Георгий Тесля-Герасимов: «Раньше словно бесы тянули меня за поводья назад»

Актёр и режиссёр Георгий Тесля-Герасимов — о первом фильме, о родном храме и о коварном искушении

На съёмках фильма «Новый год» под Наро-Фоминском. Режиссёр Георгий Тесля-Герасимов и актёр Александр Хмельницкий. Фото из личного архива

Георгий Тесля-Герасимов известен как актёр, исполнитель ярких ролей в сериалах «След», «Маруся», «Самая счастливая». Но сам он считает себя режиссёром: недавно окончил Высшие режиссёрские курсы, и его дипломная работа — короткометражный фильм «Новый год» — завоевала призы на нескольких международных кинофестивалях.

Пять — за, пять — против

В основе этого фильма — простая и пронзительная история о любви, о мужестве и о бессмертии. В небольшом сибирском городке царит предновогодняя суета. 1985 год, обычная советская семья, ёлка, за праздничным столом тесно и весело, на комоде — портрет старшенького, которого скоро ждут из армии.

Они ещё не знают, какая страшная новость ждёт их 1 января и как она перевернёт их жизни, ведь бронетранспортёр с их Лёшкой в это время, подорвавшись на мине, уже окружён душманами…

Несмотря на то что фильм уже был отмечен наградами, сначала его не хотели допускать к участию в кинофестивале «Лучезарный ангел». Голоса членов экспертного совета разделились: пять — за, пять — против.

В фильме — кровь, стрельба. А ещё по сюжету двадцатилетний сержант за несколько минут должен принять решение: открыть люк и сдаться в плен душманам или сорвать чеку с гранаты, зажатой в руке. Героизм или малодушие? Победа духа или поражение? Эти вопросы горячо обсуждали зрители сразу после просмотра.

— Впервые за многолетнюю историю нашего кинофестиваля мы допустили к участию фильм, по которому разделились голоса отборочной комиссии, — объяснил зрителям представитель оргкомитета. — Поэтому сразу после просмотра была организована дискуссия.

Горячая поддержка фильма зрителями сыграла важную роль в решении жюри: фильм победил в номинации «Лучший дебют».

Жгли покрышки на погосте

Съёмки эпизодов о семье солдата проходили в глухой деревушке под Торжком в феврале, в трескучий мороз под 30 градусов. Отсняли всё за рекордные пять дней.

— Господь был с нами, вот в чём дело, поэтому всё шло как по маслу, — рассказывает Тесля-Герасимов. — Хотя за видимым везением всегда стоит колоссальный труд.

Последний эпизод снимали у церкви со старым погостом. Жгли старые покрышки, чтобы согреть землю — могилу копать.

— Это был действующий храм, батюшка приезжал туда раз в две недели служить. Рядом с храмом жилой дом. Неудобно: церковь, люди живут, а мы тут костёр будем жечь, дымить. Я к ним зашёл, объяснил. Они дали мне телефон батюшки. Я ему позвонил, говорю: «Снимаем кино, будем греть землю, готовить к сцене похорон убитого солдата». Он: «Пожалуйста-пожалуйста…»

Откуда появилась двойная фамилия

— У моего деда было два отца — мои прадеды. Родной погиб в 1917 или в 1918 году: время голодное было, он поехал за продуктами куда-то далеко и в дороге погиб. Когда пришло известие о его смерти, заботы о семье взял на себя лучший друг отца. И мой дед, любивший их обоих, взял обе фамилии: родного отца — Тесля и отчима — Герасимов. Это было на Украине, под Киевом.

На вопрос о друзьях Тесля-Герасимов отвечает не сразу, подбирает слова.

— Друзья — это моя семья, а друг — это человек, которому я готов помочь в трудную минуту. У меня есть кум — артист Василий Кортуков, он крестил мою дочь Марию. Его я могу назвать другом и могу помочь ему, когда нужно. Это тоже любовь — как к матери, к отцу, к детям. Вообще, я человек раздражительный, могу погневаться на людей на съёмочной площадке. Но самое главное — не унизить человека, не оскорбить, ведь всё в жизни строится на любви — к ближнему, к профессии, к артистам, к себе. Это очень просто и очень сложно.

Мне многое надо успеть

— Я хожу в разные храмы — Архистратига Михаила в Тропарёве, в Донской монастырь; Новоиерусалимский мне очень понравился. Хотя есть особое место — деревня Пенино на Калужском шоссе. Как-то срезал дорогу, смотрю: купол и храм маленький. Стал туда ездить исповедоваться, причащаться. Была там история года четыре назад — бес попутал. На день рождения исповедался, причастился, батюшка меня поздравил, книжку подарил. Вышел я на белый свет и… ушёл в запой на несколько дней. Ну как такое случилось?!

Кстати, Георгий в тот раз подвергся искушению, как очень многие люди, причастившиеся Святых Таин. Священники часто предупреждают: в этот радостный момент нас может охватить беспечность и тут легко оступиться, совершить ошибку.

— Сейчас я вообще не пью и курить бросил, — продолжает Георгий. — Мне это стало мешать жить. Словно бесы тянули за поводья назад, а я двигался с усилием, как бурлак. И вот взял ножницы — чик! — и пошёл дальше. У меня свои задачи в жизни. Надо успеть.