Евгения Смольянинова: «После крещения я попала в таинственный мир»

Известная певица рассказала о своём неожиданном открытии

Кадр из фильма «Садовник». 1987 год

Исполнительница романсов и народных песен с удивительным голосом и неповторимой манерой Евгения Смольянинова известна и по работам в кино. Она снималась в таких заметных картинах, как «Садовник» с Олегом Борисовым, «Диалог с неизвестным» с Юрием Шевчуком, «Штаны» с Юрием Яковлевым и Ниной Усатовой, а также в главной роли в фильме «Прибытие поезда» с Гариком Сукачёвым. С некоторых пор открылся ещё один её талант: заслуженная артистка России в буквальном смысле лечит своим голосом людей. Она автор инновационного метода лаллотерапии (от лат. «лалло» — «баюкать, усыплять»), созданного для избавления человека от стресса. На эту деятельность она как человек верующий получила церковное благословение.

Когда мужчины заплакали

— Евгения Валерьевна, вера никогда не ограничивала вас в творчестве?

— Мне кажется, что всегда помогала. Я ведь пела на сцене и пела в храме. Когда приезжала или прилетала с концерта, иногда даже под утро, сразу бежала в храм. И это была такая радость! Вообще, пение человечеству дано свыше. Бог даёт нам певческий голос, и это проявление божественного в человеке. Не случайно в Церкви пение занимает такое важное место. Все высокие духовные события сопровождаются пением. То есть человек обращается в пении к Богу, поёт Богу. А при этом влияет и на себя. Пение — это удивительная и таинственная вещь, которая может человека открыть заново для самого себя. И исцелить.

— Когда вы поняли это?

— Как-то я принимала участие в волонтёрской акции в онкоклинике в Ленинградской области. Для пациентов, которые уже не могли встречать Новый год дома, я запела народную песню «Горе моё, горе…». Когда мужчины заплакали, я смутилась, но доктор дал знак продолжать. Потом он мне сказал: «Жаль, что вы не увидели в этот момент на лицах больных счастья, а также благодарности за возможность выплакаться!» Это заставило меня о многом задуматься. Потом мне доводилось петь и душевнобольным, и людям, пережившим страшные потрясения. Тогда моим пением именно в таком смысле заинтересовались в Психоневрологическом институте имени Бехтерева. Правда, в 1990-х всем стало не до таких песен. Однако я о своей методике не забывала. Так зарождалась нынешняя лаллотерапия. Мой многолетний сценический опыт оказался в этом методе очень важным. Для меня такие выступления не разновидность сольных концертов, а возможность полностью сосредоточиться на помощи человеку. На это служение я получила благословение в Церкви. И отдачу вижу огромную.

Обыкновенные чудеса

— Иногда исцеления воспринимаются как нечто невероятное, а как вы вообще относитесь к чудесам?

— В Евангелии написано, что Господь творил чудеса всё время, начиная с Каны Галилейской. Но и у нас чудес немало. Разве не чудо, что каждый раз, когда мы идём на исповедь, бываем прощены? Или когда двое людей встречаются и между ними возникает любовь, а потом рождается семья — это разве не чудо? Мне запомнилась история, связанная с мамой моей подруги. Она долго болела и в день своей кончины сподобилась принятия Святых Таин. Задолго до этого она очень просила, чтобы её отпели в храме Ризоположения, где она крестилась. Но за суматохой, связанной со скорбными хлопотами, об этом не позаботились. Подруга была в растерянности. Она уже решила, что сама пойдёт после похорон в этот храм и заочно отпоёт свою маму. Каково же было наше удивление, когда в похоронном бюро сказали, что единственный храм, который за ними закреплён для отпевания, это храм Ризоположения, то есть именно тот, с которым была связана последняя воля покойной.

— А как в вашу жизнь пришло чудо веры?

— В советские времена никто особенно свою веру не манифестировал без необходимости. Дома у мамы были только две маленькие иконки, при этом я знала, что это наше самое главное богатство. Когда была у бабушки на летних каникулах в Новосибирске, мне захотелось покреститься. Я была поражена красотой храма, и ещё мне очень хотелось получить крестик. Так к той радости, которую дарят лето, каникулы, добавилась ещё одна — крещение. В моём детском сознании с посещением храма были связаны очень яркие, ни на что не похожие впечатления. Мне приоткрылся мир, наполненный совсем другими реалиями, он был для меня радостным и таинственным.

К кому наниматься на службу

— Где сейчас вы чаще всего встречаетесь с такой радостью?

— Одно из моих любимых мест — это маленький деревянный храм на погосте под Петербургом. Служит там теперь священник лет восьмидесяти. А при советской власти там служили четыре человека. Из тогдашнего Ленинграда они добирались к храму на автобусе, на поезде, потом через большое-большое озеро. Зимой шли пешком. Осенью и весной пробирались по тонкому льду с молитвой, крепко держась за руки, уповая на милость Божию. Летом добирались на лодке. Чем сложнее дорога, тем была меньше вероятность попасть на заметку оперуполномоченному. Один из этих отважных людей стал священником в Иркутске. Другие почти полвека, до своих последних дней, пели, читали молитвы, сохраняли храм. Похоронили их рядом. Не так давно на праздник Успения Божией Матери я отстояла в этом храме службу. Так совпало, что, когда подошла к их могилкам, звонарь начал колокольную мелодию. И я особенно глубоко почувствовала, что нахожусь в святом месте, освящённом верою этих прекрасных людей, которые в тяжёлые для церковной жизни годы сохранили храм от разорения. И это — радость.

— Но ведь и зла в нынешнем мире много, как ему противостоять?

— Зла и лжи в мире хватало во все времена. В Священном Писании сказано, что там, где умножается грех, там преизобилует благодать. А самая главная борьба происходит внутри человека. В каждом из нас отражена вся картина мира. Недавно прочитала замечательные строки Николая Гоголя о том, что наниматься на работу нужно не к какому-то земному властителю, а нужно наниматься к Богу и служить ему.