Православная газета

Галина Бокашевская: «Господь выручал меня, когда уже никто не мог помочь»

Известная актриса рассказала о самых драматичных ситуациях в своей жизни

Галина Бокашевская: «Господь выручал меня, когда уже никто не мог помочь»
Фото из личного архива

Более сотни киноролей на счету у заслуженной артистки России Галины Бокашевской, в том числе в таких картинах, как «Тоталитарный роман», «Марш славянки», «Дворцовые перевороты», «Жажда», «Опасный круиз». Ей не раз присуждали высшие призы на престижных конкурсах и фестивалях. Но особое место служения для неё — Московский Губернский театр, который она называет своим театральным домом. Актриса считает, что обрела его благодаря молитвам.

Встреча со старцем

— Галина Анатольевна, когда вы впервые поняли, что без Божией помощи не прожить?

— Случился развод с мужем, я осталась одна с пятилетним сыном. Родители мои жили, как и я, в Ленинграде, но отдельно. А я так нуждалась в духовной поддержке! И нашла её в храме Святого пророка Илии на Пороховых. Это старинный храм, его ещё Александр Суворов посещал. И вот после воскресной службы к прихожанам вышел старец. Точнее — его под руки вывели, так он был немощен. Но когда он заговорил с нами — проникновенно, по-отечески, — всё в душе переменилось. После этого я стала не просто заходить в храм, но и исповедоваться, и причащаться.

— А начинался ваш путь к вере как?

— Я с самого детства крещена, но впервые в храм меня привела соседка. Мне было лет десять, когда она вдруг попросила моих родителей, чтобы я сопроводила её в храм. Там она подвела меня к иконе и сказала: «Вот помолись Богородице, чтобы хорошо учиться». Я с некоторым вызовом посмотрела на соседку и сказала, что и так хорошо учусь, но она настаивала: «А ты попроси помощи, чтобы знания у тебя оставались, лучше закреплялись». Меня тогда очень удивило, что кто-то может мне помочь, ведь родители учили, что я должна самостоятельно всего добиваться. А вот со временем стала понимать, как беспомощен может быть человек и откуда надо с молитвой ждать помощи, когда всё безнадёжно.

На грани жизни и смерти

— И помощь приходит?

— Да, Господь Бог помогает даже тогда, когда уже, казалось бы, никто и ничто не может помочь. Почти два года назад мой сын попал в реанимацию. Он жаловался на жуткие боли в области поясницы, но врачи, сделав операцию, никакой патологии не обнаружили. Они не понимали, что происходит, почему не спадает температура, а сыну становилось всё хуже и хуже. Я кинулась в храм и долго молилась у чудотворной иконы. Добилась того, чтобы меня пустили к сыну в реанимационную палату, спрятала под его подушкой крестик, а во рту пронесла святую воду и окропила Рому. Медсестра мне потом рассказывала, что перед моим приходом из палаты вынесли трупы. Рома тяжело дышал, подкашливал, но врачи разводили руками — и тут меня, видимо, Господь надоумил: я настояла, чтобы сына подключили к аппарату искусственного дыхания, и он потихонечку стал приходить в себя. Позже выяснилось, что это был один из первых случаев заболевания ковидом, с которым тогда ещё не умели бороться. Потом меня спрашивали, что я такого сделала, что сын выздоровел; я честно отвечала, что очень горячо молилась.

— А перед ролями берёте благословение?

— Теперь, после одного случая, да. Много лет назад знакомый батюшка, узнав, что я готовлюсь сыграть Анну Вырубову в фильме финского режиссёра «Фрейлина императрицы», посоветовал: «Тяжёлая у неё судьба была, ты возьми благословение на роль». Но я ослушалась, тем более времени на это практически не было. На съёмочной площадке предложила режиссёру: давайте во время сцены допроса я сделаю вид, что задыхаюсь, и попрошу воды. Принесли графин с какой-то желтоватой водой, но я тогда не обратила на это внимания. Играю сцену, прошу дать воды, мне протягивают стакан, отхлёбываю и чувствую нечеловеческую боль. Оказалось, в графине было удобрение для цветов. А графин этот дала ничего не подозревавшая старушка-вахтёрша. Думаю, спасло меня только то, что я перед съёмками успела прочитать «Отче наш». Так что теперь, когда приходится играть героинь в каких-то исторических картинах или преступниц, прошу батюшку благословить на роль, чтобы судьба этой женщины меня не коснулась.

На утренней службе вместе с Лоллобриджидой

— Поездки, гастроли не мешают духовной жизни?

— Поездки бывают и паломническими. Вот скоро поеду в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Это такое счастье — прикоснуться хотя бы к одежде святого! Когда приезжаю в Москву, иду к Матронушке. Она очень помогает, я и в Питере часто посещаю Свято-Троицкий Измайловский собор, где пребывает частица мощей блаженной Матроны Московской. Очень люблю православный фестиваль «Золотой витязь», который возглавляет Николай Бурляев, — это просто праздник души! Там каждый день, как и должно, начинается с утренней службы. А на фестивале «Амурская осень» во время утренней службы в одном из храмов Благовещенска я встретила, не поверите, Джину Лоллобриджиду!

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most