Ольга Дибцева: На Пасху поеду в Киево-Печерскую лавру

Известная актриса о трудном пути к вере, о монастырском духовнике и пережившей блокаду бабушке

В свои 27 лет Ольга Дибцева снялась почти в полусотне фильмов. При этом она член общественной наблюдательной комиссии Москвы. «Всегда хотела помогать заключённым из тюрем и лагерей», — говорит актриса. В составе комиссии после суда она навестила Сергея Гордеева, застрелившего двух человек в школе №263.

— О чём вы говорили с Сергеем?

— Спросила, нужна ли ему Библия. Он ответил, что в Бога не верит. Меня удивила его холодность. Возможно, это из-за того, что дома веру ему навязывали… За Сергея надо молиться.

— Знаю, что вы родились в верующей семье. Вас с детства приобщали к Церкви?

— Это было очень ненавязчиво. Я просто ходила с бабушкой, дедушкой или родителями в храм. Но меня никто не заставлял молиться. Бабушка рассказывала, что только вера помогла ей выжить в блокадном Ленинграде. Однажды она, тогда ещё молоденькая девушка, с подругой пошла на базар, где можно было на вещи выменять что-то из еды. Там они встретили мужчину, который сказал, что продукты у него дома. Когда они переступили порог его квартиры, увидели чудовищную картину: кипящую кастрюлю, расчленённые человеческие тела… Каким-то чудом им, истощённым, удалось вырваться оттуда. Бабушка рассказывала, что в эти страшные минуты она читала молитву.

— Крестили вас в младенчестве?

— В два года. А до этого ещё была история: мама хотела назвать меня Аней, и вроде бы все уже к этому имени привыкли… И вдруг ей приснилась её покойная бабушка Оля (она была очень верующей, у неё дома было много икон) и велела, чтобы меня назвали в её честь. И мама её послушалась.

— Часто бывает: ребёнка водят в храм, а потом он взрослеет, и всё меняется…

— Да, у меня тоже был такой перерыв. Только к 25 годам стала задумываться, для чего живу. При этом внешне у меня всё было отлично, любой мог бы мне позавидовать. Поначалу искала смысл жизни во всякой эзотерике. Направилась в Индию, бывала в таких местах, куда редко попадают европейцы, например в Гималаях… Занималась йогой, даже встречалась как-то с тувинским шаманом. Но удовлетворения не было. И вот как-то мне попалась повесть Сэлинджера «Фрэнни» о девочке, которая прочитала книгу «Путь странника» — английский перевод русской книги «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу». Там говорилось об опыте Иисусовой молитвы. И с этого момента я стала меняться. Начала читать христианские молитвы, бывать в православных храмах. Сейчас мечтаю побывать в Оптиной пустыни.

— Перед съёмками просите благословения?

— Я не прошу благословения на работу в каком-то конкретном фильме, а просто прошу меня благословить. Мой дедушка ежедневно читал Евангелие. При моём ритме жизни так не получается, но молитвы я читать люблю. Обычно говорю себе: «Делай то, что должен, и будь что будет». Стараюсь не тревожиться о будущем, которого мы на самом деле не знаем. На всё воля Божия.

— Вы снимались с Иваном Охлобыстиным в фильме «Метод Фрейда». Как вам с ним работалось?

— Мечтала с ним познакомиться и вместе поработать. Иван Иванович — необыкновенный, удивительно светлый человек. Говорят, когда он служил в церкви, на исповедь к нему и за благословением выстраивалось много людей. И для каждого он находил нужные слова. Он как никто умеет прощать. Иван Иванович и сейчас мечтает вернуться к священническому служению, говорит, что сниматься ему надоело.

— Как будете отмечать Пасху?

— Это один из любимых моих праздников, его всегда отмечали в нашей семье. В этом году поеду, наверное, в Киево-Печерскую лавру к духовнику — отцу Варлааму. Буду ходить в храм — молиться. Отец Варлаам — удивительный человек. От него всегда получаешь такую поддержку, он выслушает, поможет распутать все внутренние узелки, даст правильное направление… Всем советую: когда на сердце тяжело, обращайтесь именно к священникам.

— Доводилось ли вам быть крёстной матерью?

— Меня приглашали в крёстные, но я очень серьёзно к этому отношусь и считаю, что к этому ещё не готова. К слову, мой брак с мужем пока не освящён Церковью, так как я считаю, что люди должны прийти к такому решению одновременно. Венчаться надо только по обоюдному согласию.