«Если сделаешь всё возможное, то невозможное сделает Бог»

Как крестились и венчались звёздные супруги Роксана Бабаян и Михаил Державин

Она не только певица, актриса, но ещё и основатель, руководитель Российской лиги защиты животных. По признанию Роксаны Рубеновны Бабаян, чем бы она ни занималась, делает это с любовью и верой.

Кто-то взял за шкирку

— Роксана Рубеновна, вы сравнительно не так давно обвенчались с вашим супругом — народным артистом России Михаилом Михайловичем Державиным. А что вас подвело к такому решению?

— Жизнь земная когда-нибудь закончится и начнётся на другом уровне. Я в это верю, знаю, что так и будет. И чтобы нам оставаться вместе там, в другом мире, надо следовать законам, которые нам принёс Господь. Поэтому я предложила Михаилу Михайловичу обвенчаться. Не настаивала, просто ждала, когда он сам придёт к такому же решению.

— В семье, где вы родились, чтили православные традиции?

— И папа, и мама у меня были крещёными. Но я родилась в то время, когда посещение храмов, мягко говоря, не приветствовалось. Это сейчас, слава Тебе, Господи, всё стало доступно — ребёнка и окрестить, и причастить можно без проблем.

— Как вы пришли к вере?

— Было ощущение, что меня кто-то взял за шкирку, как котёнка, и направил туда, где я должна быть. Господь всегда даёт нам внутренний камертон, наша задача — услышать его. Я сама пришла в храм и покрестилась, впрочем, как и Михаил Михайлович, в уже совершенно сознательном возрасте.

Когда падаешь — это тоже победа

— Как-то вы сказали, что Бог вам помогал с детства. А в чём это выражалось?

— Я действительно с детства чувствовала присутствие божественной милости ко мне. Вся моя биография складывалась не благодаря, а вопреки. Мой папа говорил, что музыка музыкой, но надо иметь техническое образование, и я окончила Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но любовь к музыке всё-таки победила. Мне всегда приходилось много трудиться. Но чем бы я ни занималась, я делала это с любовью и верой. Конечно, я, как любой человек, ошибалась и в этом тоже вижу промысел Божий. Однажды один очень известный боец мне сказал: «Роксана, ты знаешь, когда я ошибаюсь и падаю — для меня это тоже победа, потому что встаю и понимаю, что эту ошибку в следующий раз уже не сделаю». То есть каждая наша ошибка — это «наращивание мускулов». И Господь всегда нам даёт возможность оценить это, сделать выводы и стать сильнее.

— В чём вы как человек православный видите своё предназначение?

— Мы освещены божественной благодатью, чтобы созидать вокруг себя, помогать своим близким, тем, кто рядом. Господь всё даёт нам по силам. Наше материальное благополучие не столь велико, чтобы, скажем, восстановить храм, хотя я мечтаю об этом, зато я по мере сил стараюсь помогать нуждающимся. Ведь не просто так эти люди на моём пути мне повстречались.

Мне помогает Глафира

— Как вы считаете, имеет ли право церковь вмешиваться в искусство?

— Есть искусство, а есть его подмена. У театрального пространства свои законы, и порой очень тонкая грань между искусством и пошлостью, безвкусицей. Если, скажем, на сцене происходит что-то оскорбляющее чувства верующих, то почему бы и не высказать своё отношение к этому? Церковь ведь не может закрыть театр. Если ребёнок в доме взял и зажёг петарду, вы как минимум дадите ему подзатыльник, чтобы дом не спалил. А с другой стороны, если он только собирается чиркнуть спичкой, можно мягко предупредить его о последствиях.

— У вас есть духовный наставник?

— И даже не один. Очень близкий нам человек — отец Филарет в Свято-Даниловом монастыре. С Михаилом Михайловичем мы постоянно ходим в храм Преображения Господня на Песках к отцу Александру. Перед любыми значимыми начинаниями я всегда прошу благословения.

— А иконы любимые есть?

— По моему ощущению, они все уникальны. Дома у нас много икон.

Самые главные для меня — Пресвятой Богородицы и Спасителя. Очень люблю иконы архангела Михаила и святой Глафиры. Глафира — моя небесная покровительница. Есть иконы Спиридона Тримифунтского, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Сергия Радонежского.

Постный плов от Роксаны

— Многие до сих пор помнят кулинарную передачу «Завтраки с Роксаной Бабаян». Подскажете рецепт несложного постного блюда?

— Очень вкусный постный плов. Те же морковка, лук, чесночок, что и в обычном плове, только без мяса. Для пикантности добавляем курагу или кишмиш, барбарис, разные специи. Это блюдо даёт простор для кулинарных фантазий. Можно, например, сделать сладкий плов.

— У вас есть любимое выражение?

— Сделай всё возможное со своей стороны, всё невозможное сделает Бог.