Евдокия Германова: Олег Табаков был верующим

Ученица народного артиста СССР рассказала, как у него появился именной колокол

Заслуженная артистка России Евдокия Германова сыграла в кино более 80 ролей. Особенно запомнились её роли в фильмах «Ниагара», «Мусульманин», «Жила-была одна баба». Год назад она выпустила книгу «Комплекс полноценности. Рецепты», в которой собрала воспоминания о своём учителе — Олеге Павловиче Табакове, а также его мудрые советы и афоризмы. Среди них есть такой: «Миром управляют вера и твоё собственное желание сотворить что-то, не уйти бесследно».

Благовест в день рождения

— Евдокия Алексеевна, вы говорили, что ежегодно ездите со своими студентами в Боровск, чтобы ударить в «именной колокол Табакова». Что это за колокол?

— Много лет назад я поехала за какой-то безделушкой на строительный рынок. Там ко мне подошёл юноша, Олег Садиков, — как потом оказалось, помощник настоятеля храма Спаса Преображения на Взгорье в Боровске. Он поблагодарил меня за творчество и начал рассказывать про храм: в каком плачевном состоянии он находится, просил помочь в его восстановлении.

В начале 2010 года я побывала в Боровске. Храм стоял на главной площади весь осыпавшийся, даже стёкол в окнах не было. Но богослужения в нём совершались, несмотря на морозы. Меня это потрясло. Я стала помогать храму. Придумала фестиваль «Звёздная Пасха», привлекла в Боровск друзей-звёзд, мы проводили концерты, а средства от них шли на восстановительные работы.

В августе того же года отмечали 75-летний юбилей Табакова. Все подходили с подарками, а я рассказала ему о том, что мы собрали деньги для колоколов храма в Боровске, и предложила на одном из них написать его имя. Так появился его именной колокол. Теперь каждый год в день рождения Олега Павловича 17 августа или рядом с этой датой я со студентами приезжаю в Боровск, мы поднимаемся на колокольню храма и ударяем в этот колокол. Мне кажется, что Олег Павлович нас слышит.

— Он был верующим?

— Да, но это не афишировал. Он жил в присутствии Бога и при этом был человеком очень активным, подлинным созидателем. Он никогда не устранялся от проблем, не говорил «как Господь решит», а старался делать всё сам, как бы облегчая работу Всевышнему. И нас, своих учеников, воспитывал так: обещал — сделай, не можешь — не обещай.

В гостях у старца Власия

— Общение с кем из священнослужителей больше всего запомнилось?

— Мне довелось попасть к ныне уже почившему архимандриту Власию. Это был знаменитый старец Пафнутьево-Боровского монастыря, к нему приезжали тысячи людей, стояли в очереди, многие жили в обители по несколько дней, чтобы с ним встретиться. При мне он выпроводил какую-то женщину со словами: «Иди, дорогая, страдай. Тебе что Господь Бог, что я, всё одно: для тебя твой бог — это жалость к себе. Ты так любишь свои страдания, что без них не можешь». Она потом рассказывала, что так удивилась этим словам, что все её страдания тут же лопнули, как мыльные пузыри. Я тогда спросила отца Власия про то, что меня на тот момент очень волновало. Он сказал: «Всё будет нормально, ты живая. Давай лучше поговорим про искусство». И мы с ним говорили обо всём, в том числе о книгах, кино, театре, пока в дверь не начали стучаться и напоминать, что к нему очередь. Он оказался очень живым, радостным человеком.

— Когда вы крестились?

— В 24 года. Мне тогда Табаков подарил роль Жанны д’Арк, и я подумала, что главное в характере моей героини — её понимание того, что она живёт в присутствии Бога, следует Его воле, а значит, мне нужно в этом разобраться, подключиться к этому. И я покрестилась в храме на Чистых прудах рядом с театром.

«Девочка моя, полюби людей»

— Бывало, что духовный совет помогал вам что-то изменить в себе?

— Несколько лет подряд я не могла поступить в театральный институт и была на грани отчаяния. Приятельница отвезла меня к одному мудрому человеку в Реутово, увы, не помню, кто это был. И я долго, рыдая, рассказывала ему, как мир жесток и несправедлив, какая я несчастная. Он молча слушал, а в конце сказал: «Девочка моя, полюби людей» — и отправил меня домой. После этих слов меня прямо-таки «шибануло». До сих пор помню, как я, «беременная» этой фразой, стояла на холодной железнодорожной платформе и приглядывалась к замёрзшим людям… Что в них такого особенного? За что их можно полюбить? И поняла, что людям вокруг может быть ещё горше, чем мне, а я ещё ого-го! Сама могу кому-то помочь. И всё встало на свои места. Я перестала чувствовать себя жертвой обстоятельств. Это был поворот на 180 градусов — от своего «я» к окружающим людям.

— Какие слова из Евангелия вам особенно близки?

— Есть слова, которые всем известны: возлюби ближнего, как самого себя. Но не каждый понимает, что это значит. Один мудрый человек мне объяснил: «Сначала надо возлюбить Бога, потом возлюбить Бога в себе. А ты ещё сделай местечко внутри себя, чтобы Бог захотел в тебе поселиться». Меня поразил этот образ. Очень важно понять, что Бог не где-то в ином мире, а в тебе самом. А когда ты любишь Бога в себе, ты просто не можешь не любить ближнего.