Игорь Петренко: «Когда хочу помолиться, храм оказывается рядом»

Известный актёр о силе молитвы и купании в проруби

Хладнокровный Холмс и страстный Печорин, романтический гоголевский Андрий и героический лейтенант Травкин из «Звезды» — всё это известные роли Игоря Петренко. В юности он слыл школьным хулиганом и прогульщиком, чуть не попал в тюрьму, угодив в дурную компанию. Затем окончание школы экстерном и неожиданное решение попробовать себя на актёрском пути… В легендарное Щепкинское училище поступил сразу, а потом буквально за несколько лет стал одним из самых востребованных актёров. Встретившись с ним, сразу отметила отсутствие какой-либо звёздности. Просто человек — с чистым и открытым взглядом и немного мальчишеской улыбкой.

Как младенец Матвей папу «крестил»

— Вы воспитывались в семье военного. Это как-то повлияло на то, что вы пришли к вере уже будучи взрослым?

— Да, родители были атеистами. Мой путь к вере начался довольно поздно и продолжается до сих пор. Иногда бываю слаб, иногда стараюсь быть стойким и медленно, по крупицам, наращиваю этот стержень. Крещение принял не так уж давно, лет семь лет назад, когда крестил своего сына Матвея. Я понял, что было бы странно направить своего сына туда, куда не иду сам. Не зря говорят: наши дети приведут нас в храм. В моём случае так и произошло.

— Соблюдаете православные традиции?

— Cтараюсь. В позапрошлом году морально созрел для того, чтобы окунуться на Крещение. Мне повезло с людьми, которые меня окружали: всё это сопровождалось каким-то массовым трепетом. Хотя не могу назвать первый опыт удачным. Помню, был страшный мороз — около 30 градусов. От подмосковного дома до проруби — метров 300… Я мысленно подготовился к тому, как оказываюсь по пояс в воде, произвожу ритуал и затем окунаюсь. А когда спустился, вдруг понял, что уже фактически нырнул — вода доходила до шеи. Я не смог окунуться три раза, за что потом себя корил. В общем, дал тогда слабину.

Друзья привели к священнику Сергию

— А как прошло Крещение в этом году?

— В этом году всё было иначе. Мы ныряли в Москве в купель на территории Крутицкого подворья. С молитвой, со спокойствием и без внутренней суеты. Читая молитву, я почувствовал, как успокаивается мой разум и как в этот момент происходит адаптация организма. А затем, перекрестившись, — ныряние и погружение, как полагается, трижды. Для меня это был особый праздник.

— Часто бываете на Крутицком подворье?

— Для меня это место стало важным и духовно близким. Мне довелось познакомиться с настоятелем подворья протоиереем Сергием, который является духовным наставником некоторых моих друзей. Так что периодически там бываю. Чему несказанно рад.

— Ваша профессия предполагает серьёзные эмоцио­нальные перепады. Такие смятения не мешают вере?

— Я человек достаточно светский. В силу профессии я, как вы верно заметили, могу допускать метания в сознании, порой необходимые в моей работе. Но, бывает, становится больно на душе. В такие моменты всегда вспоминаешь о том, что есть Господь, Его любовь, что ты не один. Становится сразу легче.

Словно слышал вопрос: «Что же ты усомнился?»

— Случались ли чудеса в вашей жизни?

— Я не жду никаких чудес. И считаю поверхностным суждение о том, что, если что-то идёт не так, можно быстренько помолиться — и всё сразу переменится. При этом, оглядываясь назад, я знаю, что стоило мне оказаться в сложной ситуации и попросить у Господа помощи, как выход находился всегда. Это могло казаться случайным совпадением. Но помощь действительно приходила. Словно светлые силы говорили мне: «Что же ты усомнился? Мы всегда рядом, не переживай». Так же происходит и с храмами. Иногда возникает желание помолиться — настоящее озарение, внутренний посыл. И всегда храм оказывается где-то рядом.

— Вера помогает вам в трудную минуту?

— Есть замечательная притча о том, как человек увидел на песке две цепочки следов: одну — от своих ног, другую — от ног Господа. В определённый момент вторая цепочка следов исчезала. И тогда он сказал Богу: «Когда мне было хорошо, я всегда видел рядом Твои следы, но в ненастье я обнаружил, что этих следов нет. Неужели Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался?» И Бог ответил: «Дитя, когда на твою долю выпадали испытание и горе, Я нёс тебя на руках».