Православная газета

Елена Цыплакова: В конце спектакля раздаём зрителям Евангелие

Популярная актриса и режиссёр — о том, как молитва помогает ей в жизни и в творчестве

Елена Цыплакова: В конце спектакля раздаём зрителям Евангелие
Фото: Артур Новосильцев

В Московском областном театре драмы и комедии идёт спектакль «Мать Иисуса». Постановщик спектакля — народная артистка России режиссёр Елена Цыплакова. Многие помнят её яркий дебют как актрисы в фильме «Не болит голова у дятла», а потом были «Школьный вальс», «Счастливая, Женька!», «Адам женится на Еве», «Мы из джаза», «Д’Артаньян и три мушкетёра» — всего в послужном списке актрисы около полусотни ролей. Ещё в 11 проектах она выступила как режиссёр.

Пьеса Володина даёт возможность размышлять

— Елена Октябревна, как появился спектакль «Мать Иисуса»?

— Поискать пьесу на духовную тему у Александра Володина мне подсказала Маша Аниканова, она снималась в главной роли в сериале «Женщина без прошлого», где я была режиссёром. Как-то мы разговорились, я сказала, что очень хочу найти такую пьесу. Хотелось поговорить со зрителем о том, как зарождаются мотивы поступков. Так вот пьеса Володина даёт возможность об этом поразмышлять, тем более применительно к вере. Многие люди ведь и церковные обряды исполняют бездумно — на автомате. А у Володина как? Ты перекрестилась. А что ты делаешь, когда крестишься? Ты вспоминаешь Иисуса Христа на кресте. И когда крестишься, об этом нельзя забывать.

— Получилось задуманное?

— Мы поставили спектакль за три месяца, и он с успехом идёт уже седьмой год. А после спектакля мы бесплатно раздаём зрителям духовную литературу и Евангелие. К сожалению, не все его читали. Но это же необходимо! Ведь если тебя в детстве крестили и у тебя на шее крестик висит — это ещё не всё.

Молитва на съёмочной площадке

— Во многих современных фильмах ваши героини — жёсткие, циничные. Как играть зло?

— Я часто повторяю фразу одного старца: «Грех, соделавшись привычным, перестаёт быть отвратительным». Вот и не надо допускать, чтобы к греху привыкали. Роль, где много зла, нужно сыграть так, чтобы все почувствовали отвращение к тому, что делает этот персонаж. Во время съёмок фильма «Семейные тайны» каждый день на съёмочной площадке — мы работали долго, больше трёх месяцев — начинался с молитвы. Я молилась, чтобы каждый, глядя на экран, подумал: «Ой, если я такое делал, Господи, прости меня, я не буду так больше делать». Главное, для чего делался этот фильм, — чтобы человек, зритель, подумал: «А праведно ли я живу?», чтобы возникло чувство покаяния.

— А зрители этот посыл воспринимают?

— Господь меня утешил. Через некоторое время после выхода «Семейных тайн» на одном мероприятии ко мне подошла женщина-­юрист, очень известная, и говорит: «Лена, у меня интересная история с вами связана». Я спрашиваю: «Какая? Ведь мы незнакомы». Оказалось, что к ней обратились несколько клиентов с просьбой отозвать поданные раньше имущественные иски к родным — без скандала, не требуя деньги назад. Она растерялась: почему с ней не хотят работать? Спросила, и один из них объяснил, что посмотрел «Семейные тайны» и подумал: «И чего судиться, ну хотят они, чтобы дача или вещи какие-то им принадлежали, пусть, ну что, в самом деле, если мы к Богу идём».

Спас Нерукотворный защитил от осколка

— А у вас чудеса в жизни были?

— Да, и много. Хотя это для неверующих — чудеса, а для верующего человека — знамение веры и проявление силы Божией. Так, мы вымолили маму с четвёртой стадией онкологии, у неё ушли метастазы. Мой друг Виталий Николаевич Воскобойников научил молитве Георгию Победоносцу. Она очень простая, но когда ты её с верой произносишь, происходят чудеса. Мама у меня из рода староверов, к Богу серьёзно пришла через меня, всё делала с молитвой. Молитвы помогли и мне: я встала с инвалидной коляски после тяжёлой болезни и снова пошла. А перед этим несколько месяцев лежала, не могла не только ходить и стоять, но даже самостоятельно повернуться. Врачи, когда увидели, что я хожу, назвали это «самопроизвольное улучшение».

— Вы и другим людям помогаете?

— В 2015 году был случай: ко мне приехал друг брата Сергей, он полковник, доброволец на Луганщине. Мы сидели, разговаривали, и вдруг я услышала: «Надень на него медальон», а у меня медальон был — Спас Нерукотворный с молитвой. Я вышла в другую комнату, принесла медальон, говорю Сергею: «Давай сюда свою цепочку — ту, на которой армейский жетон висит». Надела на него медальон, они уехали. А через некоторое время он звонит и рассказывает: «Представляешь, ехали в джипе, народу битком, в машину попал снаряд. Она — в хлам, а у людей ни одной царапины». Спустя месяц ещё один снаряд разорвался прямо рядом с Сергеем. Осколок пробил бронежилет, ударил в медальон с такой силой, что сломались рёбра. И отлетел. Господь спас.

Текст: Марина МАКЕЕВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most