Гела Гуралиа: «На участие в телепроекте меня благословил патриарх Илия»

Звезда телеконкурса «Голос» о своем духовном и творческом пути

Перед тем как впервые спеть на «слепом прослушивании» в проекте «Голос», он рассказал о своей святыне — иконе, с которой не расстаётся. А после выступления Гелу Гуралиа стали называть «космическим исполнителем» за невероятный тембр и уникальную манеру исполнения.

Святейший зритель

— Гела, откуда у вас эта икона?

— Около года назад друзья привезли мне из Турции образ Николая Чудотворца. С тех пор он всегда со мной, и я чувствую, что он защищает меня.

— Вы давно пришли к вере?

— В восемь лет пел в одном из храмов в своём родном городе Поти, но лишь с возрастом начал ощущать, насколько меня поддерживают высшие силы. И одно из последних доказательств — моя встреча с патриархом Грузии Илиёй Вторым. Я должен был ехать на съёмку «Голоса». Утром мне позвонили из грузинской патриархии: «Будете в Тбилиси, приходите: патриарх хочет с вами встретиться». Оказалось, что Святейший с удовольствием смотрит этот проект… Наша встреча состоялась. Он благословил меня и подарил нательный крест и браслет. Это было настоящее чудо.

— А в Москве какие храмы посещаете?

— Храм — это Божий дом, и я как верующий человек не могу решать для себя — в этот зайду, а в этот не зайду. Регулярно хожу в церковь рядом с моим домом, но, когда душе нужно успокоиться, захожу в любой храм, который встречается мне на пути.

— Вы сейчас — один из самых популярных участников проекта. Вас узнают на улице?

— Свою популярность чувствую больше в Интернете. Мне очень много пишут в социальных сетях. Не только из России, но и из других стран: Америки, Англии, Италии. Конечно, меня очень поддерживает Грузия. Люди самых разных возрастов. Я стараюсь всем отвечать. Меня спрашивают, мечтал ли я о подобном, когда отправлял заявку на участие в проекте. Отвечаю, что просто хотел петь. Чтобы меня услышали люди. Я шёл к этому почти двенадцать лет, и сейчас, когда мне уже 33 года, готов абсолютно ко всему — и к тому, что рано или поздно популярность закончится, ведь она не может быть вечной.

Между химией и сценой

— Читала, что в Тбилиси вы после окончания школы поступили в университет на химфак. Необычный выбор для человека, настолько преданного музыке.

— Меня всегда интересовала эта наука. В школе я даже выигрывал олимпиады по химии, поэтому, когда в 14 лет у меня «сломался» голос, я решил пойти на этот факультет. Голос потом вернулся — в 18 лет я уже снова мог петь, как раньше. И однажды понял, что музыка — моё главное предназначение, и мне нужно изменить свою жизнь. Тогда же появилась возможность поехать с коллективом в Москву и попробовать там заняться творчеством. Когда встал вопрос, ехать или остаться в вузе, я выбрал первый вариант. Уехал, не окончив четвёртый курс университета.

— Как вас встретила Москва?

— Дело в том, что у нас с друзьями-музыкантами не было денег на перелёт, и наша знакомая, которая работала в кассе, выписала нам эти билеты под свою ответственность, сказав: «Начнёте работать — вернёте долг в долларах». Мы спокойно пошли на этот шаг, потому что летели, зная, что будем работать в конкретном московском ресторане. Но по прибытии выяснилось, что у ресторана финансовые проблемы и он не откроется ещё год… Нас было семь человек. Мы остались без работы. Обратиться за помощью было не к кому, мы никого не знали. Правда, здесь жила двоюродная сестра моей мамы. Она приютила меня и ещё одного парня из группы. В течение двух месяцев мы нашли работу и, что самое главное, вернули долг.

— Не самое приятное начало…

— Нет, что вы! Я очень люблю Москву. Когда я приехал сюда, мне было 23, и за 10 лет, что я прожил тут, город многому меня научил.

«Все родные болеют за меня»

— Расскажите о своей семье.

— Мой отец погиб в 1999 году. Это наша семейная трагедия. В Грузии живёт моя мама — она оттуда болеет за меня. У меня есть старший брат, у него своя семья. И бабушка… Она меня вырастила вместе с мамой, всегда была моей поддержкой. Ей 84 года, и она тоже очень-очень за меня переживает.

— У вас есть планы выпустить сольный альбом?

— Да. Песни для него написали грузинские музыканты и один очень известный американский композитор, имени которого пока назвать не могу. Но альбом обязательно выйдет. Мне пишут об этом, люди ждут его.