть только одна просьба к Господу

Около 40 ролей в кино, яркие работы на сцене, престижные театральные премии на счету у актрисы театра «Ленком» заслуженной артистки России Натальи Щукиной. Но есть и другая сторона её жизни, мало известная широкой публике.

С храмом не только соседствуем

— Наталья, как вы считаете, может ли театр помочь человеку на пути к православной вере?

— Да, может. Но человек сам должен быть открыт, находиться в духовном поиске. Если он пришёл в театр просто развлечься, то вряд ли найдёт что-то новое. Первый спектакль, который я посмотрела в «Ленкоме», когда туда пришла, — «Поминальная молитва». И была потрясена, потому что спектакль как раз о духовности. Герой Евгения Павловича Леонова — бедный молочник Тевье, который, как он сам говорит, «абсолютно русский в душе». Тут не так важна религия. Тут вопрос веры и неверия. Для меня этот спектакль стал настоящим духовным уроком. Думаю, что многие зрители могут находить в разных театральных работах что-то важное и полезное на пути к вере.

— Рядом с «Ленкомом» находится храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. Есть у актёров какие-то связи с этой церковью?

— Наверное, многим известно, что серьёзный вклад в восстановление этого храма внёс наш замечательный актёр Александр Гавриилович Абдулов. По его инициативе в театре проходил фестиваль «Задворки», средства от которого перечислялись в фонд восстановления храма. И в этом же храме в начале 2008 года прошло отпевание Александра Гаврииловича… А когда в театре один за другим стали уходить из жизни артисты и в этот же период в беду попал Николай Петрович Караченцов, настоятель храма освятил наш театр. Уверена, что у многих артистов есть своя личная духовная связь с этим храмом.

Кто помогает прощать и любить

— В Евангелии сказано, что Бог есть любовь, но вам не кажется, что в нынешнем мире всё меньше остаётся места для любви?

— Когда мне бывает очень плохо, я понимаю, что любовь — это единственное спасение. Только она составляет смысл нашего существования на земле. А искушения и препоны возникают на каждом шагу. Вот совсем недавно у меня было очередное испытание. Мы с мужем повезли свекровь ставить на учёт в поликлинику: она тяжело больна. И в регистратуре нам вдруг нахамили. Муж сказал: «Не дай бог вам пережить такое», а в ответ услышали: «Ну вас-то Бог уже наказал!» Всё это стало для нас ещё одним потрясением. Возможно, эта женщина за стеклом так озлобилась, потому что её когда-то сильно обидели или её никто не любил… И вот меня занимает вопрос: как в таких ситуациях самой не озлобиться, сохранить свою душу? Я думаю, что это и есть поиск божественного внутри себя, поиск любви.

— Что вам помогает в таком поиске? Молитвы Богу, святым?

— Конечно. Очень люб­лю святую Матронушку, не раз получала от неё помощь. Однажды тяжело заболела дочка, надо было как-то прожить дни, пока ждали результатов анализов. Ожидание всегда мучительно, и я поехала к мощам Матронушки в Покровский монастырь. Очереди там огромные, я встала в хвост, и тут подошла матушка и сказала: «Кто хочет пойти на послушание, пойдёмте, мы потом вас без очереди подведём к иконе». И я пошла. Ноги меня сами повели. Два часа, пока мы сортировали колючие розы, пролетели незаметно. А потом нас проводили к мощам. Из храма я вышла умиротворённая. Появилось чувство, что с дочкой всё будет в порядке. И вскоре медики это подтвердили.

— Случалось, что вам помогал совет духовного наставника?

— Три года назад тяжело уходила моя мама. Я позвонила священнику Никольского храма в Вене отцу Василию Толстунову, с которым знакома уже очень давно. Он посоветовал пригласить к маме священника. Признаюсь, я не знала, как на это отреагирует мама, ведь она выросла в советское время. Я спросила: «А что ещё можно сделать?» И он подсказал молитвы, дал такие советы, которые помогли мне получить духовное равновесие. А у мамы после этого дыхание выровнялось, она стала спокойнее.

Когда внутри появляется свет

— Были моменты, о которых можно сказать, что вы ощущали благодать?

— У каждого человека бывают периоды, когда ему страшно и одиноко. И у меня так было. Я молилась как умела, без конца повторяя: «Господи, помилуй!» И вдруг почувствовала, будто внутри меня вспыхнул свет. Все мои проблемы показались вдруг мелкими и ничтожными. Сразу стало легко на душе, свободно. Наверное, это и есть благодать.

Когда я бываю на гастролях в других городах, обязательно захожу в православные храмы помолиться, поставить свечу. А из православных праздников мой самый любимый — Пасха Христова. Это удивительно светлый праздник. Когда накануне иду в храм, чтобы освятить куличи и крашеные яйца, всякий раз испытываю детскую радость, словно солнышко в душу заглянуло. Очень люблю Елоховский собор, храм Вознесения на Гороховом поле, я там крестила дочку.

— А когда крестили вас? В детстве? Или вы позже сами приняли это решение?

— Я крестилась в 1988 году, вместе с актёром Димой Марьяновым в храме Преподобного Пимена Великого на Новослободской. До этого мы сыграли главные роли в драме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна». Мне было тогда 18 лет. Я ещё не очень понимала, почему принимаю крещение, просто было какое-то подсознательное желание.

— О чём сейчас молитесь?

— Чтобы все были здоровы. Это единственное, о чём я прошу Господа.

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most